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Et avec des Saint Jacques...

Messagepar Vincent R. » Jeu 24 Déc 2009 10:50

Un message avec deux questions:

Avez vous une recette originale pour préparer mes St Jacques de ce soir?
Et si oui, avec quel vin les servir?

Merci de votre aide

Vincent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Et avec des Saint Jacques...

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 24 Déc 2009 11:22

J'ai à ta disposition :

- Millefeuille de navet et st jacques caramélisées ( meursault blanc )
- St jacques aux endives ( toujours un blanc )
- St jacques aux truffes ( Savigny-les-Beaune premier cru ... rouge )
- Fine crème d'endives , noix de st jacques et une rapée de truffes ( Gosset grand rosé )

jpierre
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Re: Et avec des Saint Jacques...

Messagepar Stéphane VILLETTE » Jeu 24 Déc 2009 11:32

Salut Vincent,

Brochette de Saint-Jacques et magret fumé, servies avec une tuile de parmesan et une salade de mâche. Tu peux y ajouter un peu de sauce beurre blanc. A servir avec un Chardonnay, j'irais bien sur un Chablis. Ou Tu tapes dans quelque chose de plus vif, style Menetou Salon.

Ensuite, tu peux tenter Saint Jacques au gril, avec en accompagnement une sauce bordelaise, avec lardons et choux rouge cuit. Là tu peux partir sur un rouge léger avec une structure tannique pas trop puissante.

En espérant t'avoir inspiré.

@micalement.

Stéphane.
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Re: Et avec des Saint Jacques...

Messagepar BEN » Jeu 24 Déc 2009 11:45

La minéralité va bien à un accompagnement simple (poelées au beurre, ail, persil, sel/poivre du moulin) et accompagné de mesclun à l'huile d'olive et vinaigre balsamique de qualité.

Pur les vins, donc mineraux :
- sauvignon : sancerre, pouilly fumé ou encore quincy
- chardonnay : chablis 1er cru ou encore Champagne Blanc de Blancs Extra Brut
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Re: Et avec des Saint Jacques...

Messagepar Christian Rausis » Jeu 24 Déc 2009 12:14

Hier je me suis délecté de 2 marguerites de St-Jacques, crues arrivées de Bretagne le matin même, préparées par le chef Breton du restaurant l'Argilly à Vex en Valais. http://www.argilly.ch/jeucadresargillyb.htm

J'ai trouvé cette recette : http://www.aftouch-cuisine.com/recette/ ... es-364.htm

Avec cela, nous avons bu une petite arvine 2007 du domaine Cornulus qui avait un petit sucre (meilleur vigneron de l'étranger pour l'année 2007 grâce à son Cornalin) http://www.cornulus.ch/
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