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Vins valaisans chez De Courten

Messagepar Christian Rausis » Sam 6 Sep 2008 13:40

http://www.hotel-terminus.ch/

Harmonie de Vinea 2008

Fendant de Sierre – Rouvinez Frères – 2007
Chasselas agréable sur la banane (13,5 pts) pour affûter la bouche

Fendant « L’Ormy » de St-Léonard – N. Zufferey – 2007
Puissant, vif, minéral, fruité (pêche..) long, un très bon Chasselas (15,5 pts)

Amuse-bouche
Une terrine de lisette en gelée de muscat au basilic rouge et vert.

Croustillant de chevreuil d’été à l’huile de truffe blanche et noisettes

Un risotto coulant aux chipirons farcis de chorizo, crème de choux nouveaux



Pinot Blanc de Leytron – Ph. Darioli – 2007
Nez sur la prune (damassine ?), belle touche de gras, note salée ? Bon. (15 pts)



Des dentelles de St-Pierre en saltimbocca aux amandes douces, artichauts poivrades et jambon de Parme à la sauge, une vinaigrette à l’huile citronnée de Menton
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Une langoustine rôtie au curry rouge et tortelloni de tourteaux à l’encre de seiche, sauté de concombre et de mangue à la pulpe de noix de cocoImage


Arvine de Martigny – G. Besse – 2007
Un des coups de coeur de la soirée : superbe nez de rhubarbe avec un grain de sucre, vif, belle touche de gras, notes salées, élégant, fin et très long. (17 pts)

Les poissons bleus marinés en vinaigrette de petits pois mentholés,
saumon sauvage en eau de tomate transparente et fromage blanc,
croustade d’anchois frais
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Sauvignon Blanc de Fully – H.Vallotton – 2007
deuxième coup de coeur : bouquet puissant de cassis, agrumes, mangues.. très fin, vif, belle fraîcheur, on a pensé à Didier Dagueneau. (17 pts)

Un foie gras de canard chaud aux raisinets, sablé friable au müesli
et des vinaigrettes fruitées
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Opale –J. Giroud – 2004
On sent bien la vanille, le gâteau au citron, tilleul, c'est corsé avec les notes salées de la petite arvine. Bien apprécié. (16,5 pts)



Le bar de ligne rôti puis poché dans un beurre fondu au massalé doux
posé sur des fressinettes glacées, poireaux nouveaux et oignons rouges

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Magnum pinot noir de Chamoson – S. Maye – 2005
Bon pinot fruité, on sent bien la cerise, le pruneau, c'est juteux, soyeux avec juste ce qu'il faut d'amertume. (15,5 pts)

Un faux vol-au-vent aux chanterelles et aux asperges vertes, grenouilles désossées façon poulette et une crème légère au vin jaune.
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Magnum de Cornalin de Miège « Carmin des Pierres » – C. Clavien –
2004

Racé, touche giboyeuse, beaucoup de fruits (myrtilles ?) poivre, élégant, finement musclé. Bien. (15,5 pts)


Une aiguillette de canette de Challans aux feuilles de combawa,
dentelles croustillantes au miel, condiment de pamplemousses roses confits, févettes et beurre d’agria


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Syrah de Sierre – D. Mercier – 1998
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Ce vin témoigne d'une insolente jeunesse. Un nez d'une grande pureté sur le graphite domine encore les fruits rouges, des tannins soyeux et puissants, un corps fuselé tout en élégance, très beau. (17 pts)


Les fromages d’alpages et de laiteries affinés
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Muscat Flétrie de Sierre – R. Taramarcaz – 2007
Très puissant, presque trop parfumé et la bouche suit le nez, on croirait boire de l'essence de roses. (15 pts)



Des tubes croustillants au pain d’épices sur une gelée de myrtilles des Alpes,
espumas au thé Earl Grey et aux mangues confites

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Des feuilletés de poires Williams du Valais sous des gratins légers
acidulé de passion et d’oranges, parfait glacé à la vanille et cornet biscuitée
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Les mignardises et chocolats

Magnifiques mariages entre mets et vins. Si vous passez en Valais, le Terminus est incontournable, la meilleure table du Valais et parmi les meilleures de Suisse avec un rapport qualité/prix exceptionnel

Bon ce soir pâtes aux cèpes avec une bt de ??? Ben on verra ce que Mme va nous dénicher

PS pas dégueu quand même le millésime 2007 en Valais, hein Alain !

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Re: Vins valaisans chez De Courten

Messagepar Winemega-Alain » Sam 6 Sep 2008 14:57

Wow..
Superbes photos! (pourquoi j'ai faim tout à coup..? :D ). J'admire la présentation.. beaucoup de finesse et d'imagination!

Merci pour ce survol de nombreux viticulteurs valaisans tout Ă  fait remarquables.. mĂŞme en 2007! ;)
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Vins valaisans chez De Courten

Messagepar Christian Rausis » Sam 6 Sep 2008 16:08

Merci Alain. Le Terminus vaut vraiment un détour ! On y va plusieurs fois par année, mais c'est la première fois que nous y allions pour déguster le menu élaboré dans le cadre de VINEA et ce ne sera certainement pas la dernière, du moins je l'espère !

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Re: Vins valaisans chez De Courten

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 6 Sep 2008 16:44

Superbe Christian

Mais dis moi : après les amuse-gueule il y a quoi ?

jpierre
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Re: Vins valaisans chez De Courten

Messagepar Christian Rausis » Sam 6 Sep 2008 16:55

Merci Jean-Pierre.
Après il y a eu les whiskies et le poker. Bon j'entends ma douce qui découpe les cèpes, en plus je dois déguster la bt mystère et Federer devrait commencer à jouer si le temps le permet. Tiens il commence à pleuvoir, je vais peut-être faire une bonne cueillette demain.
Bon appétit et buvons du bon !

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