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Avec le hachis parmentier.

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Sam 3 Nov 2007 19:33

Bonsoir à tous, je sais, il est un peu tard pour se décider, mais je viens de finir de cuisiner !

quelles sont vos propositions pour accorder avec un hachis Parmentier, relevé moyennement.

Merci d'avance.

Stéphane.
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Re: Avec le hachis parmentier.

Messagepar FGsuperfred » Sam 3 Nov 2007 21:35

si tu n'as pas mis d'ail ou d'Ă©chalottes, tu peux mettre un vieux graves (domaine de chevalier 83)
je tiens à préciser que je suis un très très très très mauvais sommelier :mrgreen: mais je pense que l'accord peut-être sympa
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Re: Avec le hachis parmentier.

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Sam 3 Nov 2007 22:08

J'avais mis, aĂŻl, persil, oignon, la totale. J'ai bu un reste de d'anjou rouge, mais ce n'Ă©tait pas le plus fabuleux des accords.

A creuser pour la prochaine fois. :mrgreen:

Stéphane.
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Re: Avec le hachis parmentier.

Messagepar franck.v » Lun 26 Nov 2007 19:22

tout dépend également la viande que tu mets dans ton fachis : boeuf, canard...
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Re: Avec le hachis parmentier.

Messagepar Patrick G » Lun 26 Nov 2007 21:07

Stéphane,

sur l'ail, je pense qu'il faut un très belle structure, même si ce n'est pas le gout qui prédomine dans un hachis parmentier.

si c'était chez moi, je me pencherai vers un madiran ou un fronton, 2 règions viticoles où sont présent des cépages très structurés et où l'on trouve également plein de très très bonne chose chez nos amis vignerons.

Mais ceci n'est affaire que de gout, l'autre jour j'ai été surpris (même très surpris) de "savourer" mon vin sur un lièvre à la royale.
totalement innatendu

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Re: Avec le hachis parmentier.

Messagepar Gweno1 » Mer 9 Jan 2008 19:37

Avec le reste du coin-coin (canard!) du réveillon, j'ai fait un hachis parmentier avec oignon, ail, carottes et coriandre fraîche. Le tout a été arrosé avec un Rasteau 2005 de chez La Gardine. c'était un très belle accord :D
- Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons ! [Raymond Devos]
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Re: Avec le hachis parmentier.

Messagepar thib88 » Mar 22 Juil 2014 18:08

Salut Ă  tous,

J'ai fais un hachis parmentier avec viande haché de boeuf, purée maison, un peu d'oignon et un peu d'ail mais pas trop…

Que me conseillerai vous ? j'ai pas trouver grand chose d'intéressant dans ce post…. :cyclop:
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Re: Avec le hachis parmentier.

Messagepar Greg V » Mar 22 Juil 2014 18:30

Je pense que tu n'as que l'embarras du choix car je vois mal quel rouge n'irait pas lĂ  dessus. Moi j'aime bien un Madiran ou un MĂ©doc lĂ  dessus.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Avec le hachis parmentier.

Messagepar Sebastien » Mar 22 Juil 2014 19:01

La viande ( pas saignante a priori ) ne nécessite pas forcément un rouge tannique ( qui accompagnerait le sang ). Donc on part sur un rouge aux tanins fondus, fins et pas trop gras.

La purée reste relativement neutre sauf en texture, texture dense, épaisse. J'opterais pour un rouge ayant une structure suffisante, une matière présente en bouche.

La gratiné de fromage amènera un goût un peu empyreumatique. J'opterais pour un vin ayant un petit élevage sous bois ou ayant naturellement des arômes de fumé, de graphite...

Les oignons et l'ail peuvent gĂŞner, prions que non :)

donc:

Tanins fins + Structure + arômes discret empyreumatique = Morgon, Gamay d'Auvergne, Languedoc minervois, Corbières, Pic saint Loup, Larzac ( Montcalmes?) Croze hermitage, Pomerol. Optez pour Syrah, Merlot, Gamay de caractère.

VoilĂ  mon modeste avis :tchin:
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Re: Avec le hachis parmentier.

Messagepar thib88 » Mar 22 Juil 2014 19:07

Merci pour vos avis…

J'ai de beaux Crozes qui irait bien mais hélas pas la tasse de thé de ma femme.

Mes pomerols ne sont pas à point (2009/2010). DOMMAGE sauf un Magnum mais à 2… En période de restriction… lol

Corbières pas top…

Bon je vais peut ĂŞtre essayer un CĂ´tes de Provence (LĂ©oube 2011) pour voir...
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Re: Avec le hachis parmentier.

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 22 Juil 2014 19:29

Un Garrigues :appl2:
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Re: Avec le hachis parmentier.

Messagepar thib88 » Mar 22 Juil 2014 19:53

Oui un garrigues ce serait bien gourmand… Mais j'en ai plus q'une trentaine en stock…. Je les conserves...
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