DĂ©couvert hier lors d'un repas familial le " Clos Fardet " de Pascal Savoret...
Le Clos Fardet est une exploitation familiale de Madiran A.O.C. Les vins sont issus d’une production confidentielle avec un élevage en fût de chêne et dans le respect du madiran d'avant ...( Il est bien de prendre rendez-vous , le propriétaire étant aussi chauffeur de taxi ...)
Il y a deux cuvées :
La cuvée Moutoué Fardet :
Cette cuvée est à ce jour la principale, issue uniquement des meilleurs Tannats, elle porte le nom du grand-père qui les avaient plantées en 1961. Depuis 2001, la fermentation se déroule dans le cuvon donnant une macération optimale.
La cuvée Beller :
Cette cuvée contient le reste du vigoble du dommaine, soit 60 % de Tannat et 40% de Bouchy (Cabernet Franc) environ. Le nom de la maison est Bel Air mais Beller pour le cadastre.
A part l'origine du raisin et le type de cuvaison, les vins sont traités de la même façon. Après 2 à 4 semaines de cuvaison et pressurage, le vin reste quelques jours en cuves puis passe en fût de chêne de 300 et 400 litres pour un an d'élevage. Les malos se font en barriques et les mises en bouteilles se font au minimum au bout de 24 mois de vieillissement.
La cuvée dégustée est le Beller 2004, belle couleur violine , du caramel au nez mais rien qui gêne , un peu jeune à mon goût , finale un peu courte ... j'aimerai goûter un peu plus ce domaine notamment sur 2005 ...