UN REPAS DÉGUSTATION MÉMORABLE-24 MARS 2012
Laurence et Laurent nous reçoivent dans leur médoc,autour de quelques bouteilles soigneusement choisies….
TROIS CHAMPAGNES-APÉRITIF-SAMOUSSAS-BROCHETTES DE CREVETTES GRILLÉES-TOASTS AU FOIE GRAS-VERRINES DE MOUSSE DE MARRONS ET FOIE GRAS-
1/Champagne-Lanson-Blancs de Blancs-1999
Couleur jaune un peu évolué.Nez légèrement oxydé,de miel et de fruits secs.Bouche agréable,marquée par de l'acidité,rafraîchissante,légèrement crayeuse,pas très longue toutefois.Noté 15,5
2/Champagne-Dom Pérignon-1999
Couleur d'un jaune jeune,avec de fines bulles.Nez très délicat,fin,floral,légèrement beurré,avec du pain d'épices,des fleurs blanches.Bouche qui amène son lot de fruits rouges,très fine,mais ample,persistante,harmonieuse et très longue.Superbe champagne d'apéritif!Noté 17,5
3/Champagne-Roederer-La Grande Année-1999
Couleur d'un jaune soutenu.Nez franc et assez massif de fruits rouges,en coulis.Bouche vineuse,marquée par de l'acidité,avec un juste dosage qui respecte l'équilibre de sa puissance.Moins charmeur en apéritif,ce grand vin devrait mieux se comporter à table.Noté 17
ENTRÉE-SOUPE CHINOISE-VERMICELLE,CHAMPIGNONS AU LAIT DE COCO
4/Alsace Grand Cru-Deiss-Altenberg de Bergheim-2006
Jolie couleur d'un jaune étincellant,brillant.Nez explosif.Farandole de fruits jaunes,de gelée de coing,d'épices,de réglisse.Bouche marquée par les sucres,ce qui fait qu'on évoque plus un liquoreux qu'un vin "sec"…Bu pour lui-même,le vin est exceptionnel,ample,majestueux,offrant au palais des saveurs extrêmement persistantes,à l'équilibre irréprochable,et à la longueur exceptionnelle.Mais l'accord avec le plat n'est pas le bon,car le vin le domine nettement.Noté 17,5+
5/Batard-Montrachet-A-C Leflaive-2003
Robe soutenue d'un jaune aux reflets encore verts.Nez plus discret,délicat,en retrait comparé au vin de Deiss.Quelques notes de noisettes fraîches orientent vers le cépage,puis l'alcool ressort nettement,avec des notes terpéniques entremêlées de citron.La bouche est marquée par l'alcool,qui écrase un peu le gras du vin.L'aération va lui faire du bien,puisque l'ensemble se remplumera pour offrir un meilleur équilibre au fur et à mesure que le vin montera en température.C'est curieux mais c'est comme ça.La longueur est excellente,et évoque le calcaire.Un vin dominé par son millésime.Mais surtout,un vin dominé par l'Altenberg,pour un prix quatre fois moins cher.Noté 16,5+
AGNEAU DE CINQ HEURES-CÈPES-PURÉE DE CÈLERI-FLAGEOLETS
A)Première paire
6/Bonnes Mares-Pierre Naigeon-2002
Robe d'un joli rubis.Nez expressif,ouvert,de petits fruits rouges et d'épices,ensemble fin et délicat.Bouche agréable,marquée par une acidité bien intégrée,avec une bonne ampleur dans un registre qui évoque Chambolle dans son élégance naturelle.Bonne longueur.Parfaitement digeste.Donne envie de boire et de se resservir.Noté 17
7/Chambertin-Trapet-1995
Couleur plus dense et plus sombre.Nez un peu plus sur les fruits plus noirs,des épices,de la rose ancienne.Bouche plus compacte,aux tannins plus marqués que le Bonne Mares,dans un volume d'ensemble évoquant davantage la puissance.Moins harmonieux à ce stade,mais potentiel plus grand sans doute.Bu trop tôt,à mon goût.Noté 16,5+
B)Deuxième paire
8/Côte Rôtie-Guigal-La Turque-2000
Robe assez légère,un peu évoluée,tuilante.Nez peu expressif.L'agitation amène l'animal,le cuir,le cassis,les épices.Bouche d'abord ronde,pas très ample,mais agréable,avec une acidité terminale discrète mais présente,et quelques tannins en fin de bouche.Évoque la chaleur.D'abord à Bordeaux,on se rattrape un peu plus tard sur l'origine du vin.Ce n'est pas le meilleur "La Turque"!Noté 16+
9/Hermitage-Delas-Les Bessards-1999
Robe plus soutenue,encore sombre et jeune.Nez de confitures de myrtilles,de prune,d'épices et de suie.Bouche charnue,chaleureuse encore évoquant une belle maturité des raisins.Amplitude,charnu,tannins bien enrobés dans le gras,grand volume,expansif,et longueur superbe en font un très grand vin,écrasant La Turque bu à ses cotés.Noté 17,5
C)Troisième paire
10/Pessac-Leognan-Château Haut Brion-1988
Robe évoluée mais encore dense,pas décharnée sur le centre du disque.Nez de suie,de cendre,mais aussi de cassis et de prune.Bouche agréable,ronde à l'attaque,puis fusiforme dans son centre.Finale avec encore quelques tannins m'évoquant un terroir argilo-calcaire plus que des graves….Nul suis-je!Je n'avais bu ce millésime de Haut-Brion.Bouteille un peu évoluée,à l'aromatique très Bordelaise,digeste,agréable et fine,mais un ton en dessous du superbe dernier vin rouge qui suivra.Noté 16,5
11/Pomerol-Vieux Château Certan-1983
Robe évoluée,tuilante.Nez très fin,expressif,délicat évoquant la rose,les épices,la prune.J'ai pensé à Rayas,tant la délicatesse de ces arômes m'évoquait ce grand vin du Rhône.La bouche est superbe,fine,en dentelle,précise grâce à une bonne structure tannique encore présente,et une rétro-olfaction mentholée,peut-être apportée à l'époque par des cabernets francs pas super mûrs.En tout cas,un superbe vin à boire,qui conclut une série de rouges de haut niveau.Noté 17,5+
DESSERT-RIZ AU LAIT ET FRAMBOISE-MOUSSE DE CHOCOLATS BLANC ET NOIRS-CANELÉ
12/Porto-Grahams-Vintage-1999
Robe prune intense,sombre et impénétrable.Nez de fruits noirs très mûrs,d'épices et de chocolat.Alcool très présent.Bouche marquée par l'alcool,peu digeste en cette fin de repas.Mutage trop présent à mon goût.Doit vieillir encore.Bu trop jeune.Noté 16
Un grand merci à nos hôtes.Mais Dieu que le médoc est loin!Le retour rive droite s'est fait en 1h45…Dur-Dur ce matin!