Dégustation de 10 grandes Syrah internationales au
Quinté Sens Club de Bordeaux.
Ce soir, 15 dégustateurs parmi lesquels 12 membres actifs et 3 « invités » : Laurent S, Christophe J qui furent à en croire leurs commentaires, conquis par les vins et l’ambiance « familiale » de la soirée. Nous espérons pouvoir recevoir d’autres passionnés dans nos prochains thèmes, tant ceux qui révisent
que ceux qui n’osent pas encore demander...
La soirée commença par un petit questionnaire sur 20 points rappelant aux différents membres du club qu’il ne faut cesser de s’instruite pour avancer dans le domaine de la dégustation.
Ensuite, les 10 vins furent servis à l’aveugle à chaque dégustateur. Tous les vins ont été servis à la même température d’environ 17° et préalablement mis en carafe 3 heures.
Voici les 10 vins et mes commentaires de dégustation.
1) PLANETA 2004 - Rosso di Sicilia (Italie) :Nez moyennement expressif sur les frits rouges et noirs.
Bouche offrant des fruits rouges croquants associés à une légère sucrosité et mariés à un bonne acidité qui évite au vin de s’effondrer. La gamme gustative n’est pas bien complexe, sans être monolithique, elle est surtout axée sur la fraise de manière assez étonnante. Le vin est constitué de tannins relativement veloutés et se présente comme une gourmandise.
D’une belle longueur, Planeta se présente comme une bonne mise en matière.
Noté 15/202) MON SEUL REVE 2004 - Cotes du Roussillon (B. Magrez) :Nez élégant, assez riche, fruité et épicé.
Bouche sur le fruit avec un bon équilibre et une excentricité certaine. Le vin se montre séduisant, chaleureux avec de beaux tannins.
Je ne suis pas bien fan du style, mais c’est appréciable.
Noté 15/203) THE FOUNDRY 2003- Stellenbosch (Afrique du sud) : Merci SandraLe nez est axé sur la fraise et autres fruits rouges soutenus par une fraîcheur certaine.
En bouche le vin se montre gourmand avec un fruit bien mûr, aussi, l’on ressent l’eucalyptus qui apporte de la fraîcheur mais on peut noter une sensation sucrée légère qui me dérange un peu...
Noté 14,5/204) FINCA GARBET 2003 - (EMPORDA ,Espagne) (Castelo Perelada) :Le nez présente des senteurs de fruits presque confiturés et quelques notes mentholées voire réglissées.
La bouche est très fraîche, richement mentholée, avec de beaux fruits bien mûrs mais sans emphase rappelant la liqueur de cassis avec une structure crémeuse. En puissance mais sans agressivité, le vin se montre concentré et d’une belle longueur.
Noté 16/205) LA TURQUE 2001 - COTE ROTIE (Guigal) :Le nez est complexe sans exubérance, à la fois floral, fruité, épicé et frais.
La bouche est complexe et puissante, d’un bel équilibre et structurée par des tannins lisses offrant un toucher fluide. Le fruit est joli.
Un joli vin mais auquel il manque cependant un petit quelque chose...
Noté 17/206) LES BESSARDS 1998 - HERMITAGE (Delas) :Le nez est assez évolué mais ne trahit pas le dégustateur en puissance ni complexité.
La bouche rappelle la figue, la cerise, l’amande mais est charpentée par des tannins assez astringents qui abaissent un peu la qualité du vin en raison d’un toucher quelque peu rustique.
Noté 16,5/207) PEYRE ROSE 2002 - Clos SYRAH LEONE (Coteaux du Languedoc) :Le nez est poivré et fruité avec des fruits plutôt noirs d’une bonne maturité et d’une belle intensité.
La bouche est enveloppante, d’un bon équilibre bien que légèrement balancé vers l’alcool et construite sur de beaux tannins déjà fondus offrant un toucher plutôt aqueux. Les fruits sont jolis le vin fort agréable et faiblement évolué.
Je suis étonné par le caractère quelque peu évolué et surtout prêt à boire de ce vin ; moi qui ne connaissais alors que la cuvée Clos des Cistes dont le 98 était il y a peu encore, à patienter, je suis vraiment surpris par ce distinguo entre ces deux cuvées...
Noté 16,5/208) THE DEAD ARM 2001 - Mac Laren Vale (Australie Méridionale) ... (d' Arenberg) :Le nez imposant, exhale des notes de fruits noirs bien mûrs comme la mure et le cassis mais associés à beaucoup de fraîcheur.
La bouche est puissante, grasse et offre des fruits confiturés auxquels il manque un peu d’acidité... D’un style baroque, ce vin joue dans un registre flatteur et chaleureux.
Noté 17/209) AMON RÂ 2004 - Barossa Valley (Australie) - Par Ben Glaetzer :Le nez est comme le Dead Arm très expressif et sur des notes de fruits noirs confiturés comme le cassis, la mure et la cerise auxquels une fraîcheur certaine vient se lier.
La bouche apparaît comme un monstre de concentration au toucher crémeux voire gras. Les fruits sont confiturés et soutenus par de beaux tannins. Une fraîcheur vient relever le tout évitant au vin de souffrir d’une certaine lourdeur, ce qui le distinguera du Dead Arm.
Enfin, d’une longueur impressionnante, le vin se montre comme l’un des deux « meilleurs » vins de la soirée.
N
oté 18/2010) BLOCK 6 2004 - Amery Vineyard (Mac Laren Vale) – Par Kay Brothers :Nez complexe et sans exubérance, riche en arômes tels que le cassis, la réglisse la mure et les épices.
La bouche est ici magique, dans un autre registre que le Dead Arm ou l’Amon Râ, car dotée d’une belle acidité mariée à de la fraîcheur, ce qui relève extraordinairement bien ce vin. Dénué de lourdeur, mais habillé d’une concentration et d’une richesse difficilement égalable, le vin est en plus de cela pourvu de tannins exquis qui offrent un merveilleux toucher de bouche.
Noté 18,5/20Une belle dégustation qui a avancé crescendo et qui a, je pense, ravi l’ensemble des 15 dégustateurs que nous étions. Lors de la sélection, j’avais penser offrir de plus chevronnés concurrents à ces trois vins Australiens que je savais hors normes, mais je fus (un peu) déçu de constater l’écart qualitatif qui séparait ces 6 dernières très grandes cuvées.
Je remercie au nom du Quinté Sens Club de Bordeaux Thomas et Franck qui nous ont ouvert les portes du domaine de la solitude, ainsi que l'ensemble des dégustateurs.
Cordialement,
JU