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Re: Miscellanées

Messagepar Didier » Jeu 26 Jan 2023 21:26

Grand Merci pour ces superbes descriptions des vins ; c'est un régal de lire ces compte-rendus.
Didier

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Re: Miscellanées

Messagepar Laurent Saura » Jeu 26 Jan 2023 23:12

En effet,c'est très excitant :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Miscellanées

Messagepar ptitphilou » Sam 28 Jan 2023 12:47

Bonjour,

merci beaucoup, Didier et Laurent.

Bon week-end à tous
Phil
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Re: Miscellanées

Messagepar ptitphilou » Dim 12 Fév 2023 23:09

Sixième et antépénultième séance avec neuf, enfin cette fois, huit participants.
J'avais prévu une séance Rhône, incluant le sud de Montélimar. Humm... j'ai acheté trop de bouteilles et envie de montrer trop de vins de qualité différentes sur une région qui en réalité offre deux visages distincts. Deux séances finalement ne seront pas de trop. Donc, cette séance est consacrée à la Vallée du Rhône septentrionale.

Après le jeu des odeurs, qui au cas particulier, était une révision, avec des doublons sur la violette, la cassis, des variations sur le cuir/musc/sueur de cheval (un flacon test sur un défaut, ici le "cheval" ou 4-éthyl-phénot), je présente la région et les quatre cépages principaux, viognier, marsanne, roussanne et syrah.

Petit break avec eau et gressins neutres pour se préparer la bouche. On attaque les choses sérieuses.

Blancs

1ère paire
1/ Vin de France "Le bruit des vagues" 2021 de Julien Pilon
Belle entrée en matière, vin délicatement floral, à la jolie note de violette et de fruits blancs, jeune, mais riche en bouche. Très bien en apéritif et devrait être plaisant dans les quelques années à venir.

2/ Côtes du Rhône "Couzou" 2017 de Jean-Luc Jamet
Nez plus difficile d'accès, plus réduit, sur le buis et la pivoine. Notes plus lourde. La bouche est un peu étriquée, on sent la matière mais tombe un peu à plat. Il m'a fait penser à une réduction comme on en trouve sur certains sauvignons (Sancerre). A revoir.

Deuxième paire

3/ Saint-Joseph blanc 2021 de Nicolas Badel
Joli vin, ne possédant pas une grosse matière, mais issu d'un très joli travail. Note marquée de miel d'acacia (qu'on retrouve en bouche), vanille, fleurs. Très plaisant.

4/ Sant-Péray "Version Longue" 2019 de François Villard
Vin plus large, plus marqué par le miel, la cire. Plaisant aussi mais nécessitant encore de mûrir en cave.

Vin servi seul

5/ Condrieu 2019 de François Dumas
Robe jaune, limite fluo. Étonnante, brillante. Superbes notes d'abricots au nez à l'ouverture, mais estompées lors de la dégustation. On les retrouve en bouche. Joli nez complexe, qui évolue à l'aération, sur le safran, la rose, les épices (poivre blanc). Belle concentration (vin sec mais qui est riche donc peut donner un légère impression de sucrosité en finale), Voilà un Condrieu délicieux, à l'avenir prometteur, déjà très agréable.

Rouges

Première paire de rouges

6/ Côtes du Rhône 2021 de Franck Balthazar
Robe violine, de concentration moyenne. C'est un vin frais, fruité, épicé, note fumée; je sens comme une trace de vernis/volatile étonnante. Moins complet et plaisant que le vin servi en parallèle.

7/ Syrah 2020 - IGP Collines rhodaniennes - Nicolas Badel
Robe plus concentrée, nez très fruité, jolie note de framboise, cassis, de lard fumé. Très belle découverte, il a tout pour lui, du charme, du volume, une jolie complexité. Coup de cœur de tout le groupe, qui a aussi bien apprécié le Saint-Joseph. 2021.Sa cuvée "Intuition" 2017 que j'ai découverte récemment, présente elle aussi une jolie complexité mais avec tout en plus : le premier jour, un peu fermée, les jours suivants montrèrent un vin très élégant, complexe, vraiment un régal à table. Je ne l'avais pas sélectionné car le vin avait mis du temps à s'ouvrir.

Deuxième paire de rouges, on monte d'un cran en terme de complexité et de concentration.J'en profite pour sortir les plateaux de charcuteries et de fromages que la boucherie Odillard me prépare à chaque séance (avec des variations), pour notre plus grand plaisir.

8/ Cornas Granit 30 2020 de Vincent Paris
Robe violine foncée, notes de pivoine, clou de girofle, lard. Le fond de verre a montrée des notes plus fruitées et épicées, très bon signe. Vin aux tannins puissants, possède la force d'un joli Cornas qui doit encore mûrir en cave. Encore dans sa gangue.

9/ Crozes-Hermitage 2019 d'Alain Graillot
Robe encore plus foncée. Notes gourmandes, du cassis, des épices, de la mûre, archétype d'une jolie syrah rhodanienne. Ce vin est cohérent en bouche, d'une grande gourmandise, aux tannins souples mais présents, à la belle étoffe fruitée et épicée. J'aime les vins de ce domaine depuis plus de vingt ans, cette cuvée n'y déroge pas. L'un des coups de cœur du groupe avec les vins de Nicolas Badel.

J'avais oublié de servir à la place du Crozes un vin que j'avais ouvert à l'avance (comme les autres rouges, le matin). Tant pis, je tente quand même et les participants ne disent pas non... alors qu'on a dépassé la fin théorique de la séance fixée à 3h.

10/ Saint-Joseph "Intuition" 2020 de Bastien Jolivet
Robe moins prononcée que la paire précédente. On revient à un vin classique, jeune, un peu introverti. Notes de violette, pivoine, vin classique, bien fait. Encore en dedans et paraît moins abouti que les deux précédents.
Mais l''effet de séquence ne lui fut pas favorable. Zut !

Dernière paire de rouges dédiée aux deux grands crus de la région.

11/ Côte-Rôtie "Fortis" 2018 de Stéphane Montez (domaine du Monteillet)
J'aime les vins de ce domaine depuis une vingtaine d'années, notamment la cuvée du Papy sur Saint-Joseph. Je l'avais prévu mais j'ai préféré ouvrir cette côte-Rôtie, qui m'avait notamment ébloui, avec les copains, il y a environ dix ans sur le 2002.
Robe noire, violacée aux pourtours du disque. Nez sur la gelée de cassis, la vanille. Notes lactées mais contrebalancées par la violette et de la menthe poivrée. Le vin est gourmand, complexe, en bouche on retrouve les fruits rouges et noirs, la violette. Le boisé est élégant, le vin bien équilibré et puissant, long en bouche. Sera encore meilleur dans dix ans.
Clairement, on est monté d'un bel étage par rapport aux rouges précédents.

12/ Hermitage 2012 de Guigal
Difficile de trouver un Hermitage accessible, n'ayant pas eu le temps de repasser dans ma cave. Humm... heureusement, certains cavistes spécialisés à l'instar de Jean-Louis Coste-Clément proposent des références un peu avancées en âge.
Robe plus évoluée, grenat, qui tranche par rapport aux robes noires, violines précédentes. Cet Hermitage possède un volume de demi-corps, très agréable, tannins souples. Notes cohérentes au nezbouche, sur la framboise, la prune, les épices. A boire mais tiendra encore quelques années.

After
J'avais prévu une dernière cuvée, au cas où. On est à 4h de dégustation, Mais les participants sont toujours au taquet et ne me disent pas non ! Et quel plaisir de partager sa passion avec des personnes aussi sympathiques.

13/ Vin de France "Roussillière" 2018 du domaine Yves Cuilleron
Je leur ai dit des carabistouilles, que j'ai corrigées ensuite : il s'agit d'un assemblage des trois cépages blancs (viognier, marsanne et roussanne) et pas d'un viognier en surmaturité. C'est un mélange de raisins triés successivement en surmaturité, passerillage et a priori avec du botrytis (il ne doit pas y en avoir eu beaucoup en 2018).
Joli robe jaune or, notes d'abricot, miel, vanille, pour moi pommes au four. Un moelleux frais et très digeste. Très beau résultat compte tenu de la grande réputation d'Yves Cuilleron. Très joli finale.

Sentiment agréable de voir le plaisir d'être ensemble, je suis presque obligé de les mettre dehors car on n'a pas trop envie de finir la séance, en fait... ils sont très efficaces pour m'aider à ranger, tout le monde participe et j'apprécie beaucoup leur état d'esprit. Pourtant, ce sont mes cobayes.

Tout le monde repart un fond de bouteille qui lui a plu. L'année prochaine, je continuerai avec ce groupe, pour aborder l'Alsace, le Muscadet, le Jura, la Corse, le Sud-Ouest, le Sancerrois, certains pays étrangers... et revoir certaines régions.

Je termine moins fatigué que les autres fois, je commence à me rôder, à prendre moins de matériel inutile. Et de plus en plus de plaisir !
Merci de m'avoir lu sur ce journal de bord, modeste témoignage.
Phil
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Re: Miscellanées

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 13 Fév 2023 08:38

Merci, Philippe, d'avoir pris le temps de rédiger ce compte-rendu détaillé et agréable à lire.

Bonne semaine,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Miscellanées

Messagepar vinosophe » Lun 13 Fév 2023 09:11

Avant de partir à Paris pour …wine et Vinexpo 2023, je viens de lire tous ces compte rendus de Philippe et j’y ai également pris beaucoup de plaisir
Cela me rappelle nos premières soirées du club des vinosophes il y a près de …30 ans , avec un bon groupe d’amis …on découvrait le monde du vin et on dégustait des bouteilles de tout l’hexagone, le plus souvent par thèmes comme le fait Phil ! …avant de découvrir le monde entier ! Ce que ne devrait pas tarder à faire notre ami….
Belle incitation au voyage et beaux moments de partages ! Bravo et merci…continuez !

Bonne semaine à tous ! Il faut que je sois rentré jeudi, ayant une dégustation de belles cuvées de crozes hermitage à préparer pour mes amis vinosophes le soir même ! La retraite a du bon … :D

Amitiés à tous
CHRISTOPHE
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Re: Miscellanées

Messagepar ptitphilou » Sam 18 Fév 2023 17:30

Bonjour,

merci pour vos messages, Thierry et Christophe, qui m'encouragent à publier et à partager mon expérience.

Bon w.e. à tous
Philippe
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Atelier dégustation - 7ème séance - Rhône sud

Messagepar ptitphilou » Mar 28 Mars 2023 19:28

Avant dernière séance de mes ateliers que je propose à la MLC de Taverny (95) comme bénévole. Séance consacrée cette fois à la vallée du Rhône méridionale.
Nous avons dégusté, dans l'ordre :

Deux vins blancs :
1/ Cairanne 2021 du domaine Marcel Richaud ; vin frais, fruité, court mais élégant et bien pour l'apéritif. Assemblage de plusieurs parcelles réputées de Cairanne et de plusieurs cépages blancs.
2/ Châteauneuf du Pape blanc 2019 du domaine Pierre Usseglio ; plus concentré, le vin possède un bel équilibre, du gras et une longueur modérée. Devrait vieillir avec grâce.

Je n'ai pas croisé le Lirac blanc 2019 du dom. de la Mordorée que je voulais ouvrir initialement. Tant pis. Et j'en ai déjà bien assez, ayant deux participantes qui n'apprécient pas beaucoup les vins blancs.

Les vins rouges sont servis et commentés par paire.
Tous les rouges ont été ouverts vers 10h le matin. Le CndP du Clos Mont Olivet 2019 a bénéficié d'un "carafage bordelais", à savoir un passage en carafe de 2h (faute de temps) et remise en bouteille, simplement rebouché.

3/ Côtes du Rhône 2020 du domaine Charvin : équilibré, encore strict, typique du style du domaine, assez austère dans un joli millésime. Les jours suivants, sur le fond restant, le vin conserva cet équilibre frais et épicé.
4/ Côtes du Rhône Vieilles Vignes 2019 du domaine Clos Mont Olivet : plus expansif, plus chaleureux et typé "sudiste", nez de fruits cuits, compotés, pruneau, mais s'avère assez court en bouche.
Concl.: Avantage au Charvin, mieux équilibré. Mais les deux Clos Mont Olivet de la dégustation ont passé un an dans un bureau, chaud l'été dernier... Donc, à revoir.

5/ Vacqueyras 2020 du domaine Montirius : bouche puissante, mais jolie fraîcheur, équilibre qui plaît (surtout après le Mont-Olivet). Doute sur la qualité du bouchon à l'ouverture le matin. Je pense que le vin a souffert d'un très léger mauvais bouchon, pas suffisamment prononcé pour affecter vraiment le nez ou la bouche, mais qui a rendu le vin assez plat, donc plus "frais" que le vin précédent.
6/ Lirac 2018 du domaine de la Mordorée : on monte en concentration et en complexité, jolie longueur, sur le café. Ce vin a beaucoup plu, je suis heureux de goûter aussi bien un vin de ce domaine que j'avais un peu perdu de vue.

7/ Cairanne l'Ebrescade 2019 du domaine Marcel Richaud : vin puissant, épicé, j'ai noté olive, lard grillé, Bouche gourmande, puissante, mais ne manque pas d'élégance. Pas encore complètement en place. A attendre.
8/ Côtes du Rhône Vieilles Vignes 2017 du domaine St Patrice : une découverte récente, domaine créé en 2016. J'aime beaucoup le style du vin, qui sans être très long ni très complexe, rappelle par le combo "fraise&laurier" le VdP du Vaucluse 2017 d'Emmanuel Reynaud.

On finit la série des rouges par une paire consacrée à l'appellation la plus réputée de la région :

9/ Châteauneuf du Pape 2019 du Clos Mont Olivet : puissant, concentré et épicé. Longueur pas très importante. Peut-être un petit soucis de conservation, mais vin trop jeune de toute façon. J'avais préparé le vin le matin en le carafant 2h puis en le remettant dans la bouteille pour le transport. Un carafage plus long aurait peut-être été bénéfique. Ce CNDP a plu à plusieurs des participants.
10/ Châteauneuf du Pape cuvée Spéciale 2011 de la Maison Tardieu-Laurent : vin conservé depuis sa sortie dans ma cave. On passe sur un vin mûr, qui est à son apogée, Jolie longueur. Le vin se goûtait au mieux le surlendemain. C'est très bon mais pas grand.

Enfin, nous avons terminé par un vin doux naturel :
11/ Rasteau VDN 2014 de la Maison Tardieu-Laurent : Vin étonnant, notamment par sa turbidité, mais il n'est pas filtré et possède une jolie matière. Nez puissant, sur le pruneau et la noix, bouche équilibrée, pas trop sucrée (aucune lourdeur ni sucre pâteux) ce qui montre un équilibre réussi. Un VDN gourmand qui ne devrait pas spécialement gagner à vieillir en cave. A décanter la prochaine fois.

Malgré une certaine efficacité désormais de ma part pour ne pas trop perdre de temps sur la présentation "théorique" en amont de la dégustation et sur le jeu du nez, record battu : d'une séance de 3h, nous finissons à plus de 5h.
Je n'ai pas vu le temps passer et je crois que les participants non plus !

Pour la prochaine et dernière séance, je prévois de terminer notre périple en Languedoc et de réviser les régions "visitées" en leur faisant découvrir les joies de la dégustation à l'aveugle.
Phil
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Re: Miscellanées

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 28 Mars 2023 19:41

Bonsoir Philippe,

Merci pour tes notes de dégustation.
Elles sont toujours agréables à lire et elles apportent des informations intéressantes.
Je n'ai jamais bu les vins du Domaine Saint-Patrice.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Miscellanées

Messagepar ptitphilou » Mar 28 Mars 2023 19:51

Bonsoir Thierry,

merci beaucoup pour ton message.
Grégory m'a très gentiment (merci !) fait découvrir ce nouveau domaine situé sur Châteauneuf du Pape. Je n'ai pas encore ouvert le CNDP 2016, mais je pense le faire prochainement.
Le CdR 2019 est proposé depuis quinze jours sur son site Vinossimo. J'attends encore pour ouvrir une bouteille de 2019 que je viens de recevoir. Les magnums sont déjà partis, heureusement, j'en ai pris un peu.

Bonne soirée
Philippe
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Re: Miscellanées

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 28 Mars 2023 20:01

Je suis allé consulter le site du Domaine St Patrice:
https://www.stpatrice.com/clos-st-patrice

Bonne soirée, Philippe.
Bien cordialement,
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Re: Miscellanées

Messagepar milleret jean luc » Mer 29 Mars 2023 17:26

Sur LPV ...Ne pas manquer l'hommage rendu à Philippe par son ami Oliv ...
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Re: Miscellanées

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 29 Mars 2023 19:37

Un très beau message, en effet, Jean-Luc :appl:
Bien cordialement,
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Re: Miscellanées

Messagepar Hugo B. » Mer 29 Mars 2023 21:25

Je plussoie et remercie Philippe pour tout ce qu’il apporte dans ce monde qui malheureusement se digitalise bien trop vite, que ce soit dans le partage ou la transmission :tchin: . Je pense piquer ton concept pour monter des ateliers en Bavière :appl2:

Amitiés,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Atelier initiation à la dégustation - repas chez des amis

Messagepar ptitphilou » Dim 2 Avr 2023 12:36

A côté de mes ateliers pour la MLC, une amie devenue très proche de nous au fil des années et son mari, toujours présents, fidèles quand le bateau tangue fortement et que la tempête fait plus que s'envoler mes derniers cheveux, m'ont proposé d'animer une initiation à la dégustation pour certains de leurs amis, auxquels s'est joint un couple d'amis communs et un autre couple que j'apprécie également beaucoup.
Mes amis ne sont pas eux-même spécialement amateurs de vins, mais ont envie de découvrir et faire découvrir aux copains. C'est un honneur et une joie d'essayer de leur faire plaisir.

Donc,13 personnes autour de la table, au service du vin et de l'amitié.
L'occasion, aussi, de revoir en profondeur et de compléter mon premier atelier de septembre et de préparer un atelier pour mai au boulot.

Après une présentation d'environ 1h qui s'est allongée pour répondre à maintes questions diverses et toujours intéressantes (signe de l'intérêt du groupe au sein duquel tous les participants se sont tout de suite entendus), le jeu des odeurs a permis de rendre cette soirée particulièrement ludique, puis nous avons attaqué la dégustation proprement dite.

Certains regardent bizarrement la table, impressionnés par les deux verres Spiegelau Expert (vins servis par paire) mais surtout intrigués devant l'objet noir posé à côté d'eux. Dur de recracher, devoir expliquer qu'il ne s'agit pas de gâchis : dans cette soirée, la partie plaisir est associée à la technique de dégustation et donc à un nombre de vins important et donc il vaut mieux recracher au maximum. On commence par une petite démonstration avec de l'eau et une tentative pour grumer le vin. Grosses rigolades qui créent une ambiance particulièrement conviviale entre tous : certains parviennent à grumer et recracher, mais d'autres arrivent seulement à recracher... à l'intérieur !?
Revenons aux vins, que j'ai choisis plutôt classiques, relativement jeunes et accessibles, sans prendre trop de risque :

D'abord; dégustation pure de deux effervescents :
1/ Champagne Blancs de Blanc du domaine Paul Sugot
Cette cuvée, entrée de gamme du domaine, est un classique d'un 100% chardonnay : robe jaune clair, brillante, bulles moyennes, effervescence qui s'estompe assez rapidement ; notes fruitées, sur la craie, les fleurs. Jolie bouche, toute en fraîcheur. Un vin idéal en apéritif. Longueur moyenne voire courte.

2/ Champagne Harmonie 2012 du domaine Follet-Ramillon
Robe à peine plus jaune, claire, signant un champagne encore jeune a priori. Cela se confirme au nez comme en bouche : jolies notes de fleurs, d'acacia, de brioche, fruits jaunes. Jolies bulles, fines, vin frais, moyennement long, très agréable en bouche, il ouvre l'appétit.

Les deux Champagnes ont bien plu, dans deux styles différents, mais tous les participants ont loué la fraîcheur et la jovialité de ces Champagnes dont les prix au domaine restent encore sages, malgré les augmentations récentes.

On attaque les diverses quiches sur les blancs, il y a deux paires successives :
Enfin, pas vraiment, car en ouvrant le 3/ Muscat sec 2019 du domaine Olivier Pithon et en montrant comment le bilame fonctionne, j'ai enfoncé trop vite l'outil et le bouchon est tombé dedans. Stupeur :oops: , arrosage et franche rigolade ! :mrgreen:

Pas grave, j'ai prévu justement de verser ce muscat aux jolies notes de ... muscat mais surtout de fleurs et de miel, dans plusieurs verres différents : gobelet métal, Inao, Lehmann Jamesse 36 cL, Schott Zwiesel Beaujolais, Zwiesel vins rouges jeunes : tout le monde a compris l'importance du verre, même si sur les verres adaptés, l'impression générale est similaire.
Le Muscat sec est bien sec, fruité, floral, pas très long en bouche mais bien équilibré. Pas mal du tout.

Finalement, une seule paire et un vin servi à part... avant les rouges.
4/ Riesling grand cru Hengst 2016 du domaine Josmeyer : ouvert aussi avec le bilame, ben là, je ne me loupe pas et la démonstration est enfin concluante :cheers:

Belle robe jaune claire, nez pétrollant gentiment, mais des fleurs et fruits blancs, coing notamment, rendent ce vin séducteur. Et la bouche est bien construite, fraîche, sèche mais tout le monde perçoit un peu de sucre résiduel... mais peu marqué. Encore très jeune, ce riesling est fort plaisant à table, par sa droiture et son élégance. Contraste recherché avec l'autre vin, plus jeune, à l'équilibre différent :

5/ Pouilly-Fuissé Les Pierrotes 2020 du domaine Clos des Rocs (Olivier Giroux)
Nez plus tertiaire, sur la vanille, les épices, mais contrebalancé par la poire et l'acacia. Bouche plus puissante, mais équilibrée, ce chardonnay plaît également à l'assemblée.

Le dernier blanc est donc servi à part. Je l'ouvre, j'annonce solennellement que si le vin n'a pas de pet, il devrait beaucoup beaucoup plaire, voire être grand... je l'adore ce 6/ Saumur 2016 du domaine du Collier : robe jaune dorée, nez magnifique sur la poire, le coing, les épices douces, etc., etc. La bouche est magnifiquement équilibrée, le vin long en bouche, le silence se fait. Peu de dire qu'il plaît... et ça me plaît énormément !!! Quel plaisir de voir les conversations s'arrêter et les visages s'illuminer puis les discussions autour de ce vin excellent.

Les quatre rouges ont été ouverts à 10h le matin. Les deux premiers, un peu durs à l'ouverture, ont été carafés 2h puis remis en bouteille, simplement rebouchée.
J'ai choisi le matin de bonne heure le thème des rouges : horizontale de 2017, millésime qui me semble intéressant en ce moment.

7/ Bourgueil Les Marsaules 2017 du domaine du Bel-Air
Robe grenat, de concentration moyenne. Nez légèrement sur le poivron mais surtout sur le poivre et le cassis et la framboise. Appétant. Bouche avec à la fois des tannins veloutés et une acidité qui apporte de la fraîcheur. Joli vin qui accompagne à merveille les charcuteries délicieuses d'Odillard, le boucher-traiteur que j'adore à Taverny.

8/ Côte de Bourg, Château Falfas 2017
Robe plus foncée, nez de cassis et d'épices, de mûre. Bouche classique d'un bon cru bordelais fort intéressant à table.

J'ai de plus en plus de mal d'attirer l'attention de mes commensaux, les discussions et les rires fusent. Mais quel bonheur ! :cdc:

Allez, on enchaîne sur la seconde paire de rouges, deux découvertes récentes dont je raffole, on change de registre et on part plus à l'est et le sud :

9/ Côtes du Rhône Vieilles Vignes 2017 du domaine St Patrice
Robe grenat, nez fraise/laurier, poivre. Çà ressemble à du Reynaud, mais non, c'est différent. Longueur moyenne, c'est toujours aussi bon, même si un peu plus de complexité et de structure lui confèrerait une grandeur "reynaudienne", alors que cette bouteille reste à terre. Mais à environ 14€, c'est très très bon. :good:

10/ IGP Collines Rhodaniennes "Intuitions" 2017 du domaine Nicolas Badel
Robe un peu plus profonde, grenat aux bords violacés. Nez sur le cassis, je ressens l'olive, le lard, la cerise. Complexe et la bouche est élégante, les tannins sont veloutés et la longueur en bouche bonne. Le vin coule tout seul... Non, faut recracher bien sûr ! Trop tard pour certains... leur crachoir est en grève

Et cela passe bien avec un plateau de fromages de compétition de mes fromagers préférés (j'ai peut-être eu la main lourde sur le coup), complété (soyons fous !) de fromages de chèvre frais de la ferme de Chauvry, on ne peut pas faire plus local.
D'ailleurs, plusieurs participant(e)s ont sursauté quand je leur ai dit que les blancs se mariaient généralement mieux avec les blancs. Donc, j'ai invité les participants à goûter plusieurs fromages avec certains blancs (le Saumur et le Pouilly-Fuissé notamment) et de comparer leurs sensations avec les rouges. Très instructif.

Je renonce finalement à un Vouvray 2008 devant les cris d’orfraie de deux amies...
J'ouvre quand même le 11/ Gaillac doux les Gravels 2009 du domaine Rotier, on va pas tourner à sec, nom di diou !
Robe cuivrée, brillante, nez sur l'abricot, les fruits jaunes, épices. L'équilibre se fait sur un moelleux élégant et frais, pas un monstre de puissance, malgré les 90g/L de sucres, mais le vin est presque rafraîchissant et nullement pâteux. Évident sur la salade de fruits délicieuse.

On se finit :tubois: avant d'aller au lit avec un dernier vin, accompagnant des gâteaux marocains délicieux et gourmands d'une boulangerie d'Argenteuil :
12/ Maury 2017 de Jeff Carrel
Robe grenat, nez magnifique sur la mûre, fruits noirs, cerise à l'eau de vie, le café, le cacao grillé, vin puissant (17%), aux sucres (116 g/L) parfaitement intégrés à une matière mûre. A nouveau, le silence s'installe (bon, la fatigue commence à se faire sentir, surtout pour la jeune retraitée qui vient de faire 200km à vélo dans la journée). Mais qu'est-ce que c'est bon, c'est régressif, waouh ! Ce Jeff Carrel est d'un talent peu commun. Y'a-t-il une cuvée décevante dans toute sa gamme ? Et à des prix doux en plus. Chapeau bas !

Ça faisait longtemps que je n'avais autant ri. Quand tout s'aligne, les vins, les mets, la qualité des personnes, quel bonheur dont il faut jouir pleinement. Et je crois que l'un des participants semble avoir oublié, au moins le temps de la soirée, sa peine d'un deuil récent. Cette soirée restera à jamais dans ma mémoire comme l'un des moments les plus heureux.
A refaire.
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Re: Miscellanées

Messagepar Hugo B. » Dim 2 Avr 2023 13:38

Superbe Philippe :cdc:

Que dire, quel plaisir de te lire et retracer ces bons moments. Merci, tout simplement :appl:
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Miscellanées

Messagepar ptitphilou » Dim 2 Avr 2023 15:03

Merci beaucoup, Hugo.
Tu m'encourages à poursuivre mes modestes comptes-rendus. :good:

Très bon week-end
Phil
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Re: Miscellanées

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 2 Avr 2023 19:02

Je recevais, je n'ai pas pu répondre plus tôt.
Merci pour ces notes toujours intéressantes à lire.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Miscellanées

Messagepar ptitphilou » Dim 2 Avr 2023 19:12

Merci beaucoup pour ton message, Thierry.

Bonne soirée
Phil
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Re: Miscellanées

Messagepar maxime22 » Dim 2 Avr 2023 20:47

Toujours un grand plaisir de lire tes notes Philippe.

Bonne soirée
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