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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 1 Mai 2011 09:19

Winemega-Alain a écrit:Merci Paul. J'ai appris quelque chose grâce à toi!

Vincent, pourquoi pas organiser un week-end découverte des vins Suisses? Au programme: visites et dégustations..
Après l'été, par exemple? Je veux bien participer à l'orga.
Idéal pour les potes de BDE qui souhaitent découvrir les beautés de vins helvètes (et pour les confédérés sur place également).



Alain,

Il va falloir qu'on en discute sérieusement lors d'une prochaine rencontre BDE sur Bdx. C'est là où je vois en une fois le plus de membres de BDE :mrgreen:

@ bientôt
Vincent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Christian Rausis » Dim 2 Sep 2012 14:34

Cornalin 2007

Dégusté et très apprécié un verre de ce nectar issu d'un magnum au Terminus dans le cadre de VINEA vendredi. Souvenirs d'un fruit très pur genre cerise, très élégant, racé, vivifiant, tout en finesse.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Laurent Probst » Mar 11 Sep 2012 20:01

je l'ai dégusté pour ma part le même week-end de Vinéa au restaurant de Plan-Cerisier, entre autres vins offerts par l'IVV à la presse de Vinéa, en compagnie de Patricia et Gérald Besse. J'ai eu beaucoup de plaisir avec ce vin séveux et racé, aucunement lourd, et au très bel élevage. Les journalistes étrangers ont adoré eux aussi.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Christian Rausis » Dim 27 Avr 2014 15:23

Cornalin 2010

Très belle robe bleue/noire.
Pureté de fruits noirs évoquant la myrtille, framboise, cerise, mûre.
Tannins polis, élégants, beaucoup de fruits noirs charnus et frais, le côté sauvage parfaitement maîtrisé, un vin sculpté à la perfection, savoureux et très long. Les 4 convives l'ont trouvé remarquable.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Didier » Dim 27 Avr 2014 17:20

Christian Rausis a écrit:Cornalin 2010

Très belle robe bleue/noire.
Pureté de fruits noirs évoquant la myrtille, framboise, cerise, mûre.
Tannins polis, élégants, beaucoup de fruits noirs charnus et frais, le côté sauvage parfaitement maîtrisé, un vin sculpté à la perfection, savoureux et très long. Les 4 convives l'ont trouvé remarquable.


La tu nous fais saliver Christian... On peut trouver ce vin en France?
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar oenanthrope » Mar 29 Avr 2014 15:13

Défi relevé, c'en est un !!! J'ai déjà cherché si on en trouvait en Suisse, du 2010, mais apparemment non. En fait c'est en cherchant autre chose.....

Voir chez http://www.rhonalia.com/vins-du-monde/vins-suisses/vignerons-suisses/denis-mercier.html . Ils ont du 2009. C'est pas donné :cry: (et 40'000 bouteilles c'est la production de tous les cépages, donc...il y en a peu, du Cornalin..).
Je me renseignerai à la source, à l'occasion.
L'occasion de goûter plusieurs millésimes ? une manifestation de MVDS, ici http://www.buveurs-detiquettes.fr/viewtopic.php?f=27&t=7129#p66276. En plus, je conseille le 2011 très vivement :wineglass: ! C'était le 9 mars dernier. Attendre une dizaine de mois.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Christian Rausis » Mar 29 Avr 2014 20:08

La tu nous fais saliver Christian... On peut trouver ce vin en France?


Et bien, j'en suis fort aise. J'ai pu en obtenir 6bt par l'intermédiaire d'une connaissance. Si mes souvenirs sont bons, la bt coûtait vers les 40 CHF. Comme je revois cette connaissance ce week-end, je lui poserai la question s'il a une adresse en France.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Didier » Mar 29 Avr 2014 21:55

Merci ; nous attendons de tes nouvelles.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Dom » Jeu 19 Juin 2014 18:37

Pinot noir 2012

Je vais essayer d'être clair. C'est une bombe! Ce vin à tout, le nez qui pinote, le fruité, l'équilibre, l'intensité, la buvabilité, l'élégance, il va avec tout sans se perdre. J'entends par là, qu'il est debout après la salade, ou bien une féra sauce vin blanc. Et aussi le rapport qualité/prix. 44 .- au resto. Il doit tourner autour des 20.- au domaine. Dommage qu'il soit compliqué à se procurer.

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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Christian Rausis » Sam 21 Juin 2014 16:07

J'ai une adresse pour ceux qui seraient intéressés par les vins de Denis Mercier : http://www.vineasvini.ch/content/5-comm ... l-etranger
Cependant les prix sont relativement élevés : http://www.vineasvini.ch/divers/livret_vins.pdf

syrah 2010
à l'aveugle


Nez très pur ou le poivre se mariait divinement avec les fruits style framboise, cassis.. et la violette.
Texture finement ciselée, fraîcheur du fruit, puissance et finesse, très long. Du travail d'orfèvre.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Dom » Sam 9 Août 2014 10:53

Cornalin 2009

Ouverture 2h avant mais c'est après 24h que le vin c'est révéler. Nez puissant, fruité, boisé sur les petits fruits rouges, qui évolueront ensuite sur des arômes très nettes et caractéristique de cerise. La grosse matière part un peu dans tout le sens le 1er jour mais le vin se révélera d'une grande finesse après 24h. Le vin jouit d'un beau fruité en bouche et d'un boisé bien intégré. J'ai trouvé le vin très acide.

En conclusion, un très bon vin qu'on peut attendre sagement quelques années.

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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Dom » Sam 9 Août 2014 11:00

Syrah 2009

Ouverture 2h. Nez de violette, d'épices, cassis d'intensité moyenne. La bouche est déjà bien en place. Fruité, équilibré, belle matière noble, c'est puissant et fin. Avec une belle longueur. Quelques notes discrètes de boisé en final rendent ce vin excellent. Une très belle syrah de grande classe!

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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Christian Rausis » Sam 21 Oct 2017 08:42

Christian Rausis a écrit:Cornalin 2010

Très belle robe bleue/noire.
Pureté de fruits noirs évoquant la myrtille, framboise, cerise, mûre.
Tannins polis, élégants, beaucoup de fruits noirs charnus et frais, le côté sauvage parfaitement maîtrisé, un vin sculpté à la perfection, savoureux et très long. Les 4 convives l'ont trouvé remarquable.

Redégusté une fiole à l'aveugle
Un vin toujours aussi éclatant. Je pourrais reprendre mes commentaires en rajoutant une note de cacao, réglisse. Le fruité tapisse le palais, pas de côté sauvage. Du pur plaisir et ça dure.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Christian Rausis » Dim 11 Fév 2018 17:12

Christian Rausis a écrit:Syrah 2006

Goûté cette magnifique syrah 2006 de Denis Mercier
Superbe nez où se marient les fleurs, les fruits, on a cru déceler de la framboise, il est vrai que Nendaz est la capitale de ce fruit, le cacao, un peu de girofle et de poivre.
Beaucoup de fruit en bouche, très belle vivacité. C’est un vin ciselé qui a une finale interminable sur les framboises qui font vibrer de plaisir les papilles. Un vin qui marie puissance et élégance.(18 pts)
.


A l'aveugle cette fois on a ressenti beaucoup plus le côté viandé avec les fruits acidulés en finale. Actuellement et pour un prix inférieur, je préfère les syrahs de Claudy Clavien et Simon Maye.
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