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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Mer 10 Juin 2015 21:22

Montus 2010

Un vin que je n'avais pas encore gouté...
la robe est violine, crémeuse, presque lacté dans sa couleur... du lait au cassis!
Le nez est très fruité, du cassis beaucoup mais aussi de la myrtille, et étonnamment peu de boisé!
La bouche est puissante, imposante, tannique mais sans trop, assez peu digeste en l'état mais d'un équilibre préservé avec un fruit omniprésent
j'ai du mal à dire que je m'éclate mais j'ai confiance dans l'avenir de ce vin!
et pour ceux qui on eu des mesaventures de bretts dans le passé, pas ressenti de trace sur ce beau millésime
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Didier » Ven 30 Oct 2015 12:36

Torus 2010

Intéressant de lire le commentaire de Vincent sur Montus, comparativement avec ce Torus du même millésime.

Nous sommes sur un vin puissant et parfumé, très marqué par un beau fruit (fruits noirs dominants), des épices, une grande ampleur, de la douceur et de la suavité sur une belle charpente. les tannins sont fondus mais sont bien là... La puissance est indéniable et l'agrément bien réel. A boire largement.

Un Madiran qui se boit jeune et avec du plaisir, pour un prix très raisonnable au restaurant.
Didier

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Re: Vignobles Brumont : Madiran Montus 2005

Messagepar matlebat » Dim 1 Nov 2015 12:29

Bonjour à tous,

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Madiran, Chateau Montus 2005 : Un nez très séduisant de cassis mûr, quasi compoté, note encens, de poivre épice, un peu de graphite, fond cacao, chocolat pointe fumé. La bouche est robuste mais précise, tanins soyeux, denses, puis de la fraicheur, de la profondeur, sur le cassis mûre, le fruit noir compoté, note encens, graphite, d'épice poivre, fond cacao et chocolat. La finale est fraiche, tonique, déliée oscillant entre puissance et profondeur avec une très belle persistance de fruit noir, d'encens, de graphite, fond cacao. Excellent 91 (16,5). Rien de rustique dans ce vin, une belle composition, comme d'habitude, mais qui devrait questionner les puristes du style.

Amicalement, Matthieu
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Brumont Chateau Bouscasse VV 2005

Messagepar matlebat » Lun 2 Nov 2015 23:03

Bonsoir,

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Madiran, Chateau Bouscasse VV 2005 : Un nez de cassis, plutôt discret, fermé, note fraiche ronce, pointe vanille, fond cacao. La bouche est robuste, tendue, profonde, assez puissante, tanins ronds, précis, structure assez carrée, sur le cassis, note ronce fraiche, pointe fleurie, fond cacao. La finale est fraiche, tendue, mais bien enrobée, tonique, persistance intéressante de cassis, note ronce et fleurie et fond cacao. Pas très complexe mais bien fait, un poil sauvage mais pas rustique. Un bon Madiran mais moins civilisé, policé que le Montus ci-dessous... Les stylistes préfèreront sans doute mais peut-être que Bouscasse n'a pas dit son dernier mot :-) TB 88 15

Amicalement Matthieu
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Frédéric B. » Lun 2 Nov 2015 23:10

J'attends encore 2-3 ans pour commencer mes 2001... ;)
Peut-être que quelques années de plus affineront ce 2005.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Mer 9 Mars 2016 21:27

Montus 2009

Une robe tres intense, violine, profonde
Un nez clairement sur les fruits noirs, le cassis dominant, riche
La bouche est emplie de fruits, de matière, de tannins à gogo
Ce vin est de très belle composition, taillée pour le temps avec un alcool bien intégré et une matiere fruité superbe
Tres bon vin :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar mat du cantal » Lun 21 Mars 2016 11:41

Montus Prestige 2001

J'ai trouvé le vin austère, je pense qu'il mériterait quelques années en cave de plus......

Madiran Bouscassé Argile rouge 2006
:

Excellent rapport qualité/prix, j'ai beaucoup aimé la finesse de ce vin, à l'aveugle difficile de le mettre dans les madiran !
mat du cantal
 
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Frédéric B. » Lun 21 Mars 2016 13:21

Mat,
J'ai goûté plusieurs fois Montus 2001 Prestige, et je l'ai toujours trouvé austère, tannique, chaleureux... à l'inverse de Bouscassé VV 2001 que j'ai souvent très bien goûté.
J'ai du mal à imaginer un avenir radieux pour ce vin dont j'avais en plus l'impression d'une finale asséchante... défaut qui ne s'estompe jamais dans le temps.
J'espère me tromper sur le futur de cette bouteille!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Lun 28 Mars 2016 10:12

mat du cantal a écrit:Montus Prestige 2001

J'ai trouvé le vin austère, je pense qu'il mériterait quelques années en cave de plus......


un vin de cour d'école... (ce jeu ou il faut faire pipi plus loin que les copains, avoir le vin le plus extrait, le plus impressionnat jeune, le plus glyceriné, le plus ci ou ça!
J'en ai encore 2 bouteilles en cave pour la sciences mais pas certain que j'y prenne du plaisir un jour
L'avantage du tannat, c'est qu'on peu toujours se dire que sur une daube au cepes, ça fera le job ;)


mat du cantal a écrit:
Madiran Bouscassé Argile rouge 2006
:

Excellent rapport qualité/prix, j'ai beaucoup aimé la finesse de ce vin, à l'aveugle difficile de le mettre dans les madiran !


un vin que j'ai gouté il y a quelques jours sur un millésime différent
Et là par contre, on entre dans un style de vin avec lequel j'ai beaucoup de mal... un prix mal fichu (entre 12 et 16 euros, ça fait cher pour un vin de pique-nique), un vin quelconque sans typicité (C'est du Madiran ce truc????), avec du cabernet sauvignon, du cabernet franc, du fer servadou, un résultat qui appelle mollement le saucisson au retour de la promenade en montagne à chercher les champignons sans mortellement apporter le plaisir attendu pour ce prix!
Très honnêtement, chez ce producteur de qualité, l'amateur doit se tourner vers Bouscassé ou Montus pour avoir plus de vin, plus de typicité, plus de plaisir à un prix proche!
je suppose qu'il y a des amateurs pour ces vins mais je ne les comprends pas

Quand on trouve encore des Montus 2009/2010 autour de 20 euros, il vaut mieux boire moins mais meilleur!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Laurent Saura » Lun 28 Mars 2016 12:11

Tu ramasses des champignons en Mars en montagne? :)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Didier » Mar 19 Avr 2016 23:00

On trouve cela Laurent après la fonte des neiges:

- Hygrophore de mars

https://www.academiedugout.fr/ingredien ... e-mars_376
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Christian Rausis » Jeu 21 Avr 2016 11:06

On trouve ça chez nous maintenant à 1000m :
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Un régal avec les asperges du Valais, cela va de soi.
Si vous n'en avez pas, un peu de beurre dans une poêle et laisser frémir 10 minutes.
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Didier » Jeu 21 Avr 2016 12:21

Tu me fais baver Christian!!!!!
Magnifique tout simplement. :tchin:
Didier

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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Christian Rausis » Jeu 21 Avr 2016 13:35

Didier a écrit:Tu me fais baver Christian!!!!!
Magnifique tout simplement. :tchin:


Je suis ravi :tchin: que tu baves !
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Jeu 21 Avr 2016 21:54

moi j'aime pas les escargots qui bavent partout... :puke:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Jbrice » Mar 7 Juin 2016 09:36

Montus 2008
Des fruits rouge, de la vanille, du bois, du poivron. Ca goute fort le cabernet. Les tannins sont encore présents mais c'est équilibré et long. J'ai bien aimé.
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Ven 10 Juin 2016 22:05

Jbrice a écrit:Montus 2008
Des fruits rouge, de la vanille, du bois, du poivron. Ca goute fort le cabernet. Les tannins sont encore présents mais c'est équilibré et long. J'ai bien aimé.


Ca goute fort le cabernet??? un Montus?

Tu dois peiner à en trouver 20% dans l'assemblage... c'est bien la premiere fois que je lis une telle impression sur ce vin!
Tu en as encore? Il serait interessant que tu regoutes!

:tchin:
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Jbrice » Ven 10 Juin 2016 23:47

Je suis un détecteur à cabernet :twisted:
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Sam 11 Juin 2016 10:34

Jbrice a écrit:Je suis un détecteur à cabernet :twisted:


:good: :lol:
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Jbrice » Lun 22 Mai 2017 07:59

Jbrice a écrit:Montus 2008
Des fruits rouge, de la vanille, du bois, du poivron. Ca goute fort le cabernet. Les tannins sont encore présents mais c'est équilibré et long. J'ai bien aimé.

Dernière qquille. Le bois n'est plus perceptible et surtout ce qui était intéressant dans ce vin, c'est l'acidité en bouche qui le rend extrêmement buvable.
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