Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Poulet fermier

Messagepar franck.v » Sam 29 Déc 2007 15:50

Ouvert le frigo ce matin et constate de nombreux "restes" des fêtes.
Un bon poulet chalossais, dans lequel j'ai mis un morceau de foie gras mis-cuit et des pruneaux, le tout salé et poivré. Enfourné environ 1h15 (th. 210) et régulièrement arrosé (le plus important).
Accompagné d'un graves séveux (Vieux Chateau Gaubert 2000, commenté plus haut) qui ne demandait que cela, ce plat simplissime fut un véritable régal sous ce temps triste et pluvieux .
Franck.
franck.v
 
Messages: 1311
Inscrit le: Mar 6 Nov 2007 20:36
Localisation: Chalosse, Pouillon.

Re: Poulet fermier

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 29 Déc 2007 17:01

Avec le temps pluvieux puis-je te conseiller , comme accord , un bon rhum Neisson pour faire un planteur ou un ti-punch ...
http://www.neisson.com/
Vas sur le site , mets la musique ... et ca y est : il fait beau .... 8-)

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Poulet fermier

Messagepar franck.v » Sam 29 Déc 2007 17:33

JP,

Il m'en reste un fond d'un périple guadeloupéen...mais j'ai quelque peu abusé (et c'est un euphémisme) des bonnes choses mercredi dernier :oops: , alors on va faire reposer la bête !!
Franck.
franck.v
 
Messages: 1311
Inscrit le: Mar 6 Nov 2007 20:36
Localisation: Chalosse, Pouillon.

Re: Poulet fermier

Messagepar Stéphane VILLETTE » Sam 29 Déc 2007 17:58

Bon je sais, je suis dans ma phase pinot noir ;) , mais un petit Santenay ou Auxey-Duresse aurait fait aussi l'affaire. J'aime les Bourgognes rouges sur les volailles rôties.

Par contre lorsqu'elles sont en sauce (et surtout crémées) je les préfère avec des blancs secs ! :P

@micalement.

Stéphane.
"La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie."
Avatar de l’utilisateur
Stéphane VILLETTE
 
Messages: 2768
Inscrit le: Jeu 18 Oct 2007 16:18
Localisation: Périgueux (France)

Re: Poulet fermier

Messagepar Vincent R. » Lun 9 Avr 2012 12:58

tentative ce jour de marier un beau poulet fermier Bio avec une marinade au Sauternes et Sauternes à table...
Et bien je n'y ai trouvé aucun intérêt.
Sans doute est il plus judicieux de prendre un poulet de batterie qui n'aurait aucun goût afin que la subtilité du vin le marque tant par la marinade que dans la bouche avec le vin.
Là, ma marinade de 90 minutes devait être trop courte, la viande était :tchin: celle d'un bon poulet fermier et l'accord avec le Rieussec 2002 n'avait rien d'envoutant...
A suivre
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Poulet fermier

Messagepar Laurent Saura » Lun 9 Avr 2012 13:14

Un chardonnay plutôt non?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5112
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: Poulet fermier

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 9 Avr 2012 14:24

Vincent Ravenne a écrit:un beau poulet fermier Bio avec une marinade au Sauternes et Sauternes à table...
Et bien je n'y ai trouvé aucun intérêt.


Image ...... Pauvre bête ... !
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Poulet fermier

Messagepar Didier » Lun 9 Avr 2012 14:35

Je verrai bien un chenin déja évolué la-dessus!
Ou encore un Pinot Gris d'Alace, assez opulent et parfumé.
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 5476
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 15:10

Re: Poulet fermier

Messagepar vinosophe » Lun 9 Avr 2012 18:44

...marinade au vin jaune... et chateau-chalon sur ce bon poulet fermier !!!? :good:

:tchin:
CHRISTOPHE
vinosophe
 
Messages: 5612
Inscrit le: Ven 19 Oct 2007 23:38
Localisation: BOURG en Gironde

Re: Poulet fermier

Messagepar Vincent R. » Lun 9 Avr 2012 19:26

je suis d'accord avec vous mais on m'a seriné pendant des années que le poulet au Sauternes était un must...
Alors marinade au Sauternes, cuisson dans le sauternes avec des raisins de Corinthe et sauternes à table et ... bof!

On essayera autre chose le prochain coup ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Poulet fermier

Messagepar fcr » Lun 9 Avr 2012 19:41

j avais essayé il y a quelques années un repas avec tout au sauterne
foie gras
poulet
roquefort
tarte aux abricots

cela ne m'a pas laissé un souvenir impérissable sauf la bouteille d Yquem 1987 bue à la fin :cdc:

Franck (j ai pas de diabète)
Avatar de l’utilisateur
fcr
 
Messages: 259
Inscrit le: Mer 5 Jan 2011 12:31

Re: Poulet fermier

Messagepar Vincent R. » Lun 9 Avr 2012 19:58

fcr a écrit:j avais essayé il y a quelques années un repas avec tout au sauterne
foie gras
poulet
roquefort
tarte aux abricots

cela ne m'a pas laissé un souvenir impérissable sauf la bouteille d Yquem 1987 bue à la fin :cdc:

Franck (j ai pas de diabète)



1987.... Mon premier Yquem! :cdc: quel souvenir agréable :cdc: :cdc: :cdc:
Le Rieussec de ce midi sur une pate persillée a bien joué son rôle, c'est vraiment sur le poulet où je ne l'ai pas compris, cette accord supposé parfait à en croire les producteurs sauternais.
La tarte abricot devait aussi bien le faire non? Peut être un peu ton sur ton?
L'an passé, j'avais commandé une tarte orange et pamplemousse sans trop de sucre et avec un Sauternes, c'est vraiment sympa!

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Poulet fermier

Messagepar Greg V » Lun 9 Avr 2012 21:13

Le Sauternes c'est sympa avec un poulet juste rôti, avec la peau bien grillée. La marinade au Sauternes, je ne vois pas ce que ça apporte. De toute façon le poulet ça va avec toutes sortes de vins.

J'en profite pour vous donner une super recette : vous mettez dans la bête un citron confit, un morceau de chorizo doux, des gousses d'ail et un morceau de gingembre pelé, la même chose autour du poulet, vous m'en direz des nouvelles :toodrunk:
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 Déc 2011 00:08

Re: Poulet fermier

Messagepar Vincent R. » Lun 9 Avr 2012 21:45

Et tu le manges en buvant quoi ton poulet "Molotov"
parce que chez nous le Chorizo n'est aps toujours doux et avec l'ail....

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Poulet fermier

Messagepar Greg V » Lun 9 Avr 2012 23:08

L'ail est en chemise, le chorizo est doux et le tout est placé inside the du poulet pour parfumer la bête avec subtilité.

Avec ça tu bois un rouge gourmand : les pampres de mas Laval
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 Déc 2011 00:08


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 8 invités