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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Frédéric B. » Ven 5 Mars 2010 14:40

Montus 2005

Première dégustation sans aération.
Robe violette tirant vers le noir.
Au nez, du cassis, des fruits rouges et noirs, des notes boisées et surtout vanillées, de la réglisse. C'est plutôt fin et assez beau.
En bouche, ça se gâte un peu avec la grosse cavalerie et le binôme tannins/bois qui s'impose sans laisser trop de place au reste: c'est un poil asséchant, sans qu'il y ait une énorme matière, sur la réglisse et le café.
En l'état, ce n'est pas ma tasse de thé, et je ne suis pas certain que le vin se bonifie tant que ça dans les prochaines années (le couple bois/matière m'apparaît un peu déséquilibré).
Je continue à être bien plus amateur de Bouscassé que de Montus...
Note: 15-, potentiel 16?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Laurent Saura » Dim 11 Avr 2010 16:46

BOUSCASSÉ VIEILLES VIGNES-1990

Un ami m'a offert cette bouteille.Je n'avais jamais bu de Madiran de ce millésime et de cet âge.C'est bon!
La robe est assez profonde,tuilant sur les bords.Le nez est sur les fruits à noyaux très mûrs,genre prune et pruneau,des épices et de la réglisse.La bouche propose des tannins fondus,le tout dans un très bon volume,avec une belle ampleur en milieu de bouche et une finale qui fait saliver.Le vin est franchement persistant et me plaît.Il titre 12,5 d'alcool.C'est vrai qu'il reste frais en bouche et se boit facilement,sans aucune lourdeur.Noté 16!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Lun 12 Avr 2010 22:53

Un vin pour ceux qui pensent que les Madiran ne sont bons que pour accompagner le Cassoulet ou le gibier bien faisandé en exhibant de superbes arômes de Bretts.
Ce Bouscassé était proposé il y a encore peu au domaine à un prix remarquablement raisonnable au vu de la qualité.

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Frédéric B. » Mar 13 Avr 2010 08:16

Et je peux vous dire que Bouscassé VV 2001 est un vin absolument superbe, bu il y a 3 ans, il était encore brut de décoffrage mais d'une grande pureté...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Laurent Saura » Mar 24 Août 2010 20:08

BOUSCASSÉ-2003

Une robe très intense,sans trace d'évolution.Beaucoup de larmes.Un nez enjoleur,sur les fruits noirs,cassis en tête,un cassis un peu "crémeux" qui peut faire évoquer Bordeaux,mais aussi la confiture de mures,les épices.En bouche,c'est rond à l'attaque,avant que la matière ne prenne un peu d'ampleur.Bonne longueur.Pas de sécheresse tannique,mais un alcool qui revient en finale pour chauffer un peu la palais.Noté 15,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar jpmt » Mer 22 Sep 2010 20:59

Château Bouscassé - Vieilles Vignes - Madiran 1997
Bouteille ouverte en juillet 2010
Bouchon : bien, imbibé à 20%

Robe : grenat profond.
Nez : ouvert, sur les fruits noirs concentrés, avec quelques discrètes notes de pin.
Bouche : matière fondue et équilibrée, un poil rustique, et avec un peu de verdeur en fin de bouche.

Un vin qui a évolué favorablement depuis un an, ce qui n'était pas gagné d'avance, et tant mieux car il m'en reste ! :)

15/20

Jean-Pierre
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Ven 12 Nov 2010 20:00

Montus 2001

Ce vin bu sans prendre de note m'a marqué par la jeunesse de sa robe t par la jeunesse de sa bouche.
ce vin ne semble pas vieillir!
Beaucoup de puissance, de la mâche, de l'intensité, du volume du début à la fin avec un cassis toujours omniprésent.
Décidement, Montus cette année là est grand (et surtout sans traces de Brett 8-) )
Un bien joli vin à boire mais difficile à assortir à table tant il reste sur sa puissance
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Gabas » Ven 12 Nov 2010 20:04

Vu l'époque, avec une belle palombe, il doit bien passer ce 2001 !
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Ven 12 Nov 2010 23:21

J'apporte le Montus ;)
Pas souvenir d'avoir mangé ces petites bêtes... J'aurais plutôt opté pour un beau Bourgogne, type côté de Nuits avec un peu de bouteille.
Tu cuisines et j'apporte les deux vins

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Didier » Sam 13 Nov 2010 01:56

Avec des palombes, j'aime bien un St-EMILION puissant... ;) Encore assez jeune.
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Gabas » Sam 13 Nov 2010 09:04

Un vieux pomerol "truffé" peut également être sympa sur une palombe. :good:
Contrairement au bourgogne, je trouve qu'un madiran est plus difficile à marier, soit quelque chose de bien gras ou giboyeux ?
Pour info, depuis la tempête (celle de 2009 dans les Landes), ces petites bêtes sont beaucoup plus difficiles à faire poser, avec 60% de forêt un moins, disons que la palombière est un peu plus visible d'en haut :lol: .
Le père et beau-père ayant tous les deux une palombière, j'espère bien chiper quelques conserves (préparées avec des cèpes miam !) un de ces quatre pour un RDV BDE, si j'ai pas piscine évidemment :mrgreen: .

:tchin:
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Didier » Sam 13 Nov 2010 22:25

Petit clin d'oeil

http://www.youtube.com/watch?v=wQS34ROiJ14

:jesors:

Un idiot a même proposé d'ouvrir une bouteille de Sauternes... :mrgreen:
Didier

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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Laurent P. » Ven 26 Nov 2010 20:38

Bonjour,

C'est toujours bien à l'heure actuelle un madiran bouscassé 2002? pour 11,84€? il n'a pas trop de bouteille?

Merci
Laurent P.
 
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar JP NIEUDAN » Ven 26 Nov 2010 22:35

Salut Fred

Si la bouteille a été bien conservé ... pas de problème :toodrunk:

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Christian Rausis » Dim 28 Nov 2010 11:49

Montus 1998

Bue à à l'aveugle

Bien apprécié le nez : menthe, orange, réglisse, poivre, cuir, fruits cuits
La texture était crémeuse, les tannins marquaient quelque peu (un peu trop pour Mme), légère amertume en finale. Mieux apprécié que la dernière bt. 15 pts
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Laurent P. » Jeu 3 Fév 2011 10:26

Dégusté hier un madiran château bouscassé 2002. Très agréable mais doit être accompagné d'un plat car assez corsé. On est fort sur les fruits mûrs, un peu confit, avec toujours des tanins assez présent.

Mais pour 11 euros la bouteilles c'est intéressant.
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Frédéric B. » Jeu 3 Fév 2011 11:51

Fred,
Essaie un jour la cuvée vieilles vignes, c'est certes plus cher (autour de 15/20 euros), mais avec une réelle plus-value. Il faut néanmoins une bonne dizaine d'années pour qu'elle se révèle.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Laurent Saura » Sam 30 Avr 2011 14:27

MADIRAN-MONTUS PRESTIGE-2002

Énorme couleur peu évoluée.Robe rouge carmin sombre et dense.Nez de cuir,de fruits noirs,d'épices et boisé disparu.Bouche corpulente,tannique,mais classe,loin d'être rustique,demandant encore un peu de temps.Un vin pour grands patients!Noté 16+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar jpmt » Mer 29 Juin 2011 14:49

Château Bouscassé - Madiran 1995
Bouteille ouverte en juin 2011
Bouchon correct, imbibé à 30%

Robe : beau grenat, bord du disque légèrement tuilé.
Nez : expression discrète, sur les fruits rouges et des notes de sous-bois.
Bouche : matière soyeuse et juteuse, savoureuse, tanins fondus, discrets amers sympathiques en fin de bouche.

Beau madiran, à la complexité limitée, mais parfaitement à point.
Se tient très bien sur plusieurs jours.

15,5/20

Jean-Pierre
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Montus 2001

Messagepar matlebat » Sam 15 Oct 2011 15:17

Bonjour à tous,
Un simple Montus, mais de 2001, nous a régalé :
Image
Madiran, Chateau Montus 2001 : Un nez appétant, mûr, gourmand, de fruit noir et boisé torréfié classe. La bouche est corpulente, large, avec des tanins soyeux ronds et amples dans une structure fraiche, droite, dynamique sur le fruit noir mûr, le boisé torréfie et une note de fraicheur florale, végétale bien agréable. La finale est fraiche ronde et joli longueur gourmande sur le fruit noir mûr, boisé toasté classe. Très Bien 88 (15,8)
Amicalement, Matthieu
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