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Cuisine indienne et vins ...

Messagepar vinosophe » Lun 5 Avr 2021 08:45

Bonjour

Un de mes patients de nationalité indienne et cuisinier de formation me prépare pour ce midi un repas indien que je vais partager avec deux couples d’amis qui passent à la maison avant de partir se «  confiner » pendant 4 semaines...

Je me posais la question des vins que je devais associer aux plats , sachant que je ne connais pas le menu exact...
A priori, quelques entrées «  apéritives » aux épices locales, un curry de poulet , et un riz au lait «  surprise » dont il s’est fait une spécialité...

J’ai ma petite idée sur les vins que je vais proposer, ayant la chance d’avoir en cave des vins de plus d’une trentaine de pays du monde entier...

Mais quelques avis complémentaires me seraient sans doute utiles, selon les expériences que vous avez pu avoir avec ce type de cuisine pour le moins exotique ...merci et bon lundi de Pâques à tous ! :tchin:
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Re: Cuisine indienne et vins ...

Messagepar Hugo B. » Lun 5 Avr 2021 09:06

Bonjour Christophe,

Il me semble que tu as des vins de Jean Michel Deiss en cave, privilégier un terroir calcaire rotenberg ou grasberg.
Sinon un beau Jura dans un style oxydatif sera parfait, un vignoble trop délaissé... malgré quelques locomotives.

Amicalement,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Cuisine indienne et vins ...

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 5 Avr 2021 09:11

Bonjour Christophe,

Il me semble, comme Hugo, qu'un complanté d'alsace soit une bonne idée.

Amitiés à vous deux,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Cuisine indienne et vins ...

Messagepar Bombyx » Lun 5 Avr 2021 14:10

Dans les pays anglo-saxons c'est plutôt la bière qui accompagne la cuisine indienne.
En Afrique du Sud j'ai souvent bu du merlot (100%) et ça passait plutôt bien. Si tu disposes d'un Sud-Africain, merlot ou blend (genre Thelema ...) ça devrait le faire!
Philippe
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Re: Cuisine indienne et vins ...

Messagepar vinosophe » Lun 5 Avr 2021 17:30

Merci Ă  tous

J’ai donc servi 3 riesling 2015 du monde sur les entrées apéritives ...et j’ai rajouté en catastrophe un schoffweg de Deiss ...et je dois avouer que c’est ce dernier qui a fait l’unanimité ...merci !

Sur le plat et les fromages en suivant j’ai voulu comparer 3 Syrah 2010 de 3 pays différents puis 2 Syrah 2005 de très belle qualité ...

Sur le dessert un nectar de Massandra était parfait...j’y reviendrai dès que possible...
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Re: Cuisine indienne et vins ...

Messagepar vinosophe » Lun 5 Avr 2021 17:33

J’ai pas mal de vins sud africains en cave aussi mais j’ai vu le message trop tard...
Une prochaine fois j’essaierai ...merci à tous !
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Re: Cuisine indienne et vins ...

Messagepar vinosophe » Lun 5 Avr 2021 18:24

Rapidement quelques impressions sur les vins dégustés pour accompagner ce très beau repas indien... ;)

Sur les entrées à base de beignets à l’agneau et samoussa au porc, et leur sauce finement épicée, 3 riesling rapidement identifiés mais fort différents: un très pur riesling 2015 de la Carmel winery, le kayoumi vineyard que l’on peut placer en France à l’aveugle, note 16, le surprenant Rajnai Riesling 2015 de Tarjanyi Pince, un Egri Feher supérior à la robe soutenue et aux notes pétroleuses marquées, quelque peu oxydatives, gras et assez long en bouche, et enfin le surcôté riesling 2015 Scharzhof, Mosel d’ Egon Muller , très frais, typé, avec son côté perlant qui équilibre quelque peu les sucres résiduels et le rend malgré tout très agreable... on me fait remarquer qu’un vin de Deiss serait sans doute plus adapté pour accompagner ces entrées ( merci Hugo!) et j’ouvre à la hâte un Schoffweg 2015 issu d’un terroir calcaire et qui a effectivement dominé en classe et en équilibre les 3 autres riesling précédents. !!! Un beau 16,50 pour ce beau vin d’assemblage à dominante riesling ... :D
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Re: Cuisine indienne et vins ...

Messagepar Hugo B. » Lun 5 Avr 2021 18:25

Schoffweg est le chouchou de Stefanie chez Deiss ;) content de savoir que ce vin à fait l’unanimité !

Amicalement,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Cuisine indienne et vins ...

Messagepar vinosophe » Lun 5 Avr 2021 18:40

Sur le plat principal je propose 3 Syrah 2010 issues des 3 grands pays viticoles du vieux continent :) :good:

Le somontano « Rasé » d’ Aldahara est bien épicé, évoluant sur des notes de cuir, d’olives, et de fruits cuits ...à maturité et très plaisant...
Le Costa Toscana SUISASSI de l’ azienda Duemani, est superbe , parfaitement équilibré, et justifie sa réputation de faire partie des toutes meilleures Syrah d’Italie...
La Geynale de Vincent Paris est très typée Cornas, puissante, dense, tannique, encore sur la réserve , mais dotée d’un énorme potentiel de vieillissement...

Sur les fromages français servis en suivant, nous comparons 2 Syrah 2005 très puissantes et chaleureuses, un INCOGNITO de Cortes de Cima vraiment superbe, long et savoureux, qui nous semble dominer en équilibre et en harmonie le pourtant très beau Shirvington de la mac Laren Vale

Enfin le Nectar de Massandra 2010 était ma dernière bouteille de ce domaine ukrainien ...passé depuis dans les mains des Russes :notgood: l’accord avec le riz au lait aux douces épices indiennes était superbe et terminait parfaitement ce beau repas exotique ! ... :cdc:

Bonne semaine Ă  tous...
CHRISTOPHE
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Re: Cuisine indienne et vins ...

Messagepar alex73 » Lun 5 Avr 2021 21:04

Bravo Ă  tous!
Sans être un spécialiste, loin s'en faut de la cuisine indienne, et avant d'avoir lu la suite des posts, j'aurais également proposé des Rieslings... C'est la première idée qui n'est venue en tête.
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Re: Cuisine indienne et vins ...

Messagepar Hugo B. » Lun 5 Avr 2021 21:49

J’ai recherché ce nectar de Massandra sur internet, cela semble introuvable...
Bien cordialement,
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Re: Cuisine indienne et vins ...

Messagepar alex73 » Lun 5 Avr 2021 22:56

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