par emilie.wine.n.co » Ven 30 DĂ©c 2011 23:10
Voici une belle occasion de se retrouver avant les fêtes de fin d’année, et de fêter ça à notre façon. Le thème 1989 – 1990 dix vins dégustés 9 Bordeaux, 1 Bourgogne, 8 vins rouges et deux vins blancs. Les retrouvailles se sont faites au restaurant l'Abricotier à Saint Macaire (voir photos des plats). TOP comme les vins.
Si je devais classer les vins dans l’ordre de mes préférences, ce qui ne se joue pas à grand-choses, les vins sont vraiment supers :
Montrose 1990
Montrose 1989
Un Sauternes 1989 Château Guiraud.
Grand Puy Lacoste
Zind Humbrecht : Riesling Clos Windsbuhl 2001 (l’intrus de la série)
Château la Couspaude
Petit Cheval 1990
Beauséjour Duffau Lagarosse 1989
Zind Humbrecht : Riesling Clos Windsbuhl 2001 (l’intrus de la série)
La robe est très foncée pour un vin blanc, au nez ça me fait penser à des notes oxydatives, noix, après écoute de ce qui se dit ce sont les notes pétroleuses j’y été pas du tout, une fois cet élément mis en avant, je retrouve le cépage qui apporte ça : le riesling. En bouche une très belle attaque citronnée, bien équilibrée, de la fraîcheur une trame élégante. La minéralité est importante sur ce vin.
De la longueur.
Aloxe Corton domaine Michel Mallard 1989
Le seul Bourgogne de notre belle dégustation, ouverte en début d’après-midi.
La robe est peu soutenue, le disque est très tuilé ce qui indique bien l’âge de ce vin. Au nez c’est épicé, animal, sous-bois, champignon. En bouche pour son âge, il est encore très frais.
Beauséjour Duffau Lagarosse 1989
A l’œil le disque parait beaucoup plus jeune que le Bourgogne, beaucoup d’éléments en suspension dans le vin. Au nez la première chose que je retrouve, le cabernet, la bouche est bien équilibrée. Aucune idée de ce que ça peut être, la rive droite vieillie première bouteille.
Salade de cailles farcie au foie gras avec de la mangue et des chips de betteraves
Petit Cheval 1990 Grand cru classé A. Second vin
La robe est peu évoluée, en bouche c’est très épicé, avec un beau fondu des arômes, par contre une chose à noter c’est que l’elevage est encore très présent.
Composition du sol de la grave, cépage merlot et cabernet franc.
Château la Couspaude Saint Emilion Grand Cru Classé B
Au nez le vin est très évolué, des notes de truffe qui signent le cépage selon Vincent, ça reste frais, de la matière mais le plus intéressant à mon sens ce trouve sur la fin de bouche.
LĂ©oville Barton 1990
Au nez un vin très bordelais (enfin c’est ce que j’en déduis car la palette odorante est proche des vins précédents. En bouche l’attaque est nette, la fin de bouche est surprenante elle dérive pas mal sur l’acide.
En reprenant dans mes notes j’avais dégusté ce vin millésime 1989 pour les fêtes de fin d’année en famille l’année dernière, je n’avais malheureusement pas pris de notes mais dans mes souvenirs ils étaient très différents.
Canard farci aux champignons frais avec une sauce au vin (de Bordeaux)
Grand Puy Lacoste 1990 comme dirait Jean Pierre l'Ă©colo GPL !!!
Une grosse matière, de la fraîcheur, des épices et de la longueur bref tout ce qui va bien, j’ai trouvé ce vin bien fait, bien vieillit. J’ai bien retrouvé la typicité du cabernet, les tanins sont bien présents et bien serrés.
Pomerol Château le Gay 1990
Déception le vin est complètement bouchonné
Montrose 1989
Nez sur les petits fruits rouges, très grosse matière avec de la fraîcheur bien présente, des tanins bien fondus. Belle cuvée.
Montrose 1990
Nez mentholé, épicé très puissant avec une super aromatique qui explose dans tous les sens, les tanins sont fins et serrés.
Et pour finir une note sucrée qui était la bienvenue.
Pommes fondantes, figues et chantilly maison
Un Sauternes 1989 Château Guiraud.
Sucré, épicé avec des notes d’agrumes, en bouche de la fraîcheur ce qui apporte de l’équilibre. Très grosse matière qui va vers des notes de pamplemousse, très loin des notes d’élevage avec de la vanille et du grillé. Top.
Très bon accord avec le dessert.