Un peu de méthodologie :
Si l’on veut pouvoir tirer quelques enseignements d’un commentaire déposé par l’un d’entre nous, un minimum de rigueur et de méthodologie est nécessaire pour se comprendre.
Pour contraignante qu’elle va paraitre au départ, cette méthode devrait permettre à chacun de comprendre ce que l’autre a souhaité transmettre comme information au travers de sa note.
Bien évidemment, nul n’est obligé de mettre une note à la suite d’un commentaire.
La note seule n’ayant que peu de valeur, même pour le grand bob, on évitera de donner pour tout commentaire quelque chose comme: « Château trucmuche 13/20 ».
(Donne-t-on la même valeur à une note de 100 de Parker à un grand cru bordelais, à un Châteauneuf du pape ou à un vin australien ?... Probablement non même s’il semble acquis que l’on a sans doute 3 grands vins ! Le commentaire amène l’information sur le contenu et la qualité du vin, la note complète.)
Pour éclairer votre commentaire, un vin rouge verra le nom du domaine et de la cuvée colorié en rouge alors qu'un vin blanc lui recevra une jolie robe jaune et idem pour le rosé si certains en boivent
Les vins dégustés bouteilles découvertes, en dégustation pure avant le repas, puis pendant le repas, sur une durée plus ou moins longue ou goutés à l’aveugle avec des amateurs ou des pros par série, hors repas, seront notés sur 20.
Ce barême dérive directement de celui utilisé lors des dégustations du club Toulousain In Vino Veritas
0 à 11.......................... Vin défectueux ou à éviter.
11,5 Ã 12,5 ................... Vin moyen.
13 Ã 14,5.......................Assez bon vin.
15 Ã 15,5...................... Bon vin.
16 à 16,5.......................Très bon vin.
17 Ã 17,5...................... Vin excellent.
18 Ã 18,5...................... Grand vin.
19 Ã 19,5...................... Exceptionnel.
20............................. Mythique…quand le rêve devient réalité
Les primeurs ou vins non encore disponibles sur le marché seront notées sur 100, bouteilles découvertes ou à l’aveugle, selon les cas, pour permettre aux lecteurs de comparer rapidement avec le barème, le plus souvent utilisé, pour évaluer ces vins « primeurs ».