Salut !
Avec beaucoup de retard, je commence à poster mon CR sur la soirée vins suisses organisé à mon club de dégustation ... et honoré de la présence d'un spécialiste en la personne de Claude, rencontré sur ce forum, et de son épouse.
Cette belle histoire commence bien entendu sur BDE ou je poste un appel à l'aide pour avoir des conseils d'achat pour une soiree consacrée au vignoble suisse !
http://www.forum.buveursdetiquettes.fr/ ... =27&t=3256
Tout de suite, mon projet remporte un vif succes et chaque "confédéré" y va de son conseil parmi lesquels Claude (vignoble-online) repond tout de suite present, nous echangeons quelques mails, nous appelons une ou deux fois, et il saisit bien l'esprit de ce type de soiree : decouvrir la richesse des terroirs suisse en degustant ces vins accompagnés d'un plat choisi pour leur accord avec ceux-ci.
Nous arrivons à la selection suivante :
Chasselas de Vaud R.Paccot Le Brez Fechy 2008
Petite Arvine du Valais G.Devayes Leytron 2008
Pinot Noir Barrique des Grisons Uell & Juerg Liesch Malanser 2007
Syrah du Valais Devayes vieilles vignes Leytron 2005
Amigne du Valais Constantin Sion 2007
et les accords suivants :
Apéritif : viande des grisons et oignons grelots
sur le Chasselas
Entrée : tranches de mont d'or sur tartine aillée avec des lardons et du mesclin
sur la petit Arvine
Plat : Jarret de Veau Argovie (c'est le nom de la recette)
sur une opposition entre le Pinot Noir barrique et la Syrah
fromages
sur l'Amigne
Dessert : tarte à la genevoise sur un café
Cette soirée fut une réussite totale :
- excellent choix de vins (merci Claude)
- commentaires passionnés de Claude sur le vignoble suisse, ses particularités, ses cépages et sur les vins selectionnés. La salle fut enthousiaste; nosu etions 64 personnes à ce repas.
- les accords etaient réussis, ce qui n'est pas toujours le cas...
Ce que j'en pense : tout d'abord, je ne connais pas les vins suisse, j'ai gouté une ou deux fois une petite arvine, que j'ai d'ailleurs trouvée trop sucrée...
Mais là !
C'est simple, chaque vin etait une decouverte...
Le Chasselas, connu pour ma part sur le Puilly sur Loire, est une explosion de fraicheur; sa grande minéralité est surprenante !
J'ai enfin trouvé une Petite Arvine à mon goût (seche), avec une pointe de sucre tout en retenue, des notes de pamplemousse très agréable. Cela s'accorde à merveille avec la tartine au Mont d'Or.
Je peux vous dire que la Syrah se plait bien sur le terroir du Valais suisse, je suis surpris de l'absence de violette au nez, mais en bouche, c'est bien de la syrah, très bien structurée et puissante, poivrée en bouche : excellente !
Le pinot Noir barrique de Geneve n'est pas en reste et sa puissance m'a etonné; il a d'ailleurs soutenu la comparaison avec la Syrah du Valais sur le plat ! ce pinot avait laissait une note de caramel en fin de bouche, se substituant aux fruits rouge, très agréable et très bien fait. Le millésime 2005 est là aussi superbe.
l'Amigne fut dégustée sur les fromages : Beemster de 21 mois d'affinage (sorte de mimolette extra vieille en mieux), Gruyere suisse et Tete de Moine servie au rabot !
La encore, l'accord fonctionne parfaitement avec des fromages à pate cuite, meme afinés longuement, la faiblesse du sucre résiduel lui donne une note sucrée, des notes de miel qui s'accordent avec le fromage, sans lourdeur : bravo !
Une bien belle soirée de découverte comme je les aime !
Encore merci à Claude et aussi à BDE sans quoi cette soirée n'aurait jamais eu lieu sous cette forme !