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REPAS DE NOEL

Messagepar fcr » Mar 18 Déc 2012 20:12

APERITIF
canapés divers accompagné de CHAMPAGNE DOM PERIGNON 2002

REPAS
foie gras de canard et son confit de figues accompagné de SAUTERNES CHATEAU RIEUSSEC 1990
coquilles saint jacques et fondue de poireau accompagné de SANCERRE LA NEORE EDMOND VATAN 2007
roti de daguet et ses girolles et trompettes de la mort avec quelques marrons accompagné de CLOS DE TART 2002

FROMAGES divers accompagnés de SAINT EMILION CHATEAU FIGEAC 1990 et PULIGNY MONTRACHET CARILLON 2002

DESSERT
buche glacée accompagnée d eau fraiche ;)


FRANCK
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar Didier » Mar 18 Déc 2012 20:51

Beau repas et beaux vins... Régale-toi et bonnes fêtes.
:tchin:

Merci d'ouvrir cette rubrique qui devrait faire saliver. :good:
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar Frédéric B. » Mar 18 Déc 2012 20:52

Franck,
Tu n'as pas peur que les papilles soient saturées après le Rieussec?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar fcr » Mar 18 Déc 2012 21:06

Frédéric B. a écrit:Franck,
Tu n'as pas peur que les papilles soient saturées après le Rieussec?


en effet c est le vin pour lequel je m interrogeais il est tres liquoreux ..
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar Greg V » Mar 18 Déc 2012 21:20

Avec de tels vins je te propose d'inverser et de mettre le rouge sur le foie gras pour servir le sauternes sur le dessert. Tu prends un Stilton, un Munster et un Broucaou et la vie est belle.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar Frédéric B. » Mar 18 Déc 2012 23:02

D'accord avec Greg, la richesse du Rieussec écrasera le foie gras je pense, et l'accord n'est pas simple...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar Greg V » Mar 18 Déc 2012 23:09

Et en y réfléchissant je mettrais le Puligny sur les St Jacques plutôt que le sancerre.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar Vincent R. » Mer 19 Déc 2012 00:18

Difficile cette année, de se préparer pour faire la fête...

Je n'arrive ni à choisir les vins, ni à choisir le menu
Et comme nous allons faire ça en famille, pas question de se lâcher et de faire péter 10 bouchons.
Quand on sait que ma chère et tendre va boire un demi verre, je risque de finir bien fatigué :mrgreen:

Seul truc qui me fait envie, un reynaud 2002! Reste à choisir la cuvée et se mettre en quête d'un menu adapté.
Selon ce que l'on retiendra, on visera sur un second rouge et sur un petit blanc genre Montrachet si on trouve des grosses crevettes et ce devrait le faire 8-)

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar fcr » Mer 19 Déc 2012 08:39

gogos51 a écrit:Et en y réfléchissant je mettrais le Puligny sur les St Jacques plutôt que le sancerre.


jamais de la vie ,la salinité et les notes de citron verts vont trouver leur quintessence dans l accord avec les coquilles ;)
Dernière édition par fcr le Mer 19 Déc 2012 08:43, édité 2 fois au total.
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar fcr » Mer 19 Déc 2012 08:40

Vincent Ravenne a écrit:Difficile cette année, de se préparer pour faire la fête...

Je n'arrive ni à choisir les vins, ni à choisir le menu
Et comme nous allons faire ça en famille, pas question de se lâcher et de faire péter 10 bouchons.
Quand on sait que ma chère et tendre va boire un demi verre, je risque de finir bien fatigué :mrgreen:

Seul truc qui me fait envie, un reynaud 2002! Reste à choisir la cuvée et se mettre en quête d'un menu adapté.
Selon ce que l'on retiendra, on visera sur un second rouge et sur un petit blanc genre Montrachet si on trouve des grosses crevettes et ce devrait le faire 8-)

:tchin:



il y en a plein en ce moment de belles gambas !!!!
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar fcr » Mer 19 Déc 2012 08:51

modification
foie gras de canard et son confit de figues accompagné de DOMAINE DES BAUMARDS COTEAU DU LAYON CUVEE LE PAON 1997

:D
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar Greg V » Mer 19 Déc 2012 15:02

fcr a écrit:
gogos51 a écrit:Et en y réfléchissant je mettrais le Puligny sur les St Jacques plutôt que le sancerre.


jamais de la vie ,la salinité et les notes de citron verts vont trouver leur quintessence dans l accord avec les coquilles ;)


Oh que non ! Enfin tout dépend comment tu prépares le plat. Personnellement je fais bien réduire le poireau que je rends onctueux avec de la crème fraiche. Quant aux saint jacques je les fais juste poelées au beurre (puis fleur de sel, poivre). Il est alors bon d'avoir un vin assez gras, structuré avec des notes de brioche/beurre, alors qu'un vin tendu, citronné, voire un peu végétal risque de trancher un peu trop.

Enfin ce n'est que mon avis. Je considère toutefois que l'important dans les St Jacques c'est ce petit goût de noisette iodée qui ne nécessite pas, au contraire, d'être relevé par des notes citronnées.
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar Sebastien » Mer 19 Déc 2012 15:32

Boooommmm, ne s'attaque pas à Gogos51 qui veut!!!!! :mrgreen:

De retour de monoprix, y'vait de beaux homards du canada, des belles langoustes et de splendides gambas de taille homardienne.

Je tenterai le duel Sancerre/bourgogne sur des st jacques...ca peut être sympa comme jeu...
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar Vincent R. » Mer 19 Déc 2012 19:37

ben voilà le thême de la prochaine rencontre BDE...

Duel Sauvignon / Chardonnay sur les St Jacques :cheers:

Seb, pourquoi Booom? je trouve les argumentations de Franck et de Greg tout à fait interessantes, respectueuses, argumentées.
Attendons de voir ce qu'en pense Franck...
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar vinosophe » Mer 19 Déc 2012 20:09

Bonsoir !

et bien moi, je vais mettre tout le monde "d'accord" !!? ;)

après de multiples expériences, je préfère vraiment les grands CHENIN sur les saint-jacques, mais certains Bourgogne, voire sauvignon avec du "gras"peuvent bien s'accorder aussi et réserver de bonnes surprises! :) :)

pour revenir au repas de Franck, il suffit de placer les saint-jacques avant le foie gras (il ne faut pas avoir peur de bousculer certaines "habitudes"!), ce qui permettra de déguster le blanc sec avant le liquoreux...mais ceci ne reste qu'un avis...

bonnes fêtes à tous!
CHRISTOPHE
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar Greg V » Mer 19 Déc 2012 23:08

Je suis d'accord sur le chenin.
Un Champagne (évidemment), c'est épatant aussi.
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar Bebert » Jeu 20 Déc 2012 09:38

Je ne reviendrai pas sur l'amour incommensurable que je porte au Chenin...
Hier soir, Madame avait donc cuisiné quelques Saint-Jacques... Sauce crème, écorce de mandarine et corail. Je les ai mariées avec une Roussette de Savoie 2011. Superbe accord. L'aromatique et le gras du vin était sur le même registre que la texture des coquillages, l'onctueux de la crème et les effluves de cette même sauce.
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar fcr » Jeu 20 Déc 2012 10:05

ET VOUS VOUS MANGEZ QUOI !!!!!

des grigues a la sauce cailloux ? :D
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar fcr » Jeu 20 Déc 2012 10:07

Bebert a écrit:Je ne reviendrai pas sur l'amour incommensurable que je porte au Chenin...
Hier soir, Madame avait donc cuisiné quelques Saint-Jacques... Sauce crème, écorce de mandarine et corail. Je les ai mariées avec une Roussette de Savoie 2011. Superbe accord. L'aromatique et le gras du vin était sur le même registre que la texture des coquillages, l'onctueux de la crème et les effluves de cette même sauce.


c est vrai ils sont tres bons j ai essentiellement des chenins de chez BAUMARDS de l année 1997 la meilleur chez eux jusqu a maintenant et ceux de chez HUET et CHIDAINE de l année 2002

;)
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Re: REPAS DE NOEL

Messagepar Dom » Ven 21 Déc 2012 09:25

Cette année c'est moi qui m'y colle encore avec plaisirs :)

Pata Negra Bellota Reserva - L'accomplie

Verrine de Lièvre au foie gras, pâte sablée au parmesan et pickles d’oignon rouge - Clos des Grives rouge 2005

Pierrade de chasse (escalope de chamois, filet de cerf & côtelettes de chevreuil)
Accompagnement : tarte fine de cardons épineux, poires pochées aux épices et merlot, cornes d’abondances, petits oignons grelots confits et caramélisés et purée mousseline
Sauce : crème de poivre vert et sauce Grand Veneur
Vin : Cuvée Longue Garde 2001 - Jean-Pierre Gaussen

Brie truffé à la truffe du Périgord (tuber melanosporum) - Clos des Grives blanc 2007

Poêlé de pamplemousse rose & mangue - Tokaji Aszu 6 puttonyos Oremus 1972

Dom
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