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Re: Château Coutet - Barsac

Messagepar franck.v » Dim 23 Jan 2011 15:18

2002

Le nez n'est pas très causant, et joue davantage sur un registre floral que fruité.
En bouche, on est sur des fleurs jaunes, de la cire, de l'amande, puis, le vin gagnant en complexité au fil du repas, on perçoit des notes d'agrumes (en particulier l'ananas). Assez tendu, pas trop liquoreux et donc digeste, c'est un vin plus fait pour la gastronomie que pour en mettre plein la vue.
Bien typé Barsac.
Pour être honnête, on est quand même en présence d'un 1er CC en Sauternes et je dois reconnaître que l'émotion, si tant est qu'il doit y en avoir une, n'est pas là.
J'ai eu davantage de plaisir avec de grands Pacherenc...
Franck.
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Re: Château Coutet - Barsac

Messagepar JP Nieudan » Mer 26 Oct 2011 14:27

Goûté chez Fred :
Coutet 2002

Robe d'un bel or ,
le nez est un mélange de fleurs et d'agrumes ,
c'est riche en bouche , il doit encore manger son sucre ,
bonne longueur sur des notes d'oranges très sucrées

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Re: Château Coutet - Barsac

Messagepar Laurent Saura » Ven 3 Fév 2012 21:02

BARSAC-CHÂTEAU COUTET-2002

Une belle robe jaune or.Nez typé,d'orange confite,et d'épices.Nuances de miel.Bouche agréable,grasse sans ostentation ni lourdeur,évoquant un "petit" millésime de botrytis.Bonne longueur pour un vin très digeste en cette fin de repas.Noté 16+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Château Coutet 2002 - Barsac 1er GCC

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 12 Fév 2017 17:09

Hier soir, chez mon vieil ami Guy, nouvel inscrit sur BDE, un Coutet 2002

Je bois actuellement mes 1988 et mes 1990 et j'étais curieux de voir comment se comportait ce "petit jeune".
Fort bien...

Une robe légèrement ambrée.
Un nez sur l'abricot sec, l'orange confite, le miel et des touches de caramel au beurre.
Une bouche sucrée mais sans lourdeur grâce à une acidité suffisante qui allonge la finale. Le vin est concentré, ample et savoureux sur les fruits confits et le caramel.

Excellent sur un foie gras fait maison, délicieux.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Château Coutet - Barsac

Messagepar JP Nieudan » Dim 12 Fév 2017 18:33

Décidément nous apprécions tous ce Coutet 2002, dégusté en 201. Avec quelques années je ne doute pas qu'il soit plus qu'agréable maintenant...

J'en profite pour souhaiter la :bienvenue: à ton ami Guy que nous aurons plaisir à lire très bientôt

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Coutet 1999

Messagepar KARLITOUXXX » Dim 3 Déc 2017 11:14

Bonjour,

Sur un prospectus Match, je vois du Coutet 1999 à 20 €.
Je sors donc de ma tanière pour aller jeter un œil.
Plusieurs caisses de 12 sont disponibles.
L'une d'elle est ouverte.
Je décide de regarder de plus près.
En effet, je me méfie des vins qui apparaissent comme ça en magasin au bout d'un certain nombre d'années.
Toutes les bouteilles ont la même robe et un bon niveau.
J'en prends une pour goûter le soir.

Le bouchon est impeccable, pas du tout imbibé.
La robe est d'un bel ambré.
Le nez n'est pas exubérant mais très plaisant.
En bouche, c'est fin et digeste. Le sucre n'est pas envahissant.
Bref, je trouve que c'est bien bon avec un rapport qualité prix intéressant.

Cordialement
Karl
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Re: Château Coutet - Barsac

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 3 Déc 2017 12:14

Et oui, Karl,

Les Sauternes et les Barsac ne sont plus à la mode.
On peut faire de bonnes affaires ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Château Coutet - Barsac

Messagepar KARLITOUXXX » Dim 3 Déc 2017 12:47

Thierry,

Il est vrai que ce n'est plus à la mode.
Pourtant, quand ils sont bien faits et que le sucre ne prend pas le dessus, c'est bien bon.
Le problème est qu'ils sont bus souvent trop jeunes avec le sucre qui se montre envahissant et parfois écoeurant.
Autre problème : il y a beaucoup trop de vins basse gamme qui envahissent le marché : du sucre et aucune acidité.
Cela nuit énormément à la réputation de ces liquoreux.
Moralité : il faut bien les choisir et les boire quand ils sont à point (20 ans et plus).

J'en ai pas mal en cave, je n'aurai pas le temps de tous les boire je pense.
Ce n'est pas grave, les enfants en profiteront.

Cordialement
Karl
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Re: Château Coutet - Barsac

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 3 Déc 2017 16:50

Karl,

Je suis dans ton cas, j’ai encore pas mal de vieux millésimes en cave, surtout des 1988 dont 16 Lafaurie-Peyraguey encore très jeunes.
Ce n’est pas la première période de désintérêt pour le Sauternes. Je me souviens de la fin des années 70 et du début des années 80. On soldait le Yquem 1976 en grande surface, j’avais profité des soldes :)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Château Coutet - Barsac

Messagepar KARLITOUXXX » Dim 11 Mars 2018 11:19

Bonjour Thierry,

Je me retrouve complètement dans ton commentaire du 12 février 2017 concernant Coutet 2002.

C'est bien bon.
Je vais laisser dormir les petites sœurs en paix.

Cordialement
Karl
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Re: Château Coutet - Barsac

Messagepar Hugo B. » Ven 18 Jan 2019 22:20

Nous dégustons ce soir pour lui même un château Coutet 1986

La robe est de couleur or légèrement ambrée.
Le bouchon tombe directement dans la bouteille alors que je l'attaquais avec mon tire-bouchon... je le passe en carafe pour servir.
Le nez est très expressif, on trouve majoritairement des arômes de fruits exotiques (d'abord ananas et litchi puis viendront la mangue et la coco à l'aération), de l'orange et une pointe de menthol puis un côté caramel dans le fond du verre.
En bouche on a d'abord une énergie vive à l'attaque puis un creux en milieu de bouche et enfin un retours de bouche explosif qui tapisse tout le palais.
La liqueur est encore très présente mais une pointe d'acidité mêlée avec des amers fait très saliver et appelle à la prochaine gorgée.
L'aromatique en bouche joue moins sur les fruits exotiques, on est plutôt sur le côté agrume avec de la peau d'orange un peu passée, du citron et une pointe caramel sur le bout de la langue.
La longueur est correcte mais sans complexité et portée par des amers type peau d'orange.

En résumé un très beau vin qui tient son rang mais un peu déroutant tant l'énergie offerte au nez et à l'attaque est puissante puis disparait malgré un joli retours de bouche. Il me semble qu'il pourra encore tenir de nombreuses années mais qu'il n'aura rien d'autre à offrir. Pour un accord avec un met la cuisine asiatique sera parfaite. En 1986 il vallait mieux selon mes dégustations miser sur Climens et Lafaurie-Peyraguey que j'ai trouvé largement supérieur... je vais quand même suivre l'évolution de ce château Coutet sur quelques jours.

Amicalement,
Hugo B.
 
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Re: Château Coutet - Barsac

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 19 Jan 2019 08:52

En 1986 il valait mieux selon mes dégustations miser sur Climens et Lafaurie-Peyraguey que j'ai trouvé largement supérieur... je vais quand même suivre l'évolution de ce château Coutet sur quelques jours.


Bonjour Hugo,
Je suis d'accord avec toi.
Coutet me semble nettement meilleur en 1988 qu'en 1986.

Bon week-end,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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