Je ne suis pas convaincu que ce soit tout à fait la place de ce post, mais enfin, comme cela parle aussi d'accords...
Il y a quelques jours j'ai préparé un petit repas pour l'anniversaire de ma chère et tendre:
Premier plat une lasagne (pâte maison) de champignons, saumon fumé et fleurs de courgette, accompagné d'une crême au safran et à la roquette. Le plat est servi avec un Champagne Blanc de Noirs Roses de Jeanne de Cédric Bouchard. Voici le lien sur le commentaire de dégust http://forum.buveursdetiquettes.fr/viewtopic.php?f=15&t=3730
Accord très agréable. La matière du vin joue avec le caractère affirmé du saumon fumé, le gras aussi. Et la bulle vient chantonner avec la crême légère. Les fraicheurs se conjugent, c'est vivant et tonique.
Ensuite j'ai servi un foie de veau au jambon de pays accompagné de poivrons rouges et d'une réduction de veau. C'est servi avec un Crozes-Hermitage La Guiraude 1996 du domaine Alain Graillot.
Un accord qui fonctionne bien, surtout dans le rapport des textures. Le foie se compare aux tanins de cette pure syrah, l'évolution joue avec la réduction, et l'acidité du millésime se plait des poivrons. C'est encore une fois la fraicheur qui ressort, le plat soulignant le vin. Malheureusement le vin n'est pas très expressif. C'est sa structure qui parle plus que ses parfums, je ne suis pas convaincu que ce soit un grand millésime de Guiraude.
En dessert un bavarois maison aux fruits des bois du plateau agrémenté de poires fraiches. Servi avec une cuvée Madame 1996 du Château Tirecul-La-Gravière.
L'accord est ENCORE sur les textures, le moelleux sirupeux du vin , en contretemps du moelleux crémeux du bavarois. Par contre l'expressivité arômatique du dessert souilgne le caractère monolithique du vin, et le peu de sucre du dessert en rajoute au coté un peu lourd du vin. Le dessert à en somme désservi le vin qui paraissait quelque peu ennuyeux.
Julien