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Vins suisses le 15/02

Messagepar BEN » Lun 1 Mars 2010 19:28

Salut !

Avec beaucoup de retard, je commence à poster mon CR sur la soirée vins suisses organisé à mon club de dégustation ... et honoré de la présence d'un spécialiste en la personne de Claude, rencontré sur ce forum, et de son épouse.

Cette belle histoire commence bien entendu sur BDE ou je poste un appel à l'aide pour avoir des conseils d'achat pour une soiree consacrée au vignoble suisse !

http://www.forum.buveursdetiquettes.fr/ ... =27&t=3256

Tout de suite, mon projet remporte un vif succes et chaque "confédéré" y va de son conseil parmi lesquels Claude (vignoble-online) repond tout de suite present, nous echangeons quelques mails, nous appelons une ou deux fois, et il saisit bien l'esprit de ce type de soiree : decouvrir la richesse des terroirs suisse en degustant ces vins accompagnés d'un plat choisi pour leur accord avec ceux-ci.

Nous arrivons à la selection suivante :

Chasselas de Vaud R.Paccot Le Brez Fechy 2008
Petite Arvine du Valais G.Devayes Leytron 2008
Pinot Noir Barrique des Grisons Uell & Juerg Liesch Malanser 2007
Syrah du Valais Devayes vieilles vignes Leytron 2005
Amigne du Valais Constantin Sion 2007

et les accords suivants :

Apéritif : viande des grisons et oignons grelots
sur le Chasselas

Entrée : tranches de mont d'or sur tartine aillée avec des lardons et du mesclin
sur la petit Arvine

Plat : Jarret de Veau Argovie (c'est le nom de la recette)
sur une opposition entre le Pinot Noir barrique et la Syrah

fromages
sur l'Amigne

Dessert : tarte à la genevoise sur un café


Cette soirée fut une réussite totale :
- excellent choix de vins (merci Claude)
- commentaires passionnés de Claude sur le vignoble suisse, ses particularités, ses cépages et sur les vins selectionnés. La salle fut enthousiaste; nosu etions 64 personnes à ce repas.
- les accords etaient réussis, ce qui n'est pas toujours le cas...

Ce que j'en pense : tout d'abord, je ne connais pas les vins suisse, j'ai gouté une ou deux fois une petite arvine, que j'ai d'ailleurs trouvée trop sucrée...
Mais là !

C'est simple, chaque vin etait une decouverte...

Le Chasselas, connu pour ma part sur le Puilly sur Loire, est une explosion de fraicheur; sa grande minéralité est surprenante !

J'ai enfin trouvé une Petite Arvine à mon goût (seche), avec une pointe de sucre tout en retenue, des notes de pamplemousse très agréable. Cela s'accorde à merveille avec la tartine au Mont d'Or. :cdc:

Je peux vous dire que la Syrah se plait bien sur le terroir du Valais suisse, je suis surpris de l'absence de violette au nez, mais en bouche, c'est bien de la syrah, très bien structurée et puissante, poivrée en bouche : excellente !
Le pinot Noir barrique de Geneve n'est pas en reste et sa puissance m'a etonné; il a d'ailleurs soutenu la comparaison avec la Syrah du Valais sur le plat ! ce pinot avait laissait une note de caramel en fin de bouche, se substituant aux fruits rouge, très agréable et très bien fait. Le millésime 2005 est là aussi superbe. :cdc:

l'Amigne fut dégustée sur les fromages : Beemster de 21 mois d'affinage (sorte de mimolette extra vieille en mieux), Gruyere suisse et Tete de Moine servie au rabot !
La encore, l'accord fonctionne parfaitement avec des fromages à pate cuite, meme afinés longuement, la faiblesse du sucre résiduel lui donne une note sucrée, des notes de miel qui s'accordent avec le fromage, sans lourdeur : bravo !

Une bien belle soirée de découverte comme je les aime !

Encore merci à Claude et aussi à BDE sans quoi cette soirée n'aurait jamais eu lieu sous cette forme ! :appl2:
Dernière édition par BEN le Lun 8 Mars 2010 17:51, édité 1 fois au total.
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Re: Vins suisses le 15/02

Messagepar Vincent R. » Lun 1 Mars 2010 21:29

Et bien, ça c'est une soirée découverte!

Choix des vins, choix des accords, la réussite semble majeure!
Sacrée organisation que ces soirées à 64 convives.
Merci pour ces commentaires

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Vins suisses le 15/02

Messagepar franck.v » Lun 1 Mars 2010 21:49

Bravo pour cette belle soirée Ben.
Ce concept est vraiment génial, de ne pas restreindre dégustation et notation austère, mais de partager dégustation et convivialité autour d'un repas dont les mets sont choisis en fonction des vins dégustés.
Superbes compte-rendus.....je regrette de ne pas t'avoir rencontré lorsque j'étais encore sur la région parisienne (ça aurait fait des étincelles :mrgreen: ).
Franck.
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Re: Vins suisses le 15/02

Messagepar Laurent Saura » Lun 1 Mars 2010 22:36

En tout cas bravo pour cette organisation!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Vins suisses le 15/02

Messagepar Winemega-Alain » Mar 2 Mars 2010 01:27

"ce pinot avait laissait une note de caramel en fin de bouche, se substituant aux fruits rouge."
Ah tiens.. le caramel semble être, ces temps, une marque de fabrique de nos amis valaisans :mrgreen:

En effet, Claude est un parfait cornac pour découvrir les richesses du terroir helvète ! Bonjour à lui, en espérant le recroiser bientôt..
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Re: Vins suisses le 15/02

Messagepar BEN » Mar 2 Mars 2010 14:41

Winemega-Alain a écrit:
En effet, Claude est un parfait cornac pour découvrir les richesses du terroir helvète ! Bonjour à lui, en espérant le recroiser bientôt..


Claude est en effet un personne à connaitre ! :good:

Je compte bien lui renvoyer l'ascenseur en l'adressant à des viticulteurs français de ma connaissance.

Un petit mot sur les vins suisses : quel dommage qu'ils ne s'exportent pas facilement en France, la faute à leur production parfois discrete et aussi à des droits de douane prohibitifs, qui les amènent à des prix non competitifs.

En tout état de cause, une très belle soirée découverte comme je les aime.
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Re: Vins suisses le 15/02

Messagepar Vignobles-Online » Ven 5 Mars 2010 22:41

Un grand merci Ben pour tes commentaires, je suis très très heureux que cela vous ait plu :salut: Cela a été un grand honneur pour moi de pouvoir représenter, le temps d'une soirée, le vignoble suisse. L'accueil a été très sympathique, les choses se sont déroulées simplement avec authenticité. Le repas était excellent et l'équipe de cuisine a fait un boulot formidable. Je dois avouer que la mise en place de cette série de vin a été l'occasion pour moi d'un grand questionnement. Comment résumer au mieux le vignoble suisse en 5 vins? La réponse a été rapide : "impossible". La bonne nouvelle c'est que vous n'avez eu qu'un aperçu des vins qui sont produit en Suisse. Il s'en cache encore beaucoup d'autres que je l'espère vous aurez l'occasion de venir découvrir sur place lors de votre prochaine venue en Suisse. Je me tiens à disposition pour vous organiser une petite visite du vignoble et quelques rencontres chez les vignerons. Bienvenue en Suisse!

Nous arrivons à la selection suivante :

Chasselas de Vaud R.Paccot Le Brez Fechy 2008
Petite Arvine du Valais G.Devayes Leytron 2008
Pinot Noir Barrique de Genève Ueli & Juerg Liesch Malanser 2007
Syrah du Valais G.Devayes vieilles vignes Leytron 2005
Amigne du Valais T.Constantin Sion 2007


Je me permets juste et ceci vis-à-vis du producteur de faire un petit correctif. Il s'agit d'un Pinot noir des Grisons et non de Genève .
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Re: Vins suisses le 15/02

Messagepar Laurent P » Sam 6 Mars 2010 00:01

Voila que notre Ecuyer préféré joue au cornak maintenant ?

Goûté la semaine passée chez Thierry Constantin ses vins blancs (et deux rouges). Très belle amigne 2008. 18 gr de SR qui passent comme une lettre à la poste (pas de 2eme fermentation). Slurpement bon.
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Re: Vins suisses le 15/02

Messagepar BEN » Lun 8 Mars 2010 17:56

J'apprecie le qualificatif de Claude sur notre soirée : authentique; c'est le but recherché et ça me va droit au coeur. ;)

En effet, dans ce type de soirée, nous allons au plus simple et nous ne mettons pas l'argent dans la déco, les chichis etc ... mais dans les vins et les produits qui servent à confectionner le menu.

Cela nous permet de "sortir" une soirée à un tarif "démocratique" afin que tous les membres y trouvent leur compte !

S'il y a d'autres vignerons ou cavistes spécialisés "volontaires" pour venir agrémenter une de nos soirées, contactez-moi, la place est chaude ! ;)

Pour l'instant, entre Patrick Grisard et Claude Ecuyer, on est dans le sans faute :good:
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Re: Vins suisses le 15/02

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 8 Mars 2010 19:34

BEN a écrit:Pour l'instant, entre Patrick Grisard et Claude Ecuyer, on est dans le sans faute :good:


Ben , le commentaire de la soirée Cornélie .......
je suis impatient de le lire 8-)

jpierre
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Re: Vins suisses le 15/02

Messagepar BEN » Mer 10 Mars 2010 12:05

JP Nieudan a écrit:
BEN a écrit:Pour l'instant, entre Patrick Grisard et Claude Ecuyer, on est dans le sans faute :good:


Ben , le commentaire de la soirée Cornélie .......
je suis impatient de le lire 8-)

jpierre


Oui moi aussi :oops:

Comme je l'ai dit, je l'ai ecrit juste apres mais il y a eu un probleme en le postant sur BDE et j'ai tout perdu.
C'est dommage car il a ete ecrit juste apres, avec la passion qui me caracterise.
Je ne sais pas si j'arriverai à retrouver ce ton là ! Surtour en ce moment de gros doutes au niveau de mon taf !
J'espere que le BDE nouveau resoudra ce probleme ;)

M'enfin, Pat vient à la maison le 2 Avril pour une degustation chez le caviste de ma ville ou je l'ai fait entrer... je vais donc rafraichier mes papilles au Cornelie et me relancer dans cet exercice.

Peut pas faire mieux ... désolé
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