En ce début du mois de janvier, vous allez certainement manger ou proposer à vos clients une galette des Rois. Cette galette a une origine très ancienne, d’aucuns n’hésitent pas à la faire remonter à l’Antiquité. De nos jours, nos chefs et nos pâtissiers font preuve d’imagination. Ils nous proposent des galettes au chocolat, aux pommes… Mais la galette qui est servie le plus fréquemment reste la galette traditionnelle à la frangipane. Galette des Rois. Soit ! Mais quels vins pour l’accompagner ?
Avec la galette à la frangipane, de nombreux vins ou autres boissons peuvent être proposés. Voici quelques accords :
Vins blancs du Val de Loire issus de chenin récoltés à surmaturation (vouvray, montlouis, coteaux du layon…)
Vins effervescents : champagne (de préférence demi-sec) clairette de Die tradition
Vins doux naturels : en particulier ceux issus de muscat. Il y a généralement un très bel accord avec le muscat de Saint-Jean de Minervois
Cidre doux, surtout avec les galettes aux pommes.
Si l’on veut faire preuve d’originalité, il est possible de proposer un vin blanc moelleux de Cilaos (Ile de la Réunion), un vin de glace du Canada ou un moscato d’Asti (Italie). Une liste non limitative, bien évidement.
Bonne dégustation et vive le Roi !
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