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repas pour mes 40 ans

Messagepar youtoo3 » Mar 4 Fév 2014 19:31

Bonjour à tous,

Lecteur régulier de ce forum, je me permets ce jour d'ouvrir un sujet afin d 'obtenir de précieux conseils.

Pour mes 40 ans, j'ai invité 3 couples d'amis amateurs de vins tout comme moi. Nous serons donc 8 autours de la table.

J'ai décidé pour l'occasion d'ouvrir plusieurs bouteilles parmi les meilleurs à maturité ( ou du moins pouvant être ouverte sans infanticide :mrgreen: ) de ma modeste cave.

Je prévois de faire un apéritif avec une paire de vins blancs, puis trois plats distincts accompagnés chacun d'une paire de vins rouge.

Voici les vins que je souhaite présenter :

vins blancs - 2 vins parmi les trois suivants :

HERMITAGE Guigal 2007
CONDRIEU Guigal 2009
CDPape Pierre Usseglio 2007


Vins rouges :

POMEROL Ch Nenin 2002
ST JULIEN Ch Lagrange 2001

MOREY ST DENIS 1ER CRU Domaine pierre Amiot - Les ruchots- 2006
CORTON Domaine Rapet 2008

HERMITAGE Guigal 2003
COTE ROTIE Bernard Cambeyron 2001


Mes questions sont les suivantes :
Pour les blancs, sur un apéritif à base de feuilletés (poisson et autres), lequel de ces trois vins serait-il judicieux d'écarter ?
Combien de temps avant le service dois-je ouvrir et épauler ces vins ?
Avec quels types de mets vont-ils s'accorder, sachant que je prévois trois plats différents ?
dans quel ordre doivent-ils être servis / comment constituer les paires de vins rouges ?
et la question subsidiaire : avez vous un retour à me faire sur la dégustation de ces vins ?

Juste une petite précision, le repas doit avoir lieu le 8 mars (je ne donne pas l'adresse au cas ou :mrgreen: ) et le menu bouclé pour le week end du 22 février.

Merci d'avance pour vos réponses et/ou suggestion !

Jean-François.
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar Sebastien » Mar 4 Fév 2014 19:53

Mes questions sont les suivantes :
Pour les blancs, sur un apéritif à base de feuilletés (poisson et autres), lequel de ces trois vins serait-il judicieux d'écarter ?

Tout dépend du contenu du feuilleté.

Combien de temps avant le service dois-je ouvrir et épauler ces vins ?

Pour les blancs 1h ou 2. Pour les rouges, ouvrir le matin et voir en fonction.

Avec quels types de mets vont-ils s'accorder, sachant que je prévois trois plats différents ?

dans quel ordre doivent-ils être servis / comment constituer les paires de vins rouges ?

bourgogne 2008-2006 puis bordeaux 2002-2001 puis rhône 2003-2001

et la question subsidiaire : avez vous un retour à me faire sur la dégustation de ces vins ?
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar Greg V » Mar 4 Fév 2014 19:56

A part le Lagrange 2001 je n'ai rien bu. J'en profite pour te dire que j'ai trouvé ce vin très bon, dans un style très classique. Je pense que l'épauler 3 heures avant le repas suffira.

Pour les blancs : personnellement j'écarterai le Condrieu parce que ce n'est pas bon :jesors:

Pour les rouges, je mettrais la paire de bourgognes avant la paire de Bordeaux.

La paire de Bordeaux sur une viande rouge, un agneau rosé, un magret de canard.

Les Bourgognes sur une belle volaille avec des champignons, un ris de veau glacé.

Les Rhônes sur un cochon noir confit, un agneau confit, un tajine, une daube

Bonne dégustation.
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar youtoo3 » Jeu 6 Fév 2014 14:25

Merci pour vos réponses.
pour l apéro, en ce qui concerne les feuilletés, il seront variés (saumon, fromage, saucisse ...) alors pas facile. Si je connais bien l hermitage de chez guigal, je ne connais pas du tout le CP Blanc ...

pour les rouges j avais effectivement prévu de mettre les bourgogne avant les bordeaux. Par contre pour les bourgognes j avais plutôt imaginé le morey avant le corton de peur qu il soit bien plus puissant.

Pour les plats, suite à vos conseils, je partirais bien sur :

risotto poulet champignon avec le bourgogne
Magret de canard purée de légume avec le bordeaux
Souris d agneau légumes confits avec le Rhône.
Cela vous semble t il cohérent ?

Pour l ouverture des vins j imaginé que "ouverture le matin" s entend pour un repas le soir ?
me concernant le repas aura lieu en début d après midi.

Jeff
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar Greg V » Jeu 6 Fév 2014 14:28

youtoo3 a écrit:risotto poulet champignon avec le bourgogne
Magret de canard purée de légume avec le bordeaux
Souris d agneau légumes confits avec le Rhône.
Cela vous semble t il cohérent ?

Jeff


Pour moi, oui, en privilégiant peut être la purée de pommes de terre sur le Bordeaux.
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 6 Fév 2014 15:03

youtoo3 a écrit:Pour l ouverture des vins j imagine que "ouverture le matin" s entend pour un repas le soir ?
me concernant le repas aura lieu en début d après midi.
Jeff


Tes vins rouges étant jeunes ( - de 20 ans ) , j'ouvrirai les bouteilles 24 heures à l'avance , mettrai aux épaules ( ça permet de goûter ) et dans une pièce fraiche 13°/15°jusqu'à 45mn de servir ( ça se réchauffe doucement ) .

Pour les blancs , demande aux experts ...

:tchin:
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar youtoo3 » Jeu 6 Fév 2014 18:14

JP Nieudan a écrit:
youtoo3 a écrit:Pour l ouverture des vins j imagine que "ouverture le matin" s entend pour un repas le soir ?
me concernant le repas aura lieu en début d après midi.
Jeff


Tes vins rouges étant jeunes ( - de 20 ans ) , j'ouvrirai les bouteilles 24 heures à l'avance , mettrai aux épaules ( ça permet de goûter ) et dans une pièce fraiche 13°/15°jusqu'à 45mn de servir ( ça se réchauffe doucement ) .

Pour les blancs , demande aux experts ...

:tchin:


Impec c'est la température qu'il doit faire dans le garage début mars.

Pour le magret, et connaissant ma femme, elle ne voudra pas juste le faire griller. Quelle sauce, épice où aromate peut elle ajouter, où bien ne surtout pas ajouter pour ne pas tuer le bordeaux ??
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar Greg V » Jeu 6 Fév 2014 18:33

C'est sûr que pour le Bordeaux l'ideal est la viande juste grillée, mais une sauce en déglaçant au Maury, au Porto ou au vinaigre balsamique devrait fonctionner.
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar youtoo3 » Ven 7 Fév 2014 19:03

gogos51 a écrit:C'est sûr que pour le Bordeaux l'ideal est la viande juste grillée, mais une sauce en déglaçant au Maury, au Porto ou au vinaigre balsamique devrait fonctionner.


J'ai un rivesalte ambré. Est ce que ça pourrait faire l'affaire ??
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar Laurent Saura » Ven 7 Fév 2014 20:21

Je ne le pense pas. ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar Greg V » Ven 7 Fév 2014 21:06

Moi non plus
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar youtoo3 » Ven 7 Fév 2014 22:13

Bon OK !

Sinon madame demande si une sauce vin rouge échalote est envisageable ?

Et pour mes vins blancs, pas d avis pour m aider à choisir ?
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar Laurent Saura » Ven 7 Fév 2014 22:19

Sauce vin rouge échalotte oK

J'écarterais le condrieu 2009 ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar youtoo3 » Ven 7 Fév 2014 22:51

Laurent Saura a écrit:Sauce vin rouge échalotte oK

J'écarterais le condrieu 2009 ;)


OK merci
Pour que comprenne ton choix, qu est ce qui te fais écarter le condrieu plutôt que l hermitage ou le CDP ?
J'hésitais plutôt à écarter l un des deux autres !
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar Greg V » Ven 7 Fév 2014 23:14

Quitte à faire une sauce vin rouge échalotes, tu peux passer sur une belle pièce de bœuf.
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar youtoo3 » Ven 7 Fév 2014 23:42

Oui ç est ce que madame proposait. Alors je dispose ! :salut:
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar youtoo3 » Mar 11 Mars 2014 19:32

Alors un petit compte rendu rapide de ce repas qui nous a repus !!

Pour l'apéro, comme plusieurs convives avaient déjà dégustés l'hermitage de chez GUIGAL, j'ai finalement opté pour le duo C9P/CONDRIEU.

Je ne vous ferais pas de compte rendu détaillé mais juste des impressions générales laissés par les vins.

CDPape Pierre Usseglio 2007 : Beau vin à base majoritaire de Grenache blanc, avec beaucoup de puissance et une belle longueur
CONDRIEU Guigal 2009 : Beau vin également, avec une grande palette aromatique bien présente.

Ces deux vins ont divisé l'assemblé au niveau préférence. J'avoue un penchant pour le C9P, qui m'a paru un peu plus équilibré.

Sur le risotto poulet/champignon:

MOREY ST DENIS 1ER CRU Domaine pierre Amiot - Les ruchots- 2006 : Finalement servi en premier avoir avoir dégusté les deux une heure avant service. Vin sur la finesse, mais un manque de matière et de longueur. Un peu déçu par cette entrée en matière.
CORTON Domaine Rapet 2008 : Tanins encore bien présents, puissance et longueur. Un vin qui en a sous le pied et qu'il faudra revoir dans 5 ans lorsqu'il se sera arrondi.

Avec le tournedos de bœuf sauce vin rouge/échalote et purée de pomme de terre truffée.
POMEROL Ch Nenin 2002 : Comme le Morey, un vin sur la finesse mais en manque de matière/puissance/longueur. Un vin à ne pas laisser traîner trop longtemps en cave.
ST JULIEN Ch Lagrange 2001 : LE vin du repas. Magnifique dans la finesse des tanins. Une superbe longueur. J'aime décidément ce millésime 2001 à BORDEAUX.

Sur la souris d'agneau et se petits légumes confits :

HERMITAGE Guigal 2003: Encore un vin qui a fait l'unanimité. Bel équilibre,belle finesse, bonne longueur, à maturité mais pouvant attendre encore un peu
COTE ROTIE Bernard Cambeyron 2001: Moins fin que l'Hermitage, mais avec encore de la matière et des tanins plus présents. S'est amélioré dans le verre pour montrer tous son potentiel.

Si je devais faire un classement de ces rouges, il serait le suivant.

1. LAGRANGE
2. HERMITAGE
2ex. CORTON (sur son potentiel)
4. COTE ROTIE
5. MOREY et NENIN (difficile de les partager)

et finalement 1 très grand vin, 3 très bon vins et 2 bons vins.

Les plats préparés par madame étaient délicieux !!

Le repas parfait :tchin:

Merci à vous pour vos conseils !
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar Greg V » Mar 11 Mars 2014 20:13

Merci pour ce retour, c'est sympa quand il y a un suivi.
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar Frédéric B. » Mer 12 Mars 2014 02:08

Merci à toi youtoo!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: repas pour mes 40 ans

Messagepar Christian Rausis » Sam 15 Mars 2014 19:31

Oups, j'avais raté cette rubrique.
Happy birthday U2 et merci pour le compte-rendu.
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