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Quels vins proposer avec les asperges ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 25 Mars 2009 17:10

Les asperges, qui commencent à faire leur apparition, ont toujours beaucoup de succès en restauration, qu’elles soient servies froides ou tièdes, accompagnées de sauce mousseline, de beurre fondu ou de vinaigrette. Mais comme nous l’avons tous appris : pas de vin avec la vinaigrette. Il est tout de même possible de se faire plaisir en oubliant les règles vénérables… En effet, comme il existe différentes variétés d’asperges, il y a aussi vinaigrette et vinaigrette, il suffit d’avoir la main légère sur le vinaigre…

Après avoir testé une trentaine de vins de différentes provenances sur des asperges accompagnées de beurre fondu, de sauce mousseline ou de vinaigrette, je considère que parmi les meilleurs accords peuvent être cités : muscat d’Alsace jeune et frais, chenin blanc sec, sauvignon, viognier, tursan blanc… Parmi les vins étrangers : un sauvignon de Nouvelle Zélande, un fino de Jerez… Ce dernier donne un excellent accord, surtout lorsque les asperges sont accompagnées de jambon : Serrano, Bayonne, Parme…

D’autre part, pourquoi ne pas privilégier les accords locaux et proposer : les asperges blanches d’Alsace avec un muscat sec de la région, celles du val de Loire avec un sauvignon (touraine ou pouilly fumé) ou un chenin sec d’Anjou, celles du Sud-Ouest (où l’on trouve les asperges des sables des Landes, une indication géographique protégée) accompagnées ou non d’Ibaïona, avec un vin blanc sec local (Tursan).

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Re: Quels vins proposer avec les asperges ?

Messagepar Christian Rausis » Mer 25 Mars 2009 17:20

et le johannisberg du Valais avec les morilles coniques... du Valais, cela va de soi !

Johannisberg

Apéritif, asperges, choucroute, crustacés divers, poissons frits, tarte à l’oignon, champignons, fromages à pâte molle.

Température de service 10-12°C

http://www.lesvinsduvalais.ch/fr/accords/index.php

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Re: Quels vins proposer avec les asperges ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 25 Mars 2009 19:36

Christian , nous sommes quelques uns à être d'accord pour la dégustation des produits du Valais ..Image

jpierre
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Re: Quels vins proposer avec les asperges ?

Messagepar Christian Rausis » Mer 25 Mars 2009 20:54

En ce moment, il fait plutôt froid en Valais. Il donnait des flocons sur Chamoson, à défaut de morilles !!

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Re: Quels vins proposer avec les asperges ?

Messagepar Winemega-Alain » Mar 31 Mars 2009 00:31

Le Chenin est toujours un compagnon complaisant avec les asperges. J'ai également fait de bonnes expériences avec de la Petite Arvine sèche ou un Johannisberg (attention cependant aux sucres résiduels), mais globalement, je préfère quand même l'association Chenin/asperges..
Alain

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Re: Quels vins proposer avec les asperges ?

Messagepar pascal » Jeu 20 AoĂ»t 2009 17:06

Au risque de dévier de l'accord met / vin en lui-même, juste un point de focal sur l'asperge de Hoerdt :
Image
A Hoerdt, en dehors de la fête de l'asperge, il semblerait que le projet de construire un musée dédié à l'asperge se dessine. Comme quoi, la gastronomie est encore et toujours au service du développement touristique - et donc économique - d'une région !

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Re: Quels vins proposer avec les asperges ?

Messagepar pascal » Ven 21 AoĂ»t 2009 17:20

Je vous comprend, je parcours moi aussi les villes à la découverte de leurs architectures traditionnelles, mais aussi à la recherche des "traces" de la reconstruction d'après guerre. Ensuite ce sont les restaurants qui "ne payent pas de mine", et dans lesquels je fais quelquefois des rencontres humaines et gastronomiques hors du commun.

Cordialement,
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Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 28 Mai 2012 10:01

VoilĂ  un accord peu facile ...

j'ai entendu parler de muscat d'Alsace ou de pinot blanc de la même région ...
Qu'en pensez-vous ?

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Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar vinosophe » Lun 28 Mai 2012 10:53

bonjour jean-pierre !

l'EAU n'est pas mal non plus ! :jesors:

s'il est un des accords les plus "difficiles" c'est bien celui des asperges avec le vin (les oeufs ne sont pas mal non plus!? ;) )...

en effet l'asperge impose souvent un gout "végétal" très marqué, qu'elle soit servie chaude ou tiède !? :mrgreen:
cela dépend aussi de la sauce qui accompagnera ces asperges :?: mais le vin devra de toute façon s' accommoder de l'amertume de l'asperge et également de cette sauce que j'éviterai trop "vinaigrée" ! ;)

le condrieu est parfois conseillé ( :notgood: ) et cela ne m' a jamais convaincu ! :? un simple vin de pays à base de viognier sera moins riche et pourrait sans doute mieux s' accorder? :roll:

le moins "mauvais" des accords me semble en effet un vin d'alsace agréablement fruité, le muscat étant sans doute le meilleur exemple d'accord possible..., :idea:

amicalement,
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Re: Quels vins proposer avec les asperges ?

Messagepar Sebastien » Lun 28 Mai 2012 11:07

Savennières 2003 domaine Aux Moines...évidemment ;)

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Re: Quels vins proposer avec les asperges ?

Messagepar Greg V » Lun 28 Mai 2012 11:22

Oui, un Savennières pour la puissance et les amers qui tiennent tête à ces bêtes là !

Le top c'est : pointe d'asperges, lard fumé, morille et oeuf poché. Avec un Savennières c'est à se damner.
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Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar vinosophe » Lun 28 Mai 2012 11:40

Beaucoup parlent du chenin...
pourquoi pas en effet, c'est ce que l'on faisait dans mon enfance sur les bords de Loire ;)
...mais attention Ă  la sauce qui accompagnera les asperges ! :twisted:
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Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Christian Rausis » Lun 28 Mai 2012 12:27

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Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Christian Rausis » Lun 28 Mai 2012 12:28

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Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Christian Rausis » Lun 28 Mai 2012 12:30

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Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Didier » Lun 28 Mai 2012 13:03

Le muscat sec marche effectivement bien.
Essayez un muscat sec du domaine BOUDAU (Roussillon / Rivesaltes), un vin parfumé, bien sec et pur qui n'est pas dominé par l'asperge.
Didier

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Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Bebert » Lun 28 Mai 2012 15:46

Calligramme 2002 du Domaine de Bellivière. Et c'est pas moi qui le dit!..
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Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Sebastien » Lun 28 Mai 2012 16:10

Bah moi aussi, c'est pas moi qui le dit ( mais moi j'ai essayé :) ) ;)

http://www.domaine-aux-moines.com/fr/AccMetVinF.html
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Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Bebert » Mar 29 Mai 2012 11:50

J'aurais bien essayé... mais je ne suis pas fan des asperges... :mrgreen:
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Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Greg V » Mar 29 Mai 2012 12:43

Je n'aime pas les asperges mais j'en suis fort aise car si je les aimais, j'en mangerais, or je les ai en horreur :lol:
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