vinosophe a écrit:Bonjour!
quelques remarques sur les Bordeaux choisis:
Petrus 83 est un des moins réussis depuis 30 ans!
haut brion 82 et mouton 70, pourquoi pas ?
Yquem 90 est sublime et bien meilleur que climens 93!!! (le 83 est superbe!)
tertre roteboeuf 96 est à boire mais pas grandioose!
quant aux rhones:
rayas 2000: je n'ai pas encore ouvert...une mordorée 2001 serait plus impressionnante à mon avis!
un vieux chave blanc, pourquoi pas, mais attention à la provenance et à la conservation!?
une landonne 90 ou un pavillon 90 seraient plus intéressants à mon avis qu'un chave rouge!?
quant à La Tache, 1991 est parait-il superbe: les grands echezeaux 91DRC l'était!...
ceci dit, je ne paierai jamais 600€ pour un tel repas, ...j'ai souvent des propositions de ce genre, et je les refuse toutes!
...il faut dire que j'ai le bonheur de posséder ou de pouvoir gouter tous ces vins (ou presque!) et même plus! une ou deux fois par an!...chez moi ou quelques amis...en pure amitié!
bonnes réflexions!!!
Meci pour tes remarques,
Je me suis trompé pour Climens, c'est un 1983 que j'ai (anniversaire de mon frangin). Je pense donc que pour les Sauternes c'est plié.
Climens 83, Fihlot 34 les deux flacons sont superbes (le 34 me fait de l'oeil dans ma cave à chaque fois que je passe...).
Je prends la remarque sur Petrus, mon ami m'avais dit qu'il en avait ouvert une il y a peu et l'avait trouvé super.
J'ai vu un 1995 dans son tas de Petrus, je pense me tourner vers ce bidon car j'en ai discuté avec le fils Dugat qui me racontait la venue de Mr Moueix chez eux en leur servant le 1995 en Magnum et ses mots ont été, "Petrus 1995 c'est la classe". Venant de la bouche d'un tel vigneron, je pense que je dois pouvoir le suivre. Si vous avez des remarques sur ce millésimes, je suis preneur également (pour finir de me convaincre ou m'embrouiller encore un peu plus....).
L'idée des 1991 à la DRC est bonne. Je vais contacter ma source, nous verrons bien.
Pas d'accord avec la Mordorée, je n'aime pas le stye, je sais c'est un peu abrupt et définitif comme choix mais je ne recherche pas le spectaculaire (tous les vins auront droit à un plat adapté et je ne recherche pas des bêtes de concours, plus des vins d'esprit et de gastronomie). Je suis à l'écoute de vos remarques sur ce point.
Je peut également me tourner vers Henri Bonneau (si vous avez eu une grande émotion avec un Bonneau, vous pouvez en parler).
Les vins de Chave, si ils me les accordent sortirons du domaine, je prefère sur le papier un Chave rouge 1985 par exemple qu'une Landonne 1990, me trompe je ?
La Chapelle et les Guigal, pourquoi pas. Pensez vous qu'ils laisseraient plus de souvenirs qu'un vieux Chave ? Je suis allocataire chez Chave mais pas chez Guigal et Chapoutier et comme tu le dis j'estime que la provenance est très très importante. Je privilegierai donc les vins issus directement du domaine (d'ou mes idées de Chave, Rayas et Bonneau).
Vos remarques sur le prix sont tout à fait logiques et si je n'avais pas une actiuvité de caviste j'aurais la même réaction. Simplement je pense que j'ai des gens qui seraient réellement intéressés par cette soirée et qui peuvent se la payer.
Il faut que vous connaissiez la génèse de mon activité pur comprendre ma démarche. J'ai lancé mon activité de caviste il y a 4 ans maintenant en milieu rural (c'est un second métier en fait que j'exerce le soir et le week end), dans une plaine agricole ou les moyens financiers ne sont pas un problème...
Je suis parvenu à décrocher des allocations dans les plus grands domaines en Bourgogne et en Rhône et en fait, j'ai quelques peu ouvert les portes de très grands vins à des gens qui ont les moyens mais qui n'avaient pas la curiosité pour aller plus loin dans ce domaine (imaginez le buveur de saumur à 3€ qui goûte un Bourg 2001, ça fait pas pareil dans la bouche...).
Puis, ils ont évolué au rythme de mes allocations et sont aujourd'hui très intéressés par ce monde (sans l'être assez pour prendre le temps de chercher par eux même) et sont donc dans l'attente de mes propositions.
En gros avant ils buvaient du meursault à 1O€ sans étiquette ou du Chambertin de Camus et maintenant ils boivent du Coche et du Claude Dugat, eh bien à ma grande surprise, ils se sont laissés faire.... D'autant que je n'applique pas les prix du marché, donc tout le monde est content.
C'est dans cette optique que je lance cette idée de repas de ma vie, certainement par envie personnelle... Je dois me l'avouer....
Bon retournons au fond du problème, je reste dans l'attente de vos remarques pour que ma séléction soit la plus belle possible.