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Résultats des dégustations thématiques des DAB's (Dégustateurs Assimilés Bordelais) --> BDE33 .

Re: 17 decembre

Messagepar emilie.wine.n.co » Dim 18 DĂ©c 2011 12:41

Très belle soirée merci à tous, c'est toujours un plaisir de passer un moment en votre compagnie.
Très jolie découverte de vins vieillis, pas facile pour ma part de trouver des points de repères.

Notes Ă  venir :)

Bonnes fêtes de fins d'année :tchin:
«Une alchimie secrète s’empare des moindres richesses du terroir

pour en composer un élixir sans pareil.» Maurice Constantin-Weyer


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Re: 17 decembre

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Dim 18 DĂ©c 2011 15:41

Une bien belle soirée pour finir l'année...!
Montrose 1990 au top, mais les autres n'Ă©taient pas mal non plus.
Notes et photos à venir dans un délai de 2 ans maximum... :mrgreen:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: 17 decembre

Messagepar emilie.wine.n.co » Dim 18 DĂ©c 2011 21:29

Dans deux ans Monsieur est trop bon :) :jesors:
Passes de bonnes fêtes de fin d'année.
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Re: 17 decembre

Messagepar Winemega-Alain » Lun 19 DĂ©c 2011 01:20

Bravo Ă  la fine Ă©quipe de s'organiser de tels bons moments!
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: 17 decembre

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Lun 19 DĂ©c 2011 18:02

Quelques photos pour commencer...
Mais je n'ai pas de photo de Jean-Pierre ni de Patrick! Ni de moi d'ailleurs...! :mrgreen:

Image

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Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: 17 decembre

Messagepar emilie.wine.n.co » Ven 30 DĂ©c 2011 23:10

Voici une belle occasion de se retrouver avant les fêtes de fin d’année, et de fêter ça à notre façon. Le thème 1989 – 1990 dix vins dégustés 9 Bordeaux, 1 Bourgogne, 8 vins rouges et deux vins blancs. Les retrouvailles se sont faites au restaurant l'Abricotier à Saint Macaire (voir photos des plats). TOP comme les vins.

Si je devais classer les vins dans l’ordre de mes préférences, ce qui ne se joue pas à grand-choses, les vins sont vraiment supers :

Montrose 1990
Montrose 1989
Un Sauternes 1989 Château Guiraud.
Grand Puy Lacoste
Zind Humbrecht : Riesling Clos Windsbuhl 2001 (l’intrus de la série)
Château la Couspaude
Petit Cheval 1990
Beauséjour Duffau Lagarosse 1989


Zind Humbrecht : Riesling Clos Windsbuhl 2001 (l’intrus de la série)
La robe est très foncée pour un vin blanc, au nez ça me fait penser à des notes oxydatives, noix, après écoute de ce qui se dit ce sont les notes pétroleuses j’y été pas du tout, une fois cet élément mis en avant, je retrouve le cépage qui apporte ça : le riesling. En bouche une très belle attaque citronnée, bien équilibrée, de la fraîcheur une trame élégante. La minéralité est importante sur ce vin.
De la longueur.

Aloxe Corton domaine Michel Mallard 1989
Le seul Bourgogne de notre belle dégustation, ouverte en début d’après-midi.
La robe est peu soutenue, le disque est très tuilé ce qui indique bien l’âge de ce vin. Au nez c’est épicé, animal, sous-bois, champignon. En bouche pour son âge, il est encore très frais.

Beauséjour Duffau Lagarosse 1989
A l’œil le disque parait beaucoup plus jeune que le Bourgogne, beaucoup d’éléments en suspension dans le vin. Au nez la première chose que je retrouve, le cabernet, la bouche est bien équilibrée. Aucune idée de ce que ça peut être, la rive droite vieillie première bouteille.


Salade de cailles farcie au foie gras avec de la mangue et des chips de betteraves


Petit Cheval 1990 Grand cru classé A. Second vin

La robe est peu évoluée, en bouche c’est très épicé, avec un beau fondu des arômes, par contre une chose à noter c’est que l’elevage est encore très présent.
Composition du sol de la grave, cépage merlot et cabernet franc.

Château la Couspaude Saint Emilion Grand Cru Classé B

Au nez le vin est très évolué, des notes de truffe qui signent le cépage selon Vincent, ça reste frais, de la matière mais le plus intéressant à mon sens ce trouve sur la fin de bouche.

LĂ©oville Barton 1990
Au nez un vin très bordelais (enfin c’est ce que j’en déduis car la palette odorante est proche des vins précédents. En bouche l’attaque est nette, la fin de bouche est surprenante elle dérive pas mal sur l’acide.
En reprenant dans mes notes j’avais dégusté ce vin millésime 1989 pour les fêtes de fin d’année en famille l’année dernière, je n’avais malheureusement pas pris de notes mais dans mes souvenirs ils étaient très différents.


Canard farci aux champignons frais avec une sauce au vin (de Bordeaux)


Grand Puy Lacoste 1990 comme dirait Jean Pierre l'Ă©colo GPL !!!
Une grosse matière, de la fraîcheur, des épices et de la longueur bref tout ce qui va bien, j’ai trouvé ce vin bien fait, bien vieillit. J’ai bien retrouvé la typicité du cabernet, les tanins sont bien présents et bien serrés.

Pomerol Château le Gay 1990
Déception le vin est complètement bouchonné

Montrose 1989
Nez sur les petits fruits rouges, très grosse matière avec de la fraîcheur bien présente, des tanins bien fondus. Belle cuvée.

Montrose 1990
Nez mentholé, épicé très puissant avec une super aromatique qui explose dans tous les sens, les tanins sont fins et serrés.

Et pour finir une note sucrée qui était la bienvenue.

Pommes fondantes, figues et chantilly maison

Un Sauternes 1989 Château Guiraud.
Sucré, épicé avec des notes d’agrumes, en bouche de la fraîcheur ce qui apporte de l’équilibre. Très grosse matière qui va vers des notes de pamplemousse, très loin des notes d’élevage avec de la vanille et du grillé. Top.

Très bon accord avec le dessert.
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Re: 17 decembre

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 8 Jan 2012 12:38

Quatre commentaires vite fait avant de mettre chacun dans sa rubrique :

Aloxe Corton 1989 du domaine Michel Mallard
La robe est pâle , le bord du disque est bien marqué
au nez c'est léger , aérien ,
la bouche manque de volume , de peps ,
ce vin a malheureusement dépassé son espérance de vie

Beauséjour Duffau Lagarosse 1989
n'étant pas sur le même cépage , la robe fait plus jeune ,
une touche de poivron au nez , prune ou pruneau ?
la bouche est assez ample , équilibrée ,
une finale correcte

Petit Cheval 1990
La couleur de la robe est sombre ,
sous-bois , champignons , une touche de pain grillé au nez ,
une bouche assez pleine , une touche d'acidité , des fruits mûrs , un trait de cacao ,
une finale moyennement longue ...
N'ayant jamais gouté ce vin au paravent ... une petite déception au vu du nom

Château la Couspaude 1990
la robe signe son âge : le bord du disque est très marqué ,
le nez est truffé , légèrement fruité ,
la bouche garde une certaine fraicheur , tout est bien fondu , malheureusement un peu légère ,
une finale assez fine

Ă  suivre ..

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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