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Re: Mitis - Jean-René Germanier

Messagepar Christian Rausis » Dim 13 Sep 2015 21:58

HEIDA DE VEX, CLOS DE LA COUTA (2013 ou14?)
Bue au restaurant.
Commentaires du domaine :
Le vin est, comme il se doit, très expressif, complexe au nez, avec des notes d’écorces de citron, de fruits à chairs blanches et minérales. Sa bouche est racée, harmonieuse, avec une belle vivacité qui lui donne sa trame droite et précise. La finale est ample et généreuse et garde une pointe de minéralité et de fraîcheur. - See more at: http://www.jrgermanier.ch/shop/fr/vins- ... AwoX1.dpuf


On a senti des fruits exotiques, de l'ananas, des agrumes. En plus des commantaires ci-dessus, juste ce qu'il fallait de gras pour soutenir l'acidité.
PS L'Heida ou païen sont d'autres noms pour le savagnin blanc. Un cépage qui se plaît particulièrement en Valais.
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Re: Mitis - Jean-René Germanier

Messagepar Christian Rausis » Sam 28 Jan 2017 14:30

Cayas 2014
dégustée au restaurant ne nous a pas convaincus, beaucoup trop de bois qui masque les fruits.
Pour rappel elle a été notée 92pts par Stephan Reinhard au Wine Advocate
Sur le site du domaine figure ceci :
nous obtenons un vin au nez intense et complexe avec des notes de poivre blanc, de badiane et de cassis. Au palais, le vin exprime un parfait équilibre entre tannins soyeux, élégance et fraîcheur. Le tout est ponctué par des arômes de petits fruits rouges compotés, de girofle et de tabac brun.
A boire dès 2019.


https://www.jrgermanier.ch/fr/node/164
J'hésite à tester la 2013 ce soir, les commentaires du Best Sommelier of the World 2007, Andreas Larsson sont pourtant excellents :
https://www.youtube.com/watch?v=D8hZ5UGHnTk
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Re: Mitis - Jean-René Germanier

Messagepar Christian Rausis » Dim 29 Jan 2017 09:45

hier soir dans un autre restaurant :
Cayas 2013
déjà à l'ouverture on sentait les fruits contrairement à la 2014
après 45 minutes de carafage le temps de boire l'apéro et l'entrée :
robe presque noire, dense
On sent bien le poivre, les épices,le girofle,la cannelle,réglisse le boisé (café, chocolat) est nettement moins présent que dans la bt de 2014 bue il y a 2 jours et ne recouvre pas les fruits genre cerise, mûres, orange
belle densité, fraîcheur, les épices et les fruits se marient bien, finale fruitée sur l'orange.
Pour rappel le Wine Advocate lui a attribué 94 pts, il a obtenu 91 pts au Decanter World Wine Awards, cela fait quand même une belle différence, oh relativité des notes et des dégustateurs.
Paolo Basso avait attribué 96pts à la 2009, Stephan Reinhard lui donne 91pts.
Apparemment d'après la restauratrice les prix vont grimper pour le prochain millésime !!! La hausse serait d'environ 13% (prix actuel du site pour la 2014 : 42CHF) Merci Wine Advocate.
Heureusement qu'il y a des syrahs meilleures à notre goût et moins chères en Valais
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Re: Jean-René Germanier ( valais):

Messagepar vinosophe » Mar 7 Mars 2023 14:29

Quelques vins de la propriété bus le mois dernier:

Clos de la Couta 2019: pinot noir de Vex, hélas totalement égrappé, mais conservant un bon fruit, manquant tout de même de structure, note 15

Cornalin réserve 2020 de Chamoson: plus structuré, ample et élégant, beau potentiel, note 15,50+

CAYAS Syrah 2020: son relatif long vieillissement en fûts lui procure rondeur et finesse, jolies épices, bon fruit très pur, bouche ample et élégante, jolie finale délicatement épicée, note 16+

CHAMARAY 2019: un superbe cornalin, produit sur une parcelle de 1ha et vieilli 24 mois en fûts, très belle structure, long et élégant, vraiment un des plus beaux cornalins bus à ce jour, note 16,50! Bravo …
CHRISTOPHE
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