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Riesling Wunderbar...

Messagepar didierB » Sam 6 Déc 2008 21:46

Tenter d'apréhender et de comprendre l'Alsace c'est essayer de résoudre une équation à quatre inconnues: vignerons, cépages, terroirs, et millésimes,Le Riesling par sa capacité à transcender les terroirs et son aptitude à la garde est le plus noble des cépages alsaciens. A la dégustation il ressort avec évidence que l'effet vigneron élevant et vinifiant à sa main ses cépages sur ses terroirs de prédilection est prépondérant.
On distingue quatre grands styles de vins :
. Les vins qui expriment le cépage glorifié ,avant tout fins et élégants
. Les vins secs, purs, cristallins, tendus ,sans SR perceptibles ,l’expression "protestante" des vins d'Alsace
. Les vins riches, puissants, complexes, de caractère,issus de raisins de grande maturité
. Les complantations : l'expression du terroir glorifié

Les vins dégustés proviennent des Grands Crus les plus qualitatifs d’Alsace ,faits par les meilleurs vignerons actuels., on goûte donc ici 5 à 8% de la production alsacienne seulement.
La tension Acidité/minéralité inhérente au Riesling sera présente en fil rouge de la dégustation
L’acidité c’est facile à obtenir, la minéralité beaucoup moins , quand on parle de minéralité on parle de minéralité gustative car le minéral (organique) n’a pâs d’odeur mais on y associe facilement…le silex , la pierre à fusil, la roche, la terre mouillée, les notes iodées, les notes salines, la pierre léchée….caillou , calcaire, grès mouillé, et souvent des notes de pétrole... variérales ou milérales…

Première partie:Les différentes expressions du Riesling

1. Weinbach GC Schlossberg(Granitique)2000 24€Premier vin de la dégustation, il apparut aromatiquement fermé,si ce n'est un premier nez sur le sureau, la bouche est fine mais sur la retenue, les belles notes exotiques en fin de bouche et dans le verre une fois terminé nous laissent une bonne impression..déjà gouté plus expressif. La T° de service requise 8° avec évolution dans le verre à 10° a été respectée,mais l'a peut-être désservi, nous le comprenons comme un vin fin d'entame.

2. Josmeyer GC Brand (granitique)2000 23,50€On rentre de suite dans la tension acidité/ minéralité, le nez charme par des notes fines d'agrumes d'une belle pureté, la bouche est droite, précise, un peu monothéiste pour certains, sans concession aux SR ni aux modes, c'est un vin subtil, d'une solide acidité sur de belles notes salines en fin de bouche.Le T° deservice identique au vin précédent jugée trop fraîche, a demandé plus de temps à son réchauffement jusqu'à 11/12° dans le verre, pour apprécier toute sa pureté.A ce stade de la dégustation les vins seront servis à 10° avec évolution dans le verre.

3.Trimbach Clos Sainte Hune 2001 (calcaire fin) 6000 blles produites 86€
La robe est d'une belle clareté aux reflets verts ,tranchante si l'on peut dire celà de la robe d'un vin!
Un riesling tendu et minéral comme on les aime, les arômes varient vite mais se fixent de façon limpide,pomme, agrumes, tilleul et la minéralité sur la roche mouillée.La bouche est tranchante , belle matière..."Il ya du vin là... diront certains" le grumer nous amène toute la fougue et la puissance, avec cette belle acidité iodée,la finale est longue et fraîche...c'est cathédralesque...il faut prendre du temps pour apprécier toute sa race, "si non c'est comme si on visitait Notre Dame de Paris sans lever la Tête" Beau Moment de dégustation sur la Tension.

4. Zind Humbrecht GC Rangen de Thann Clos Saint Urbain (Volcanique.indice 2)2001 60€ carafé 1H45
La robe plus foncée que le vin précédent marque déjà sa différence.Nez de praline et d'agrumes on sent la belle maturité du raisin sur de fines notes caramélisées, on s'attend à un vin plus rond, mais la bouche si elle ne se dépare pas d'un beau gras,et d'une belle puissance épicée qui finit sur des notes d'amertume noble, ne dévoile aucune lourdeur, belle trâme droite et élancée,il plait beaucoup. La différence de style avec le vin précédent sur le même millésime est évidente...la plus belle qualité de bouche sur le gras, des vins de la soirée.

5. Deiss GC Altenberg de Bergheim Grand Vin issu de la complantation de tous les cépages alsaciens même le chasselas rose (Marno Calcaire)1999 51€ Carafé 1H45
La robe plus marquée par la maturité est d'un bel or ambré. Le nez évolue trés vite il passe des notes de madarines, et de pomme vers d'évidentes dominantes du Gewurztraminer épicées et d'essences exotiques. La bouche est riche mais sans aucune lourdeur , c'est un vin opulent , complexe marqué encore par de beaux amers plus typés Gewurztraminer qui lui donnent une belle et longue rémanence en bouche.
J'ai beaucoup aimé ce caractère et cette fougue.

Seconde partie:L'Alsace à l'épreuve du temps

6.Trimbach Cuvée Frédéric Emile cuvée du Troiscencinquantenaire 1626.1976 issue des GC Geisberg.Osterberg (Calcaro Gréseux .Marno C.G) 1976 Estimation difficile: 35€ à 55 €
L'évidente minéralité sur des arômes de pétrole et de truffe blanche nous emmène sur le chemin "des vieux riesling" mais qu'elle tension qu'elle fraîcheur,l'acidité a porté ce vin sur 32 ans, vinifié en VT sans pour celà qu'il en porte la mention....comme si c'était une faute pour les Trimbach!...sur une belle année de canicule. On garde en bouche des notes de fraise chez les uns, légèrement réglissée pour certains, encore sèche et saline pour d'autres.C'est toujours d'une belle tension et d'une longueur en bouche remarquable.

7. (Schlumberger GC Kitterlé (Grézeux)1983 23€) Bouchonnée Remplacée par: Vendange Tardive Hugel 1981 issue du GC Shoenenbourg ( Argilo- marneux) 42€
Le pari de placer une VendangeTardive à maturité ayant fonfu des sucres résisuels au milieu de vins secs, s'est avéré concluant et sans aucune gêne pour la "..clique des fins dégustateurs présents.." tant la finesse aromatique, la précision et la race de ce vin lui donne beaucoup d'allure, sur un nez d'agrumes et de miel en harmonie, une bouche riche, complexe et épicée, qui résonne longtemps en bouche.La classe, la distinction et l'amplitude sont les termes qui reviennent le plus souvent pour cette bouteille.

Issues d'un millésime historique les trois bouteilles suivantes ont marqué les esprits ,et induit des échanges nourris et passionnés sur la stratégie d'achat, la palette des terroitrs visités, la trâme droite précise, et sans lourdeur des grands Riesling...et le beau travail du Domaine Mittnacht-Klack

8. Mittnacht-Klack Riesling GC Rosacker (Calcaire) 1989 20€
Robe dorée, premier nez pur et expressif sur la poire william, le pamplemousse, qui évolue sur des notes de pétrole fines de grand classe ;la bouche est fluide le vin glisse sur la langue , enveloppe la bouche d'un bel équilibre minéralité/Acidité entre la pierre à fusil les notes citronnées. L'équilibre de ces vins de tension est importante, les SR fondus y ont largement contribué, pour donner ici la finesse l'élégance , balancée par la fraîcheur de l'acidité.

9. Mittnacht-Klack Gewuztraminer GC Rosacker 1989 20€ ( pirate à l'aveugle)
Amertume, austérité noble, notes de lychie et de rose...rose ancienne évoqueront certains..à l'aveugle le doute s'installe..un court moment...car le terroir a quand même son mot à dire, même si les notes de géranium pointent avec évidence et fait basculer ce vin dans un beau quiproquo entre la douceur ,le charme aromatique et la minéralité ,l'austérité voir la tension gustative...De beaux débats encore sur "l'autre univers aromatique "du Gewurztaminer...même année 1989, même terroir calcaire du Rosacker, même vigneron que le vin précédent.

10. Hugel VT issu du GC Shoenenbourg ( Argilo Marneux)1989 44 €
Un palier est franchi maintenant pour évoluer dans les vins de plus grande maturité,et ce millésime 1989 a permi
" une maturité exeptionelle avec de bons niveaux d'acidité et un excellent état sanitaire...dixit Jean Hugel"..;et on tient là,le secret des grands Riesling d'Alsace...comme des grands blancs Français. la couleur jaune d'Or est trés belle, les notes d''épices mélées à une belle acicité , inspirent la cannelle, le coing, la pomme, la bouche est riche sans excés, belle douceur, grande matière qui emplit le palais de saveurs frangipanne, rhubarbe.Trés beau vin qui se conservra encore longtemps.

11. Deidesheimer Kalkofen Riesling Auslese Michael Wahl Mosell Sarr 1976 17€ second pirate de la soirée à l'aveugle
Nez de coing puissant...certains évoqueront aussi la paille.. les arômes rotis de raisins botrytisés apparaissent avec bonheur, la bouche sur la patte de coing, évolue à l'aération sur le caramel puis le moka frais. Vin moelleux où l'acidité et la tension des Riesling de Moselle apportent sur une année 1976 de canicule un beau millésime où la pourriture noble a permis a ce vin d'offrir une belle surprise 32 ans plus tard.

12. Seppi Landmann Sélection de Grains Nobles GC Zinkoepflé (Calcaro Gréseux) 1997 70€Robe dorée,le nez mentholé sur des notes de verveine a beaucoup de caractère et d'originalité , il surprend par sa fraîcheur et sa tension sur une SGN ...mais n'est-ce-pas le fil conducteur de tous les vins de la soirée...la bouche est onctueuse, riche; sans avoir la belle longueur des deux vins précédents, il laisse en bouche de belle saveurs qui grace à son acidité paraît moins sucré qu'i ne l'est. Beau vin de dessert q'uil convient d'attendre.


Une dégustation faite en Mai 2008...Wunderbar...Alsace luxuriante !
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Re: Riesling Wunderbar...

Messagepar Vincent R. » Sam 6 Déc 2008 23:56

Une bien belle série là encore :good:

Merci de nous en faire profiter!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Riesling Wunderbar...

Messagepar didierB » Dim 7 Déc 2008 11:45

Les GC ne sont effecivement pas mentionnés sur les étiquettes de la maison Hugel qui communique plus sur son nom...l"Alsace regorge d'excellents rapports qualité prix, c'est aussi l'une de ses multiples richesses que le thème de la dégustation n'essayait pas de démontrer mais dont les cuvées de Mittnacht Klack font la preuve.
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