Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Vos avis???

Messagepar Didier » Jeu 13 Sep 2018 18:52

Petite colle avec deux plats inhabituels ; vous verriez quoi comme accord?
1/ Crème d’œuf aux cèpes ou morilles... Plat tiède
2/ Saumon mi-cuit mi-fumé, riz... Plat chaud

Merci pour vos suggestions.
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 4950
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 14:10

Re: Vos avis???

Messagepar Greg V » Jeu 13 Sep 2018 19:13

Sur la crème d'oeuf aux cèpes ou au morilles je verrais bien un blanc oxydatif, ou un chardo un peu âgé.

Pour le saumon j'ai l'impression que s'il n'a rien de particulier si ce n'est d'être fumé il devrait pouvoir être accompagné de beaucoup de vins blancs secs. Pour retrouver les notes fumées je verrais bien un chardo ou savagnin ouillé du Jura, encore, style domaine de la Tournelle.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 3636
Inscrit le: Ven 30 DĂ©c 2011 23:08

Re: Vos avis???

Messagepar Didier » Jeu 13 Sep 2018 19:25

Merci Greg
Pour le premier plat on avait pensé également à un vin du Rhône à dominante viognier, avec du gras et de la rondeur.
Pour le second plat c'est vrai que cela semble un peu plus simple. Il me semble neanmoins qu'un vin tendu et minéral pourrait bien aller.
D'autres avis. :cheers:
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 4950
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 14:10

Re: Vos avis???

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 13 Sep 2018 19:50

Bonsoir Didier.

Pour le second plat, je mettrais un beau Chablis d'un certain âge.
Pour le premier, je ne prendrais pas un vin à base de viognier, je verrais plutôt un Châteauneuf blanc.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 6511
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Vos avis???

Messagepar Didier » Jeu 13 Sep 2018 20:01

Merci Thierry.
Difficile de faire émerger un réel consensus.
Mais c'est passionnant d'essayer de trouver le meilleur accord possible.
Amitiés
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 4950
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 14:10

Re: Vos avis???

Messagepar Greg V » Jeu 13 Sep 2018 21:39

J'aurais tendance à ne pas prendre de viognier non plus car c'est quand même très floral et expressif, ce qui ne va pas vraiment avec l'aspect terrien et automnal du plat.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 3636
Inscrit le: Ven 30 DĂ©c 2011 23:08

Re: Vos avis???

Messagepar Hugo B. » Ven 14 Sep 2018 06:16

Ce que je tenterais :

1 - un vieux Sauternes si tu choisis les cèpes (pas trop riche de préférence)
un vin jaune (Jura) évolué également si tu choisis les morilles
2 - un Riesling bien tendu et minéral (style clos st landelin de Muré)
Hugo B.
 
Messages: 238
Inscrit le: Lun 5 FĂ©v 2018 20:56
Localisation: Schweinfurt

Re: Vos avis???

Messagepar NicolasS » Ven 14 Sep 2018 13:01

Un vieux pinot gris alsacien, plutôt riche et évolué, pour le premier plat. Cela se mariera très bien aux champignons et le vin devrait bien répondre au gras de la crème d'oeufs.
Pour le second plat, un blanc plutôt évolué également, sec, puissant et vif : Chablis 1er ou Grand cru, ou riesling grand Cru issu de terroir marno-calcaire (pour la puissance).
NicolasS
 
Messages: 10
Inscrit le: Mer 1 Oct 2014 15:53

Re: Vos avis???

Messagepar Didier » Ven 14 Sep 2018 13:52

Merci Hugo de m'avoir donné ton avis.
VoilĂ  une autre option possible.
:tchin:
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 4950
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 14:10

Re: Vos avis???

Messagepar Didier » Ven 14 Sep 2018 13:53

Merci Ă  toi aussi Jean-Pierre. :good:
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 4950
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 14:10

Re: Vos avis???

Messagepar Jbrice » Ven 14 Sep 2018 18:05

Un blanc du Roussillon type Macabeu pour les deux plats.
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
 
Messages: 1378
Inscrit le: Sam 27 Nov 2010 18:17
Localisation: MARSEILLE

Re: Vos avis???

Messagepar Christian Rausis » Sam 15 Sep 2018 10:18

Avec la crème de cèpes un Château La Voulte-Gasparets cuvée Romain Pauc
ou de l'eau !
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3705
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 13:04
Localisation: Valais

Re: Vos avis???

Messagepar Didier » Sam 15 Sep 2018 11:10

Merci JBrice et Christian....
Plus les avis sont donnés plus les diverses options possibles montrent bien que ce n'est pas si simple d'aller avec certitude sur le bon choix.
;)
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 4950
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 14:10

Re: Vos avis???

Messagepar Christian Rausis » Dim 16 Sep 2018 18:54

Didier a Ă©crit:Merci JBrice et Christian....
Plus les avis sont donnés plus les diverses options possibles montrent bien que ce n'est pas si simple d'aller avec certitude sur le bon choix.
;)


Rien à voir avec la crème de cèpes, mais la pensée du Dalaï-Lama que tu as reprise m'en a rappelé une de Lao Tseu que j'essaye de mettre en pratique :

Apprends Ă  Ă©crire tes blessures dans le sable et Ă  graver tes joies dans la pierre.

Quant aux cèpes, ce n'est pas une année terrible en Valais, contrairement au Tessin.
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3705
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 13:04
Localisation: Valais


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 4 invités