...Je retourne toujours avec grand plaisir au TERTRE ROTEBOEUF, et françois Mitjavile et son épouse sont des personnages très "attachants" pour qui j'ai beaucoup d'estime...je suis très heureux d'avoir pu partager cette nouvelle rencontre avec quelques "passionnés" que François a su "apprécier" à leur juste valeur! ( ) et reconnu en eux des grands "connaisseurs" des terroirs de ST Emilion...et de ses vins !!!
Le château Tertre Roteboeuf est situé sur la côte sud, du plateau argilo-calcaire de Saint Emilion, dans son extension est, sur la commune de Saint Laurent des Combes. Cartographiquement, le vignoble apparaît comme un petit lobe, découpé par de petites vallées transversales. Les vignes sont plantées à flanc de coteau, et occupent, comme à Larcis Ducasse, les différentes formations de la série argilo-calcaire avec un sous-sol plutôt « froid », grâce à la faculté des argiles à « retenir » l’eau, alors que l’exposition sud est plutôt « chaude , dans son aspect climatique!
Le vignoble de TERTRE ROTEBOEUF est le "dernier" des coteaux sud de Saint-Emilion, parfaitement exposé pour profiter des bienfaits du soleil tout au long de la journée, voisin de Larcis-Ducasse, et bien protégé des vents du nord et de l'ouest, sur une pente assez douce dont je vais essayer de vous livrer quelques "clichés":
Après avoir "gravi" la côte anciennement utilisée par les boeufs pour venir cultiver les sols argilo-calcaires du Tertre (d'où le nom du domaine!!!), nous arrivons chez François mitjaville:
La salle de réception au fond de la cour...où nous aurons une longue discussion sur les origines et l'évolution de l'histoire du vin au fil de l'histoire de l'humanité et des civilisations qui se sont succédées...avec une approche toute personnelle de notre hôte:
...Descente ves les vignes du château...
François MITJAVILE nous expliquant "son" vignoble:
Les DAB'S en ordre "dispersé" !!!
...Et maintenant, direction ....les caves !!!