J'ai visité ce château deux fois , avec autant de bonheur ...
Tout d'abord il faut prendre rendez-vous , comme avec une jolie femme , en suite une autre jolie femmme Marina Velain vous donnera une date et une heure ... on est prié d'être à l'heure .... simple correction ...
En suite , chez Lafite c'est gratuit ... c'est assez rare pour le faire remarquer ...
Frédéric Domingo nous reçoit fort courtoisement , nous fait un petit historique du château ( propriété de la famille Rothschild depuis 1868 ) et des cinq branches de la famille d'ou les cinq flèches sur le blason ..
Nous quittons la cour et rentrons dans un batiment ou l'on peut voir la carte de la propriété , une carotte du sous-sol de Lafite ... nous descendons vers les cuviers en bois , certains ont été refaits par les tonneliers du domaine , et les cuviers inox en suivant dans la pièce à coté ... on nous explique par ou arrive le raisin lors des vendanges , comment il est ramassé , trié avant d'être amené au château , vérifié à son arrivée , pressé ... chaque parcelle ayant son cuvier ... pour ceux qui ne connaissent pas on explique la fermentation malolactique , fermentation grâce à laquelle le vin va perdre de son acidité. Elle se succède à la fermentation alcoolique et elle est indispensable à l'élaboration des vins rouges.
On continue par un chai ou sont entreposées les barriques ( là c'était le 2005 )... on a droit à une explication sur le métier des tonneliers du domaine qui signent leurs oeuvres , sur le collage aux oeufs , sur les divers formats de bouteilles ...
On quitte cette salle pour monter un escalier et passer sous la cour du château .... la grand choc ... de part et d'autre du couloir des salles voutées ou sont entreposées à peu près cent quarante ans de Lafite en tous formats ... et pas seulement , nous apprenons que le domaine fait des échanges ou sinon achète des bouteilles de ses illustres concurrents ce qui nous donne des Latour , Margaux , Mouton de tous âges ... un rêve devant nos yeux ( qu'il faut plisser la lumière étant très tamisée ...)
Encore quelques mètres et re choc : le chai de Ricardo Bofill ... imaginez une cave octogonale enterrée de toute beauté ou l'on stocke les vins de deuxième année et les Carruades avec une ambiance qui fait penser à une église ...
On nous invite Ă nous recueillir devant un
Lafite 94 : légère déception , jolie robe pourpre foncée je l'ai trouvé peu séduisant , l'impression qu'il n'est pas assez ouvert , épanoui ... peut-être faut-il l'attendre encore ..
Deuxième choc : pendant la visite j'avais demandé comment était le 2005 ... et là , vu qu'une bouteille avait été soutirée la veille nous avons eu le privilège de déguster ce nectar composé à 88,8% de cabernet sauvignon , presque 11% de merlot et 0,5% de petit verdot ... un vin très élégant , raffiné , notes fleuries , épicées , une jolie bouche , des tanins serrés ... un vin parfaitement harmonieux ... J'en suis amoureux
On sort de là par une porte immense , entourés de vignes baignées de soleil , avec l'impression d'avoir cotoyé l'excellence ...
Au prochain Ă©pisode : la visite avec Francis Peres maitre de chai ...
jpierre