Voici une présentation des vins blancs du château. Tous les blancs sont vendangés de nuits. Et vous savez bien sûr pourquoi ? Avec un débourbage par flottation et non plus par sédimentation. Les terroirs sont argilo-calcaire, sable argileux, avec quelques veines d'argile bleue.
Château Bélingard - Bergerac - 2006 - Blanc
65% Sauvignon Blanc, 30% Sémillon et 5% Muscadelle. Vinification en cuve.
La robe est très pâle, avec des reflets verts. Le nez est très floral (rose, fleur blanche), lychee. La bouche est très accessible, bien citronnée, pourvue d'une belle finale sur des arômes de fleurs blanches.
Noté : 14/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 09/11/2007
Château Bélingard - Blanche de Bosredon - Bergerac - 2004 - Blanc
55% Sauvignon Blanc, 25% Sémillon et 20% Muscadelle. Avec un élevage en barrique d'un ou deux vin.
La robe est dorée avec des reflets bien brillants. Le nez est très exotique, avec une note briochée. La bouche est grasse, puis s'ouvre sur des notes de pomme verte, d'acacia et de citron confit. L'ensemble est pourvu d'une belle vivacité. La finale exotique, est bien aromatique et acidulée.
Noté : 15,5/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 09/11/2007
Château Bélingard - Lyvress - Bergerac - 2003 - Blanc
100% Sauvignon Blanc sur une parcelle de raisins surmaturés, non botrytisés. Puis, ramassage en grain rond écoulé en barrique (de 2 vins ou 3 vins), avec une fermentation alcoolique sur levures naturelles (1 ans). Ce vin par sa spécificité, ne représente pas du tout les vins de Bergerac.
La robe est celle d'un moelleux, avec sa couleur dorée intense. Le nez peu commun, dévoile des notes de coing, d'encaustique, avec une pointe fraîche qui pourrait faire penser à la menthe blanche. La bouche est très grasse et ample. L'acidité est sous-jacente et permet de présenter une trame aromatique tout en fraîcheur. Les arômes s'apparentent à ceux des vins moelleux, miel, fleur blanche et la finale est presque poivrée.
Noté : 17/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 09/11/2007
Séphane.