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Déjeuner au restaurant Européa

Messagepar Frédéric B. » Jeu 26 Sep 2013 19:15

Pour notre premier restaurant gastronomique à Montréal, nous avons choisi cette table. Grand bien nous a pris! Pour 70 euros/personne, nous avons eu droit à un repas de grande classe, avec des cuissons parfaites, une belle finesse, de l'originalité, et des superbes produits! Le menu que nous avons pris chiffre à moins de 50 euros! (J'ai pris deux verres de vin et un café, et il y avait un supplément sur le calamar).

Le menu:

La mise en bouche: sucette de parmesan, pop-corn à la truffe, prosciutto

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Le pop-corn excellent et surprenant, la sucette très goûteuse, le prosciutto un peu plus classique mais très bon aussi.

Le Cappuccino de crème de homard, purée de truffe

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Comme dit notre ami Demorand dans Masterchef: c'est topissime! Grande finesse pour ce bouillon, où les deux saveurs homard et truffe se complètent sans se vampiriser.

Cannelloni de crabe de Gaspésie en bulbe de céleri, gaspacho de pois verts et vrilles de pois aux éclats de pistaches (Marie)

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Superbe présentation, et plat non moins superbe! Finesse, croquant, couleurs, goût... Top!

Calamar citronné et structuré en tagliatelles, Œuf de caille poché, croûtons d’encre de seiche au beurre à l’ail (Fred)

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Un peu moins élégant (mais la photo n'est pas terrible), le plat est bon, l'oeuf de caille excellent et la saveur citronnée juste comme il faut, mais ça manque un tout petit peu de peps.

Poitrine de poule de Cornouailles rôtie et fumée, cuisse en ballotine au citron confit, racines de salsifis et courge musquée confite, écume à l’ail rôti au sirop d’érable, crumble de prosciutto (Marie)


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Moi qui ne suit pas fan du tout de volaille, là encore la cuisson est parfaite, poule fondante et goûteuse, salsifis comme on n'en a jamais mangé à la cantine (superbe croquant) et courge excellente.

Tartare de bison crispy, quelques feuilles de roquette, vinaigrette potagère en trois accords, salade mesclun aux pommes allumettes (Fred)

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Super tartare, simple mais diablement efficace!

Pétoncles caramélisés au jus de citronnade, gremolata gratinée, risotto crémeux aux champignons, énoki à cru et sésame noir (Marie et Fred)

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Dressage un peu moins élégant mais une nouvelle fois, cuisson parfaite, pétoncle juste saisie, énoki excellent, seule la gremolata nous est apparue un peu superfétatoire...

Mignardises et café pour finir...

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Pour le vin: avec l'entrée et le 2e plat, un Riesling canadien que je commenterai plus tard, le sommelier doit me repréciser le domaine et le millésime. Avec le tartare, le Heitz commenté précédemment.

Conclusion, un superbe déjeuner à prix compétitif.
A noter que la carte ne comprend que 4 entrées et 6 plats (2 sont à choisir dans le menu), ce qui est souvent une marque de qualité...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Déjeuner au restaurant Européa

Messagepar Laurent Saura » Jeu 26 Sep 2013 20:11

Excellent! :cdc:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Déjeuner au restaurant Européa

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 26 Sep 2013 20:45

On gagne au loto et on vient faire une AG chez toi :appl2:
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Re: Déjeuner au restaurant Européa

Messagepar Frédéric B. » Jeu 26 Sep 2013 21:14

Je vous attend!
Dépêchez-vous si vous voulez faire la première de BDE Montréal! :mrgreen:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Déjeuner au restaurant Européa

Messagepar Vincent R. » Jeu 26 Sep 2013 23:38

et bien mon cochon!
reconnaissons que tu mets toutes les chances de ton coté pour nous convaincre de venir faire un tour dans la belle province

vous avez du vous régaler les amis!
:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Déjeuner au restaurant Européa

Messagepar Didier » Ven 27 Sep 2013 20:07

J'en ai l'eau à la bouche.... :good:

Quel rapport qualité prix.

On dirait que tu vas te faire plaisir chez nos cousins d'Amérique du Nord. ;)
Didier

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Re: Déjeuner au restaurant Européa

Messagepar Frédéric B. » Ven 27 Sep 2013 20:38

Ça part bien en tout cas! :)

J'ai aussi repéré un restaurant avec une carte des vins hallucinante (Cathelin, La Tâche, Rayas 90, Chambertin de Rousseau, Musigny de chez Voguë, RSV DRC 1990, Lalala sur 1979, 1981, 1991, Le Pin , Petrus, Lafleur...)
Malheureusement, les prix sont... normaux! :mrgreen:
Si on arrive à monter un pool de 7-8 dégustateurs, ça peut le faire, mais tout seul, ce sera dur.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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