Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Pizzas et vins à toutes les sauces!

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 23 Nov 2009 17:45

Pas évident de vous donner des pistes simples et directes, en si peu d'espace, pour créer l'harmonie vins et pizzas! Il y a eu tant de versions, depuis la toute première pâte à pain badigeonnée de sauce tomate et d'origan et cuite au four à bois, que c'est à y perdre son latin! Mais, comme j'aime les défis harmoniques, tentons de «faire simple», mais de façon détaillée.

Avant tout, il y a la présence de la tomate. Qu'elle soit en sauce, fraîche ou séchée, elle domine la plupart du temps et donne la ligne harmonique. Elle appelle des vins rouges tout en fraîcheur, à l'image du valpolicella. Notez cependant que plus la sauce utilisée sera de longue cuisson, plus le vin pourra gagner en volume et en ampleur, sans être véritablement tannique. Lorsque l'olive noire s'ajoute au cocktail de saveurs, pensez syrah ou sangiovese. Lorsque c'est le thym ou les herbes de Provence qui couronnent le tout, voguez vers les assemblages grenache/syrah/mourvèdre (GSM) du Midi, tout comme certains crus portugais.

On trouve aussi de nombreuses versions à base de sauce blanche, souvent béchamel, comme celle aux fruits de mer, ainsi que les pizzas aux quatre fromages ou au fromage de chèvre. Cette catégorie requiert idéalement un blanc texturé, pouvant être assez enveloppant, comme le sont certains blancs de pinot grigio. Enfin, pour les irréductibles de la pizza américaine, pepperoni et poivron vert étant les saveurs dominantes, il faut opter pour un rouge modéré de corps, aux saveurs jouant dans le même univers. Mais, surtout, rien ne sert de sortir vos grandes bouteilles: faites-vous plutôt plaisir avec un vin festif, offert à prix modique.

François Chartier
La Presse
http://www.cyberpresse.ca/vivre/vins/20 ... sauces.php
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 15 invités