Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Re: Champignons, te déchampignonneras-tu?

Messagepar Christian Rausis » Ven 24 Juil 2009 16:47

Les pieds de moutons avec une sauce tomate, c'est pas dégueu non plus.
Les girolles simplement poêlées au beurre avec un peu d'échalotes, c'est le top accompagnées simplement de pain, de pâtes ou d'omelettes.

A part ça, les cèpes, c'est bien beau, mais ils ont tendance à être habités par les vers, plus de la moitié étaient troués.
Par contre, il est très rare de trouver des girolles véreuses. J'en ai peut-être vu 2 de toute mon existence !

Moralité : mieux vaut peu de girolles bonnes que beaucoup de cèpes véreux !! C'était la parole du jour !
ChristianImage
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 Déc 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Champignons, te déchampignonneras-tu?

Messagepar Vincent R. » Ven 24 Juil 2009 18:47

Christian Rausis a écrit:A part ça, les cèpes, c'est bien beau, mais ils ont tendance à être habités par les vers, plus de la moitié étaient troués.
ChristianImage


Dois je comprendre ici que le mangeur de champignons est végétarien? :jesors:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Champignons, te déchampignonneras-tu?

Messagepar Christian Rausis » Ven 24 Juil 2009 20:10

Dois je comprendre ici que le mangeur de champignons est végétarien


Le boeuf, l'agneau, le veau, le porc, le cerf, le chevreuil, le poulain, le pigeon, le poulet, le canard oui, les vers non.

Christian préférant boire des verres que voir des vers !Image
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 Déc 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Champignons, te déchampignonneras-tu?

Messagepar Christian Rausis » Sam 22 Août 2009 17:24

Et voilà nos photos des tapis jaunes, quelques cèpes, lépiotes, un risotto clownesque et un filet à la broche.
http://www.tachenon.com/phpBB3/viewtopi ... ead#unread

crirau
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 Déc 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Champignons, te déchampignonneras-tu?

Messagepar Vincent R. » Ven 30 Oct 2009 20:33

Christian,

Si tu te trouvais avec ça sur la table et que tu décidais malgré toutes tes réticences à les manger, que boirais tu avec?

ImageImage
Image

Merci pour tes idées
Un futur mangeur/chasseur de champignons
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Champignons, te déchampignonneras-tu?

Messagepar Patrick G » Ven 30 Oct 2009 21:29

si c'est des jeunes, coupes les en lamelles, un filet d'huile d'olive, sel poivre du moulin, et un joli petit rouge fruité (sans être péjoratif..), évites les vieux millésimes aux arômes de sous-bois

et si tu sais pas, donnes nous les clés de ta cave, on va trouver...

pat
Avatar de l’utilisateur
Patrick G
 
Messages: 570
Inscrit le: Jeu 1 Nov 2007 22:23
Localisation: entre vignes et chais

Re: Champignons, te déchampignonneras-tu?

Messagepar Vincent R. » Ven 30 Oct 2009 21:40

Ca sert à rien, tu ne trouveras pas de quoi te faire le ventre jaune :mrgreen:

J'ai commencé par le gros (moyennement vieux) sur la planche à découper avec les Ormes de Pez ouvert d'hier soir et ça ne le fait pas vraiment.
Rien de rédhibitoire pas pas l'extase non plus.
Je garde l'idée pour les jeunots et on verra ce qu'en pense les copains pour les plus vieux ;)

Merci pour ta réponse Pat.

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Champignons, te déchampignonneras-tu?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 30 Oct 2009 21:50

Ce que Patrick ne t'a pas précisé , c'est qu'ainsi préparés , il faut les manger crus........
c'est effectivement excellent :good:

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Champignons, te déchampignonneras-tu?

Messagepar Vincent R. » Ven 30 Oct 2009 21:52

Ce que Patrick ne t'a pas précisé , c'est qu'ainsi préparés , il faut les manger crus........


Beurk :puke:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Champignons, te déchampignonneras-tu?

Messagepar Christian Rausis » Sam 31 Oct 2009 00:21

Oh, les beaux dodus, dis-donc !
Chez nous c'est le désert mycologique depuis début septembre.
J'ai trouvé ça sur le site de Jacques Perrin http://www.cavesa.ch/definition/cepe,588.html

Avec des cèpes poêlés, je boirais bien un bon merlot du Tessin, genre Sassi Grossi 2005.

Christian
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 Déc 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Champignons, te déchampignonneras-tu?

Messagepar Vincent R. » Sam 31 Oct 2009 00:39

J'aime bien les dodus moi, mais madame a peur de tout champignon autre qu'un champignon de Paris en boite.
Encore qu'une petite poêlée de girolles, elle ne dit pas non... (sauf qu'on est infichu de les reconnaitre :( ). Reste à trouver des morilles.
Je n'ai du tessin que le merlot de Guirlanda, il faudra que j'essaye. ;)

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Champignons, te déchampignonneras-tu?

Messagepar Christian Rausis » Sam 31 Oct 2009 01:24

Trouvé ça : http://www.platsnetvins.com/

Christian
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 Déc 2007 14:04
Localisation: Valais

Précédent

Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 12 invités