Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Vin chaud aux épices

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 9 Mars 2011 12:31

Origine

Le vin chaud est une boisson très ancienne qui remonterait au XVe siècle . Il serait originaire de Scandinavie et d’Europe de l’Est , ou on le nomme Glög ou Glühwein . Mais la recette que nous connaissons aujourd'hui est celle que l'on servait dans les auberges , en France , au XIXe siècle .

Ingrédients

• 75cl de vin rouge
• 125g de sucre
• 3 bâtons de cannelle
• 1 écorce d'orange
• 3 clous de girofle
• 1 gousse de vanille
• 4 gousses de cardamome
• 5 cl de cognac ou d'armagnac

Préparation

Comment préparer votre vin chaud ? Rien de plus simple . Il vous suffit de trouver une marmite ou une grande casserole . Vous y déposez tous les ingrédients de la recette énoncés au-dessus , en même temps . Vous laissez porter à ébullition puis frémir pendant 25 minutes sur un feu très doux . Ensuite , filtrez votre vin pour enlever les épices et servez dans une tasse .
Vous pouvez le boire accompagné de petits gâteaux secs et d'une tranche de citron . Un vrai régal ! :tchin:
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Vin chaud aux épices

Messagepar Didier » Mer 9 Mars 2011 14:15

C'est bien cette recette pour ceux qui vont se rendre en montagne... :D
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 5478
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 15:10

Re: Vin chaud aux épices

Messagepar Laurent Saura » Mer 9 Mars 2011 16:48

Ce sont pour moi des souvenirs d'étudiants,après une journée de ski,un bon vin chaud,avec des quartiers d'oranges...
ça se buvait bien,si bien qu'après la journée de sport,une chape de plomb s'abattait sur quelques uns d'entre nous :D
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5122
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: Vin chaud aux épices

Messagepar Didier » Mer 9 Mars 2011 21:16

C'était sans doute le résultat de la consommation des quartiers d'orange.... :mrgreen:
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 5478
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 15:10


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 9 invités