Bonjour.
La découverte du restaurant « L’Appart » dans le quartier de Capeyron à Mérignac a réservé de jolies surprises ce vendredi soir.
L’établissement se situe un peu à l’écart des principaux axes routiers, et oblige à une recherche préalable de sa situation. Mais le jeu en vaut la peine.
Une demeure plutôt banale, mise en valeur par un judicieux éclairage indirect de la façade, avec parking tout proche. L’intérieur est normalement propre et sain, d’un style moderne, mais chaleureux, agréable. Table à l’avenant, couverts et verrerie de Mikasa. Le service parfaitement attentionné, sans ostentation. Tarifs de 28 € pour la formule de base ( ou 34 € ou 44 € selon les options ) à 54 € pour le menu dégustation. C’est ce dernier que nous avons adopté.
Les mises en bouche comme les mets ont été délicieux et le pigeon cuit comme il convenait, artichauts fondants, foie à vanille bourbon assez bouleversant, etc… Certes pas de caviar, ni homard, ni même de Saint-Jacques (regrets classiques), mais le tout, somme toute classique a été de très bon aloi.
La carte des vins ne fait pas 150 pages mais recèle plein de pépites à coût acceptable. Pas de Pétrus, ni Conti, ni de farfelus, mais on y découvrira des cuvées des frères Foucault, de Gauby, de Montcalmès, du domaine Leflaive, des Fosse-Sèche, du Selosse, du Beaucastel (y compris Hommage à J. Perrin), et d’autres d’ailleurs et d’autres ...D’excellentes références au prix souvent fameux. Très intéressante carte pour qui veut bien sortir des sentiers battus et une aubaine pour l’agglomération bordelaise.
Les Clavoillons 2006 du domaine Leflaive a nécessité d’être carafé. Splendide matière pour ce vin jeune, nature, puissant (14.5°) et malgré tout équilibré. Onctueux et frais en bouche. Parfum de miel, de tisane. Fort beau et fort bon. En devenir bien sûr.
Les Calcinaires 2007 de Gauby en carafe également, sont déjà agréables à déguster. Très neuf aussi, le vin ne présente cependant aucune aspérité. Les arômes sont encore primaires sur des fruits rouges peu complexes à ce stade. Caractère sudiste. Une légère flexibilité en milieu de bouche.
A la fin du repas, le chef jeune, éminemment sympathique a pris un long temps à discuter de son métier, de ses envies, de vin. Dégustation de la cuvée Eolithe de Fosse-Sèche et d’un Saint-Emilion dont j’ai perdu les références. Les deux superbes. Très bon moment donc, et un souvenir d’agréables personnes qui ont tout fait afin que nous repartions de « L’Appart » enchantés.
Suis rentré avec le reste du Puligny remis en bouteille, ça m’a amusé.
Je vous recommande cette adresse.
Bien Ă vous.
Loup