Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

36 ans...

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Dim 30 AoĂ»t 2009 12:34

Nous ne sommes pas tout à fait dans les accords mets/vins, mais je n'ai pas trouvé rubrique plus adaptée...!

Un anniversaire, une cuisine toujours parfaite par maman, quelques vins sommairement commentés, événement oblige...!

Les accords n'ont pas vraiment été étudiés, j'ai amené les vins de Bordeaux, ne connaissant pas exactement les menus, il a fallu s'adapter... Le muscat VT a été ouvert pour une personne qui ne buvait que du liquoreux, et donc très en amont du repas.


Verrines trois mousses (houmous, caviar d'aubergine, maïs), tiramisu de truite fumée et fromage frais aux fines herbes, guacamole

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Bollinger Grande Année 1999: Bulles fines, au nez, notes beurrées et de pomme au four, en bouche c'est puissant et vineux avec une légère amertume. Un classique selon Bollinger, bien fait, mais sans émotion particulière. Note: 16+

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Brouillade de truffe à la crème

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L. Sipp Riesling Kirchberg GC 2005: Nez sur le citron, les agrumes, la verveine, légèrement pétrolant. En bouche, c'est équilibré, avec une acidité un peu basse, toujours sur les agrumes. Un Kirchberg en mode mineur sur cette dégustation. Note: 15,5

+

Engel Muscat VT 2005: Nez sur la pêche blanche, la rose, le raisin blanc. En bouche, c'est épais, sirupeux (presque trop), avec une sensation d'amertume, sur l'ananas et la rose. Un très beau nez, mais un vin un peu trop pesant en l'état. Note: 15

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Epaule d'agneau de 7 heures, pommes de terre sautées, tian de légumes

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Pape-Clément 1997: Nez sur la terre humide, la cerise kirsch. En bouche c'est puissant, avant de s'arrondir sur des notes de cerise et d'humus, en prolongement du nez, c'est équilibré, avec de beaux tannins fondus, mais manquant un poil de complexité. Note: 16

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Plateau de fromages

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Kilikanoon Cabernet Sauvignon Blocks road 2004: Nez confituré sur la cerise noire, l'olive, le thym, les épices. Bouche puissante mais fraîche, équilibrée, peut-être un ton en dessous de la bouteille précédemment dégustée. Note: 16+

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Moelleux croustillant au chocolat et crème anglaise, verrines de mousse au chocolat à l'orange, tiramisu aux marrons

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... et le gâteau au chocolat!

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Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Re: 36 ans...

Messagepar Winemega-Alain » Dim 30 AoĂ»t 2009 23:29

Bravo à toi Frédéric et félicitations à ta maman.. car là, on est vraiment très loin de la cuisine de cantine!

C'est vrai que Pape-Clément 97 était bien réussi.. pour le millésime!
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: 36 ans...

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Lun 31 AoĂ»t 2009 10:56

Merci Alain! J'adresserai ton compliment Ă  qui de droit!
Je n'ai eu que des bons moments avec Pape-Clément (86,88,89,96,97,98,99,01,02), même si certaines bouteilles sont plus éclatantes que d'autres dans les mêmes millésimes. J'ai goûté par exemple un magnifique 1997 l'année dernière...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: 36 ans...

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Lun 31 AoĂ»t 2009 16:57

Tout ceci donne faim et soif !

Vraiment, nous sommes d'incorrigibles gourmands, Ă©picuriens ! :mrgreen:

@micalement.

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Re: 36 ans...

Messagepar Christian Rausis » Lun 31 AoĂ»t 2009 18:03

Stéphane VILLETTE a écrit:Tout ceci donne faim et soif !

Vraiment, nous sommes d'incorrigibles gourmands, Ă©picuriens ! :mrgreen:

@micalement.

Stéphane.


Et fiers de l'ĂŞtre !
PS Jamais bu de Pape-Clément. Serait-ce un vin de rêve ?

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