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Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar Stéphane VILLETTE » Mar 24 Juin 2008 23:41

Jean-Michel COMME a reçu l’équipe de BDE pour une visite très intéressante de plus de 4h durant laquelle, il a tenté de nous apporter plus de précisions sur sa vision de la viticulture et des objectifs de Pontet-Canet.

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Les mots « complexe » et « subtil » reviendront souvent durant cette discussion, donnant le ton à la démarche global qui anime l’ensemble des artisans de cette « révolution » médocaine.

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Dès notre arrivée nous avons la chance de voir les chevaux au travail, auprès desquels nous passerons un long moment. Jean-Michel nous explique alors l’importance des travaux de recherche qu’il mène depuis un certain temps sur le compactage des sols. Là où un tracteur de 6 tonnes (minimum pour les nouvelles générations) passe dans les vignes, le poids maximal d’un cheval équipé (y compris pour les pulvérisations) n’excédera pas 800Kg (sans le cheval). Tout est mis en œuvre de manière intelligente pour garder un certain confort au conducteur de chariot et aussi la possibilité de traverser des routes (clignotant, gyrophare). Bien sur, il faudrait envisager de grossir l’équipe à 15 meneurs et 20 chevaux pour espérer limiter un maximum le passage des tracteurs, qui comme le rappel Jean-Michel, très lucide, est inévitable en cas de « crise ». Tout au long de cette discussion, il rappellera avec ferveur l’importance de ne pas consommer 15-20 l de gasoil à l’heure, pour utiliser des machines qui compactent le sol !

Nous parlons ensuite de l’encépagement des 81ha (62% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 4% Cabernet Franc et 2% petit verdot) et du fait que normalement à Pontet-Canet on ne rogne pas la vigne. Oui, mais voilà, parfois la pression des maladies, telle que cette année, l’a obligé à commencer à rogner les merlots. Pour ce qui est des Cabernets Sauvignon nous avons pu voir les équipes à la réalisation des ponts. Ces derniers font partis d’un processus global permettant « d’éduquer » la vigne (comme un enfant), avec parfois des moments de liberté et parfois aussi des décisions à prendre pour la "diriger". Ainsi, il sera possible de conserver le bourgeon terminal, afin de ne pas avoir d’entre-coeurs, d’avoir une aération naturelle des grappes et de laisser la vigne se concentrer sur la maturité des fruits. Les vignes régulent toutes seules leurs rendements, il est n’est donc pas nécessaire de pratiquer l’effeuillage et les vendanges en vert. Pour ce qui est de la taille, il n’y a pas de généralité et chaque pied est taillé en fonction de sa vigueur. Il s’agit là d’une vision à long terme (15ans), que JM souhaite et espère amener jusqu’au bout. En cela, il est pleinement suivi par M. Tesseron (propriétaire), même dans les années difficiles comme l’année dernière, où la décision de traiter en non-bio fût réellement un crève cœur. Même les salariés demandaient à revenir au plus tôt vers la culture dont il avait maintenant l’habitude. Conscient de l’enjeu tant pour l’environnement que pour eux-mêmes.

Nous entrons ensuite dans le cuvier (en deux parties) du 19ème siècle, rénové à raison de deux cuves bois par an, pendant 8 ans. A partir de 2005 les cuves inox ont été remplacées par des cuves bétons (pour l’inertie thermique liée au matériau). JM nous rappelle alors, qu’il s’occupe des vinifications depuis 1999 et combien, il est difficile d’évoluer rapidement, avec des moyens mesurés. La cuverie actuelle ne permettrait plus de vinifier la récolte si les quotas de l’appellation étaient poussés au maximum.

Côté vinification, 1000m² sont disponibles à l’étage, afin de pouvoir faire descendre la vendange par simple gravité dans les cuves, dans le respect du raisin. Ce dernier est ramassé en cagette de 7Kg, puis trié, égrappé, trié à nouveau, puis légèrement foulé avant de « tomber » dans la cuve. Il n’y a aucun ajout de produit extérieur (mise à part le léger sulfitage), les fermentations sont plus longues (3 semaines en utilisant les levures naturelles), favorisant une extraction douce, mais aussi une prise de risque plus importante. Bien que chaque cuve est thermo-régulée, la surveillance des températures de chaque cuve s’effectue manuellement, afin d’être toujours à un niveau de vigilance maximum et de déceler le moindre problème (notamment à l’odorat).

Le futur de Pontet-Canet se veut orienter vers le terroir, avec la volonté de le voir s’exprimer de plus en plus dans les vins.

Nous avons eu la chance de pouvoir réaliser une dégustation didactique, puisque nous avons dégusté quatre millésimes, avec des différences marquées au niveau qualitatif, confirmant la nette progression de tout le travail de cette propriété. Les commentaires suivront bientôt.

Je tiens à remercier chaleureusement Jean-Michel pour le temps qu’il nous a consacré et cette visite très détaillée.

Stéphane.
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Re: Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar fredlac » Jeu 26 Juin 2008 23:29

Quelques photos pour illuster les commentaires de Stéphane
Le-chateau.jpg
La propriété
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Le-cheval-de-traie.jpg
Le cheval de traie au travail dans les vignes
Le-cheval-de-traie.jpg (41.82 Kio) Consulté 19116 fois
La-vigne.jpg
Le vin ne sera grand, que si le terroir est exceptionnel, en voila un bref aperçu...
La-vigne.jpg (77.95 Kio) Consulté 19118 fois
Pont.jpg
Voir les explications de Stéphane sur le pont
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Batiment.jpg
Batiment pour la vinification
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[attachment=0]Explications-dans-le-cuvier.jpg[/attachment
Pièces jointes
Explications-dans-le-cuvier.jpg
Explications de Jean Michel Comme dans le cuvier
Explications-dans-le-cuvier.jpg (29.93 Kio) Consulté 19076 fois
Dernière édition par fredlac le Jeu 26 Juin 2008 23:56, édité 1 fois au total.
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Re: Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar fredlac » Jeu 26 Juin 2008 23:40

Les-cuves-bois.jpg
Les cuves en bois
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Cuves-ciment.jpg
Les cuves en béton
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Table-de-tri-02.jpg
Le remplissage des cuves se fait par gravité
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Table-de-tri.jpg
Les vendanges se font dans des cagettes de 7 Kg
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Le-chai-02.jpg
Le chai
Le-chai-02.jpg (43.75 Kio) Consulté 19084 fois
Le-chai.jpg
Autre vue du chai
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Re: Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar fredlac » Ven 27 Juin 2008 00:13

Jean-Michel-Comme.jpg
Jean Michel Comme dans le chai
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Bouteilles,-magnum-.....jpg
Sans commentaire...
Bouteilles,-magnum-.....jpg (48.07 Kio) Consulté 19059 fois
la-cave.jpg
La cave de Pontet Canet, désolé mais il faisait un peu sombre pour les photos
la-cave.jpg (11.41 Kio) Consulté 19056 fois
degustation.jpg
Nous avons dégustés quatre millésimes : 1996, 2000 , 2005 et 2007
degustation.jpg (33.37 Kio) Consulté 19059 fois
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Re: Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar Vincent LUCIEN » Ven 27 Juin 2008 10:54

Bonjour à tous,

Tout d'abord MERCI et BRAVO à Jean -Michel pour cette visite très didactique qui semble m'avoir montré que l'on se trouvait du coté de pontet canet dans une "approche globale" au service de la production d'un grand vin !

Deux éléments marquant (pour moi) sont :

- L'obtention d'un faible rendement sans réalisation de vendanges en vert avec tout une approche pour respecter la vigne,

- La non utilisation de l'outil informatique pour gérer la température des cuves et par conséquent le suivi du vin au quotidien par ses "géniteurs" !

Vraiment une visite marquante d'un magnifique domaine (Regardez les photos !!!) !

Merci encore !

Bientôt des commentaires sur les vins dégustés !

Bien à vous tous

Vincent
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Re: Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 27 Juin 2008 22:10

Et les miennes à moi ...
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la borne
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Le Tracteur !
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Les drapeaux ...
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Jean Michel en pleine explications
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Le public en haleine
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De là on peut voir les vignes ...
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Si je vous le dis ...
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on écoute , on note
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On photographie
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.... les copains qui ont soif
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Et on passe un bon moment : les bouteilles arrivent ...
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Re: Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar Laurent Saura » Dim 29 Juin 2008 21:40

Chapeau Monsieur !

De superbes prises de commentaires,comme toujours.Merci pour tout cela.

Tu n'as osé mettre de notes ?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar Stéphane VILLETTE » Dim 29 Juin 2008 21:51

Voici mes commentaires des vins dégustés à la suite de la visite. L'évolution du style est, dans la recherche de la précision aromatique.

Pontet-Canet 1996 La robe rubis, arbore déjà des reflets orangés. Le nez intense et livre ses senteurs de cerise à l'eau de vie , de liqueur de cassis, de truffe, avec un petit côté iodé. En bouche, l'entrée se veut fondue, puis la matière tannique reprend peu à peu de la puissance, offrant des tanins encore bien persistants. On notera l'évolution à travers des arômes d'encre séchée et de pruneau. La finale parait un peu plus végétale, avec une acidité légèrement marquée.

Pontet-Canet 2000 A l'instar de la bouteille bue pour la réunion de clôture de BDE33, le nez est encore marqué par l'élevage, mais à l'agitation on reconnait des notes précises de mûres, de cassis et de truffe, le tout d'une grande intensité. En bouche, la matière se montre de belle qualité, avec des tanins puissants, mais ronds. On perçoit comme une liqueur de fruits noirs et de kirsch. La finale offre une mâche intense et une jolie palette aromatique de fruits à l'eau de vie.

Pontet-Canet 2005 La robe est concentrée, totalement opaque. Le nez est superbe de subtilité, offrant de fine flaveurs de fruits noirs et d'épices douces. Quelle bouche ! L'ensemble se révèle crémeux à souhait, avec des arômes de bourgeon de cassis. Le fruité se veut éclatant, avec une matière tannique remarquable, au regard de sa puissance et de sa souplesse. La finale n'en finie plus, tant dans l'intensité aromatique, que la matière elle même ! Vraiment un coup de cœur. :cdc:

Pontet-Canet 2007 Jean-Michel nous a proposé de goûté à nouveau le dernier millésime de PC, qui a tant fait circuler de Méga-Octets; La robe est violacée, grenat, pratiquement opaque. Le nez est floral, développant des notes réglissées et de peau de raisin. La bouche, malgré l'élevage encours, joue sur un touché tannique remarquable de souplesse, avec une matière tannique serrée et soyeuse. Le fruité est net et précis, accompagné d'arômes d'écorces d'oranges et d'épices (girofles). on note en finale une petite pointe d'amertume qui vient donner une intensité supplémentaire à cette dernière, qui est très longue et épicée. Un très beau vin à venir.

Stéphane.
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Re: Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar Christian Rausis » Lun 30 Juin 2008 07:34

1996 : 89,5 15,5
2000 : 93 16,5
2005 : 96 18
2oo7 : 92 16

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Re: Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar Vincent R. » Lun 30 Juin 2008 08:16

pas mal Christian!

Au souvenir de ce que l'on avait dans le verre...

1996... 15,5
2000... 16
2005...18,5
2007...92-94

@+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar Christian Rausis » Lun 30 Juin 2008 10:31

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Re: Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 30 Juin 2008 13:28

Pour ma part
1 : 2005
2 : 2007
3 : 2000
4 : 1996

jpierre
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Re: Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar Stéphane VILLETTE » Lun 30 Juin 2008 21:08

Pour ma part, idem que Vincent sauf sur le 2005, pour lequel je craque littéralement avec 19/20 ! :mrgreen:

Et pourtant, nous étions aux opposées de la salle de dégustation ! ;)

@micalement.

Stéphane.
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Re: Pontet-Canet au service du vin !

Messagepar PHIL24 » Lun 30 Juin 2008 22:05

Pour ma part

2005: 18.5 tout dans l'élégance du nez jusqu à la bouche :cdc:

2007: 16 quelle souplesse ! malgré son jeune age et pourtant la concentration est toujours là; vin est très prometteur :o

2000: 16 on cherche les réglages et la tendance nouvelle du château n'est pas encore perceptive :roll:

1996: 15.5 avec un coté de je qualifierais de rustique

Phippe
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