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Avec un coq au vin jaune

Messagepar Hugo B. » Mar 23 Oct 2018 15:42

Bonjour Ă  tous,

en prévision d'un futur repas je viens quérir vos avis.
Le plat principal sera un coq au vin jaune et morilles accompagné de spätzles (classiques mais fait maison).
Outre les accords traditionnels (vin jaune, Arbois, CĂ´tes du Jura...) pensez-vous qu'il soit possible de servir un vin rouge ou un champagne face Ă  ce plat ?

Amicalement,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Avec un coq au vin jaune

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 23 Oct 2018 16:39

Comme alternative, je proposerais un Hermitage blanc assez vieux.
J'ai déjà essayé avec des Rocoules de Sorrel et ça marchait bien.
S'il fallait un Champagne, dans ceux que j'ai bu dernièrement, je penserais à un Bérêche, comme les Beaux Regards 2014, très "vineux".
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Avec un coq au vin jaune

Messagepar Greg V » Mar 23 Oct 2018 18:48

Bonjour,

Un champagne irait très bien. Je prendrais un blanc de blancs ayant une quinzaine d'années. Pourquoi pas un 2002 ou un 2004.
Un clos Cazals ? miam miam
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Avec un coq au vin jaune

Messagepar Hugo B. » Mer 24 Oct 2018 08:26

Des idées différentes mais intéressantes, je pense que je m'orienterai sur un champagne vineux vieillit quelques années car je n'ai malheureusement pas en cave de vieux blanc de blancs...

merci :good:
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Avec un coq au vin jaune

Messagepar Christian Rausis » Mer 24 Oct 2018 10:23

En revanche, des plats comme le poulet au citron, au basilic, à l'ananas, au gingembre, le coq au vin jaune demandent des vins blancs secs parfumés et pourvus d'une bonne acidité. On peut conseiller des vins de sauvignon, de riesling, de pinot blanc, le vinho verde ou le sancerre.

https://www.letemps.ch/opinions/nouveau ... -gourmands
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Re: Avec un coq au vin jaune

Messagepar Hugo B. » Mer 24 Oct 2018 11:24

Une autre lecture intéressante, pourquoi pas un riesling...
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Avec un coq au vin jaune

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 24 Oct 2018 13:58

Et oui, le Frédéric Emile 2001 de Trimbach, bu cette semaine, est un Riesling issu de deux grands crus, Geisberg et Osterberg, qui pourrait convenir parfaitement.
Je n'y avais pas pensé ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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