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Le vin en GĂ©orgie

Messagepar vinosophe » Ven 25 Mai 2018 19:06

Bonsoir

Rentrant tout juste de Géorgie, voici quelques infos qui pourraient intéresser les éventuels futurs visiteurs de ce merveilleux pays du Caucase qui serait selon les Géorgiens, le berceau de la viticulture mondiale !!! :)

Il est vrai qu'on y retrouve des traces datant de près de 8000 ans (!) et j'en ai été le témoin sur certains sites historiques admirables...le vin semble en effet avoir été présent dans le pays depuis des millénaires ;)

Actuellement, plus de 100 000 ha de vignes y sont plantés et plusieurs centaines de CEPAGES Y ont été répertoriés !
Et ce qui est admirable c'est d'avoir su conserver des cepages locaux, sans la tentation d'y planter des cepages internationaux...aucun vin de chardonnay ou autre cabernet dégusté pendant mon séjour !!! :D

De nombreux viticulteurs vinifient encore leurs vins selon les méthodes ancestrales, avec en particulier l'utilisation de Qvevri, grandes jarres enfouies dans le sol...ce qui donnent parfois un côté oxydatif au vin, sans que cela ne soit désagréable...mais de grands groupes sont apparus et vinifient " A l'Europeenne" comme le disent les Géorgiens ;)
Parmi ces grands groupes, Khareba semble le plus connu et le plus qualitatif, avec en particulier un chateau Lipartiani dont j'ai pu deguster un très beau 2012 dry red wine...
Beaucoup de vins (blancs et rouges!) sont encore vinifiés en " semi-sweet " voire en "sweet" et j'avoue avoir du mal à les apprécier, ce qui n'est pas le cas des géorgiens et des...géorgiennes !!! :o

Je ne parlerai donc que de mes " coups de coeur" en dry wines! Les meilleurs vins rouges provenant de la Kakhetie (est du pays) qui produit près de 80% des vins géorgiens et pour moî les meilleurs vins blancs sont élaborés en Imereti, region occidentale de Géorgie...la Kartlie produisant aussi quelques vins intéressants...

:tchin:
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Re: Le vin en GĂ©orgie

Messagepar vinosophe » Ven 25 Mai 2018 19:26

Parmi la petite quarantaine de vins goûtés sur place, voici les plus belles découvertes (tous notés au moins 15,50/20!):

Vins blancs secs
: Baia's wine 2016, assemblage de Tsitska, Tsolikouri et krakhma...(Imereti region)
: Ori Marani 2017, cepage rkatsiteli... (Goujaani, kakhetie)

Vins rouges secs
Chateau Mukhrani 2014, saperavi
Old cellar kvareli 2013, saperavi
Old cellar 2015, saperavi qvevri
Duruji valley, Mukuzani 2013, saperavi
Zangaura 2016, Georgian wines, saperavi
Zangaura 2015, géorgien wines oak barrel, saperavi
papari Valley 2017, saperavi qvervi
kereselidze wine cellar 2017, Racha, assemblage de saperavi, aleksandruli, mujuretuli...

Bon we Ă  tous !!! :tchin2:
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Re: Le vin en GĂ©orgie

Messagepar vinosophe » Dim 3 Juin 2018 15:23

Très beau vin blanc sec rapporté de Géorgie et degusté hier soir avec un couple d'amis :D :

ASKANELI 2016, rkatsiteli qvevri :

Ce vin est resté 6 mois en jarres enfouies dans le sol et est donc issu A 100% du cepage rkatsiteli, region de kakhetie!
La robe est d'un beau jaune ambré soutenu, nez de fruits jaunes et de fruits secs, touche de pomme cuite, bouche ample, harmonieuse, dotée d'une bonne acidité parfaitement intégrée, belle finale longue et élégante...

Certainement un des tous meilleurs vins blancs de Kakhetie, assez riche tout en conservant une belle fraîcheur :good:

Mes amis ont beaucoup aimé :D
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