Bollinger la grande cuvé : La couleur est assez foncée, le nez est très expressif, en bouche c'est fin et très vineux, une belle bulle très fine pour ce beau champagne!!
Riesling Trimbach 2001: La couleur est très claire, le nez est typique du Riesling (agrumes des notes pétrolées), en bouche l'attaque est vive c'est assez rond, et le vin est assez long, très bien. Avec Vincent, on a très facilement retrouvé le Riesling.
Chablis Les Preuses 2006 V. Dauvissat : la couleur est sensiblement identique au riesling mais avec quelques reflets verts, le nez ne donne pas grand chose c'est vraiment fermé, en bouche c'est ciselé et très tendu, la finale amène une belle acidité puissante qui étire la finale, à attendfe de longues années. La tension m'amène à Chablis chez Dauvissat car je connais un peu ce que mon ami possède en cave!
Meursault 2006 JF Coche Dury : la couleur est très légèrement plus foncée que les vins précédents, le nez m'amène direct à Meursault ( beurre, brioche), en bouche on a directement un gras du plus bel effet, l'acidité arrive en finale qui est d'une grande longueur pour un simple village!!
. Quel chance d'avoir ce vin magnifique en cave malheureusement, je n'en ai que 2 bouteilles!!
Puligny 1er cru les folatières 2002 Leflaive : la couleur a subi le travail du temps, le vin est plus foncé que les deux autres. Le nez est totalement différent du Meursault, on retrouve les agrumes, les fleurs mais il m'est impossible de mettre un nom sur ce qui domine le nez. En bouche, on a tout du gras et de la tension, de la finesse et de la puissance, l'équilibre est vraiment superbe. La longueur est supérieure au Meursault, ce vin est peut-être supérieur mais je préfère le style du Coche, vraiment superbe. Pour ce vin, je suis parti à Corton-Charlemagne car la couleur est les arômes du nez me faisait penser au au Bonneau du Martray 99 bu la veille, je savais pourtant qu'il est était un peu différent.
Echezeaux Faiveley 1999 : la couleur est assez sombre (très sombre pour un bourgogne), le nez est clairement sur des arômes tertiaires, en bouche les tanins sont prononcés, la finale est d'une bonne longueur mais loin d'être interminable. On part avec Vincent sur un Bordeaux déjà agé,très grande surprise à la découverte de la bouteille. Un vin qui ne correspond pas du tout à l'idée que je me fais d'un grand cru de la côte de nuits!!
Cote brune 2004 Jamet : la couleur n'est pas très foncé mais assez pour penser qu'il y a de la matière dans notre verre, j'ai beaucoup de mal à mettre un nom sur ce qui domine au nez lorsqu'Olivier me dit olive noire, je dis bingo. En bouche, c'est fin et puissant à la fois, les tanins sont présents mais ils sont doux, la longueur est superbe. Difficile de faire un choix pour ce vin, il me semble l'avoir placé tout de même en Rhone nord sans rien préciser.
La conseillante 2001 : la couleur commence à évoluer sur le bord du disque. A nez, c'est sur on est à Bordeaux, une pointe d'alcool, du fruits un peu de bois. En bouche, les tanins commencent à bien se faire, le vin remplit bien la bouche le toucher est très agréable. Très belle longueur pour cette superbe bouteille. Je propose un médoc mais la finesse des tanins aurait du m'amener à droite.
Suduiraut 1996 : superbe couleur dorée pour ce vin. Le nez est typique d'un grand sauternes abricot, fruits confits. En bouche, la liqueur est vraiment très fine, le vin est porté par une très belle acidité qui contrebalance le sucre et qui fait saliver, très belle longueur!!! Une appelation très facile à trouver pour un fan de liquoreux comme moi, par contre erreur sur le chateau.
Non Gabas, nous étions 6 enfin les 3 femmes ont très peu bu mais par contre elles ont le permis, et on ne repart jamais les mains vides, j'ai donc fini le dernier verre de Coche hier, le puligny aujourd'hui et la je prends un petit dessert liquide!!