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Cave de l'Etat du Valais-Domaine du Grand Brûlé

Messagepar Christian Rausis » Dim 9 Nov 2014 10:27

Humagne blanc 1995

Dégusté à l'aveugle.
Souvenirs d'avant-hier soir :
Magnifique robe or.
Ananas, mangue, fruits tropicaux, on pourrait penser à un vin bien plus au sud, ampleur, fraîcheur et longue finale. Je vais garder quelques bt de ce cépage chaque d'année pour l'apprécier à sa juste valeur car il se bonifie avec l'âge.
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Re: Cave de l'Etat du Valais-Domaine du Grand Brûlé

Messagepar oenanthrope » Dim 9 Nov 2014 23:01

Dégusté les Humagne 2013 à Leytron le 07.11.
En blanc, celui du Domaine du Grand Brûlé est très bon, figure sans doute parmi les 4 meilleurs de la commune, et m'a paru de longue garde.
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Re: Cave de l'Etat du Valais-Domaine du Grand Brûlé

Messagepar Christian Rausis » Mar 11 Nov 2014 14:32

Merci pour l'info, je vais voir s'il en reste encore.
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Re: Cave de l'Etat du Valais-Domaine du Grand Brûlé

Messagepar Christian Rausis » Sam 26 DĂ©c 2015 09:50

Petite arvine 2014
Souvenirs d'avant-hier :
Un magnifique nez de rhubarbe, agrumes, belle vivacité, fraîcheur, pierre, très fruitée, dominance rhubarbe, note salée, belle longueur. Je me réjouis de déguster la 2015.
A noter le remarquable rapport qualité/prix : 22 CHF
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Re: Cave de l'Etat du Valais-Domaine du Grand Brûlé

Messagepar Christian Rausis » Dim 18 DĂ©c 2016 09:37

Samedi au Domaine du Grand Brûlé. Une tente pas assez grande installée à l'ombre. Les bouchées gourmandes étaient agréables, mais le service n'arrivait pas à suivre. Il faut dire qu'il n'y avait pas assez de personnel et que certains restaient 10 minutes à faire des commentaires à une table. Bref à revoir l'organisation. On retournera en semaine déguster tous les vins qu'on n'a pas eu le temps de boire. Après 9 vins et 2 heures à rester debout, nos (4) dos ont déclaré forfait. J'ai beaucoup apprécié l'humagne blanche, un grand vin de garde qui est très intéressant à voir évoluer. Je me rappelle du 1995 dégusté il y a 2 ans qui avait une robe or et dégageait des arômes puissants d'ananas, fruits exotiques et avait une jeunesse insolente. Dans son enfance il dégage des notes subtiles de tilleul, poire, un vin fin et délicat.
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Re: Cave de l'Etat du Valais-Domaine du Grand Brûlé

Messagepar Christian Rausis » Dim 25 Juin 2017 08:51

Cornalin 2015
Bu il y a 2 semaines au restaurant.
Souvenirs d'un vin au magnifique bouquet de cerises, myrtilles, épices ... équilibre parfait, corsé, soyeux, très fruité, frais, gourmand et très long. Bref un très bon vin pour 26 CHF
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Re: Cave de l'Etat du Valais-Domaine du Grand Brûlé

Messagepar Christian Rausis » Jeu 17 AoĂ»t 2017 16:02

Humagne blanche 2013
bue il y a une semaine
Souvenir d'un vin puissant de tilleul, agrumes, minéral, très délicat et très long. Un remarquable rapport qualité/prix (18,50 CHF au domaine) pour un vin de longue garde.




D'une manière générale, en Valais, c'est l'Humagne blanc qui fait office de «vin des accouchées», vin auquel on attribue des vertus thérapeutiques et gynécologiques.
L'humagne blanc, vieux cépage typiquement valaisan, est devenu aujourd'hui une rareté. Peu fertile, le plant donne un vin jeune frais et fruité à long potentiel de garde. Il posséderait des effets bénéfiques pour la santé grâce à sa haute teneur en fer que des analyses anciennes avaient révélé. Or, des analyses récentes prouvent, au contraire, que les cépages rouges, et notamment l'humagne rouge, contiennent généralement davantage de fer que les cépages blancs.
Au XIXe siècle, il était appelé le vin des accouchées, les aidant à se remettre après la naissance d'un enfant. On le faisait consommer aux mamans, dans une grande coupe en bois tourné, sous forme de vin chaud, dans lequel étaient ajoutés des épices, du miel, etc.


http://www.cavesa.ch/definition/accouchees-vin-des.html
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Re: Cave de l'Etat du Valais-Domaine du Grand Brûlé

Messagepar Christian Rausis » Sam 24 Mars 2018 18:21

Christian Rausis a Ă©crit:Cornalin 2015
Bu il y a 2 semaines au restaurant.
Souvenirs d'un vin au magnifique bouquet de cerises, myrtilles, épices ... équilibre parfait, corsé, soyeux, très fruité, frais, gourmand et très long. Bref un très bon vin pour 26 CHF


dégusté le cornalin vieilles vignes 2015 dans le même registre avec plus de substance. Le bois est déjà bien intégré. Une corbeille de fruits frais et gourmands. (30 CHF au domaine). Les 7 convives l'ont adoré.
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Re: Cave de l'Etat du Valais-Domaine du Grand Brûlé

Messagepar Christian Rausis » Jeu 9 AoĂ»t 2018 20:06

Humagne rouge 2015
bouquet intense, épices,cuir, sous-bois fruits, très bon avec une fondue aux cèpes pour un prix de 19 CHF (16,46€)
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Re: Cave de l'Etat du Valais-Domaine du Grand Brûlé

Messagepar oenanthrope » Lun 22 Avr 2019 15:17

Riesling 2015
21.2.18
12,8% - AOC Valais
Décidé de l'ouvrir, pour éviter qu’il n’évolue trop vers les goûts d’hydrocarbure, et en vue d’une série de plats avec choucroute.
Robe jaune pale, limpidité excellente, frange très pale.
Nez tout à fait franc, floral, violette peut-être, et terroir valaisan, plus tard dominé par le fruité et un léger pétrole, léger fumé, floral encore. Enfin le fruité et le pétrole s’équilibrent.
Bouche : moelleux moyen, vin tout à fait sec, attaque équilibrée très fin carbonique.
acidité marquée, milieu de bouche acide et avec une astringence âpre.
Fruits blanc exotiques peu mûrs, pêche.
Finale aigre, astringente, un peu citronnée, du mordant.
Le corps et le volume en bouche sont marqués, il y a heureusement un peu de gras. Finesse et puissance s’équilibrent.
Dommage, sans cette âpreté, cette aigreur, ce léger manque de maturité phénolique, on aurait un très bon produit.
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