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Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Ven 9 Nov 2007 00:23

Bouscassé Vieilles Vignes 1990

Le nez est riche, d’une bonne intensité, complexe, affriolant : prunes évoluant vers le pruneaux, cerises, résine, fumée, des notes ferrugineuses et épicées. La bouche est profonde , avec des tanins polis, veloutés, ample, complexe, plus en chair qu’en gras en milieu de bouche, la finale d'une bonne persistance est très élégante , avec des saveurs luxuriantes, sans astringence et étirée, l’impression globale sur cette bouteille qui évoque certains Médocs est un peu moins favorable qu'une autre dégustée il y a 6 mois, avec un expression aromatique, un peu plus terne : 15,5/20
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Lun 19 Nov 2007 00:57

Journées portes ouvertes à Madiran.

Les blancs secs

jardins de Bouscassé 2006 (100% petit courbu)

Joli nez sur épices douces, agrumes et fleur blanches.
Belle bouche construite sur une remarquable acidité. Le coté acidulé et fruité en font un joli vin d'entrée de gamme qui appelle la table.
Note 15,5

Montus 2000 blanc
Nez oxydatif ne masquant pas totalement le fruité.
Bouche du même acabit, avec des notes de résine et de bois.
Pas mon style
A revoir (Si problème de bouteille)
Non noté
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Lun 19 Nov 2007 01:19

Journées portes ouvertes à Madiran.

Les rouges classiques

Torus 2004
50% tannat, 30% cabernet sauvignon et 20% cabernet franc
Nez sur épices douces, notes boisées (un comble pour un vin élevé en cuve :mrgreen: )
Bouche lactée sur le caramel masquant le fruit. tannique
Je n'aime vraiment pas ce style
Noté 12

Bouscassé 2002
Elevage 30% de futs neufs pendant 10 à 12 mois
65%T, 25%CS, 10%CF
Nez marqué par l'élevage, boisé et poussiéreux, avec derrière un joli fruit.
La bouche présente une jolie acidité bien intégrée, matière puissante et un peu rustique.
l'ensemble; tannique et amer, demandera encore à se fondre.
Noté 15

Bouscassé 2004
Elevage 30% de futs neufs pendant 10 à 12 mois
65%T, 25%CS, 10%CF
Robe intense, fruits noirs note végétale
La bouche est puissante et très tannique à ce stade.
La note végétale se retrouve ici et gâche mon plaisir
Noté 14

Montus 2002
80%T, 20%CS
Nez sur les fruits noirs, intense, légèrement toasté
la bouche demande du temps pour être complètement en place.
la matière à ce stade reste envahissante
L'acidité bien présente et parfaitement intégrée.
Note 15

Montus 2004
80%T, 20%CS
Nez très marqué par l'élevage.
la bouche est du même style, bien moins agréable que le 2002
Difficile à juger à ce stade
Noté 14

Les menhirs 2004
50%T, 50% Merlot
Nez fermé
la bouche est astringente avec des tannins un peu carrés
Milieu et fin de bouche déplaisante avec du caramel
Note 12
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Mar 20 Nov 2007 01:31

Journées portes ouvertes à Madiran.

Rouges cuvées haut de gamme

Bouscassé vieilles Vignes 2000
Rouge intense
Nez animal ne s’éliminant pas à l’aération (semblable aux Montus 2000 bu l’an passé au même endroit.).
Bouche déviante
Non noté

Bouscassé Vieilles Vignes 2002
Nez très plaisant sur le fruit
Bouche encore marquée par l’élevage
Tannins bien travaillés.
L’ensemble est très plaisant.
Noté 16

Montus Prestige 2000
Le nez est agréable sur les fruits noirs et l’élevage
La bouche, acide, relativement aromatique est peu plaisante, poussiéreuse.
Un vin que je goute mal
Noté 14

Montus prestige 2002
Superbe nez, fruité, moka
Bouche avenante, sur les mêmes sensations avec un superbe gras et une remarquable construction.
Belle longueur. J’ai aimé
Noté 16
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Mar 20 Nov 2007 01:34

Journées portes ouvertes à Madiran.

La tyre.

Cette cuvée 100¨tannat basée sur une vieille vigne à forte pente et gros galets roulés produits des vins très concentrés avec une trame tannique très fine

La Tyre 2001
Echantillon proposé à partir d’une bouteille en forte vidange ouverte sans doute la veille (voir plus ?).
Le nez est fruité, marqué par l’élevage avec une nette sensation de fruit à l’alcool.
La bouche est bizarre, semblant dissociée et marquée par l’alcool.
Echantillon non noté

La tyre 2001 (second échantillon)
Deuxième dégustation une heure plus tard pour ce vin que j’avais découvert il y a un mois chez Emile.
Le nez est magnifique, fruité (myrtille, cassis), moka, réglisse, léger menthol.
La bouche est à la hauteur, avec une trame tannique très fine, un milieu de bouche ascendant et une longue finale. C’est certes très puissant avec une grosse matière mais la finesse tannique est stupéfiante. L’acidité équilibre le tout, c’est beau.
Noté 17 (17,5 le mois dernier sur un échantillon carafé 2 heures)
La question pour les amateurs : Est-ce une affaire à 66 euros la bouteille ???
Une chose est sure, à l’aveugle dans une dégustation bordelaise, ça peut donner de drôles de résultats

La Tyre 2000
Bouteille bue au restaurant à quelques kilomètres de Madiran.
Le nez est fruité, pur et mur. Aucune note animale sur ce vin
La bouche est marquée par des notes de vanille sur une très grosse matière. Sensation d’alcool sur la bouche donnant une rondeur qui, associée à la finesse extrême des tannins et aux notes de fruits très mur donne à ce vin un goût d’ailleurs.
Une expérience superbe que je ne regrette absolument pas. (en plus, c’est moins cher sur table qu’au domaine !)
Note 16,5

Montus XL 89
100% Tannat, élevé 36 mois en barrique
Le nez est animal (Bretté)
La bouche est totalement fondue. Est vraiment un Madiran ?
Diverses saveurs en bouche, c’est complexe mais la note animal me gène.
Expérience sympa sur un vieux madiran à maturité
Non noté
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Mar 20 Nov 2007 01:47

Journées portes ouvertes à Madiran.

Les Moelleux


Pacherenc doux Vendemiaire 2003
Couleur moyenne, brillante
Nez assez simple, un peu monolithe.
En bouche, beau fruit savoureux mais le manque d'acide déséquilibre le vin.
A partir du milieu de bouche, c'est lourd et pateux
Noté 14

Brumaire
Désolé, je n'ai pas noté le millésime :( ...mais ce n'était pas 2003 ;) En plus, ce n'était pas un vin présenté dans la dégustation standard et n'apparait nulle part sur les papier du domaine (J'aurai dit 2005 mais...)
Couleur plus dorée
Le nez est sur les agrumes et fruits exotiques, notes épicés
La bouche est plus tranchante, équilibrée avec un acide bien intégrée
Belle longueur et beau vin
Noté 16

Frimaire 2000
Nez puissant , salé et poivré
Boisé assez sensible
Aromes multiples, alcool présent.
salinité en bouche avec des notes de résine
La bouche s'écroule passée le milieu...dommage
Noté 14,5
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 22 Nov 2007 19:17

Journées portes ouvertes à Madiran ( suite )

Le temps de mettre de l'ordre dans mes notes ...
Je ne vais pas vous reparler de Lao Tseu ... tant pis pour ceux qui n'ont pas suivi .... :)

Donc dans l'ordre de ma dégustation :

Torus de Bouscassé 2006 : vin entrée de gamme , joli nez , fleuri , du fruit ... finale décevante ...

Torus 2004 : du caramel , du bois ...

Bouscassé 2002 : du fruit mais ne semble pas à maturité ...

Bouscassé 2004 : belle structure , encore très tannique ...

Montus 2002 : beau nez , vin puissant et bon ... miam ...

Montus 2004 : trop jeune pour pouvoir l'apprécier ...

Bouscassé Menhir 2004 : fermé comme une porte de prison ...

Bouscassé Vieilles Vignes 2000 : nez animal , j'ai noté léger en bouche ...

Bouscassé vieilles Vignes 2002 : du fruit , plaisant ...très joli vin ...

Montus Prestige 2000 : jolie couleur bien sombre , tanins fondus , nez sur du fruit noir finale "bof" ... il est ou le prestige ?

Montus Prestige 2004 : easy ... joli nez , jolie couleur , joli vin ...

La Tyre 2001 : la première est maquillée ...

La Tyre 2001 : Le Retour ... Rien à voir avec la première ... c'est très bon ... mais à ce prix espérons que c'est toutes options ... ;) ... Le Madiran du futur ....

La Tyre 2000 : bue au restaurant ( moins cher qu'au château ...) ... c'est une bonne tyre avec des reprises , un bon freinage ... je m'égares ... C'est vraiment très bon , de la matière et aussi de la finesse ...

That's all folks ...

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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Jeu 22 Nov 2007 23:32

c'est une bonne tyre avec des reprises , un bon freinage ... je m'égares ... C'est vraiment très bon :D :D :D

J'ai beaucoup ri!
Tu devrais l'envoyer au domaine te la faire breveter!

Amitiés

Vincent
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Frédéric B. » Ven 23 Nov 2007 00:08

Jean-Pierre,
Je croyais que Montus et Montus Prestige avaient fusionné en 2003?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Ven 23 Nov 2007 00:58

Frédéric,

2004 est la dernière année de Montus Prestige (on me l'a confirmé ce jour ;) )
les deux vins n'étaient pas assez différenciés et se vampirisaient l'un l'autre m'a-t-on expliqué.

Amitiés

Vincent
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Ven 23 Nov 2007 01:13

Le marketing a ses propres lois... :twisted:

Un petit complément:

Bouscassé VV 2004


Nez intense, puissant, sur fruits noirs.
La bouche est tannique, tranchante sur le cassis et la réglisse.
Belle longueur.
un bon vin
Noté 16

Montus Prestige 2003

Joli nez puissant, fruité et réglissé.
Le travail tannique sur la bouche est joli, l’élevage encore trop présent
Les tannins sont bien présents sur la finale même si l’enrobage est bien fait.
Trop maquillé pour moi avec un déficit de tension.
Noté 15,5

La Tyre 2003

Nez un peu réservé, sur les fruits noirs (cassis, mure) mais aussi la prune.
Les tannins sont totalement polis. On sent la matière mais rien n’accroche.
Belle acidité fondue dans la matière
La fin de bouche est un poil poussiéreuse à ce stade.
Pour moi deux bons tons en dessous du 2001 bu Dimanche
Noté 16
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Didier » Ven 23 Nov 2007 11:15

Et sur les 2005 quels sont vos avis sur ce domaine?
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Bouscassé VV 1998

Messagepar Frédéric B. » Jeu 29 Nov 2007 00:11

Bouscassé VV 1998 (14,5)

Au premier nez, du cassis et une forte perception boisée.
2 heures d'aération plus tard, la sensation est sensiblement la même.
En bouche, le vin est équilibré mais plutôt monolithique, avec une palette aromatique limitée. Les tannins sont costauds, pas vraiment fondus, même si je n'ai pas noté d'astringence. La longueur est moyenne.
Curieuse dégustation pour un vin que j'aurais pensé beaucoup plus jeune. Je ne suis pas optimiste sur l'évolution, la matière ne me semble pas au rendez-vous, et si les tannins sont encore rugueux au bout de 9 ans...
Rien à voir avec le superbe 2001 dégusté l'an dernier...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Vincent R. » Jeu 29 Nov 2007 00:45

Didier,

Désolé pour le retard de réponse, j'ai oublié de transmettre l'info...
J'ai contacté le domaine et Sylvie Muniain à eu la gentillesse de me répondre.
Cette partie du message étant purement informative, je me permet de la retranscrire, j'espère quelle ne m'en tiendra pas rigueur:

Concernant le millésime 2005 : tous les vins ont été mis en bouteille et les clients ayant commandé en souscription ce millésime sont en cours de livraison. Pour l’instant les vins ne sont pas encore à la vente hors souscriptions. Ils le seront probablement courant 2008. Nombreux sont les clients qui auraient souhaité dégusté ce très attendu millésime pour nos portes ouvertes. Hors, nous avons fait le choix de ne faire déguster et de ne vendre que des millésimes « prêts à boire ». Il en est de même pour le salon des vignerons indépendants. Je vous confirme par ailleurs que le Montus Prestige n’existe pas en millésime 2005.

En espérant avoir répondu à toutes vos questions. Si tel n’était pas le cas, n’hésitez pas à nous contacter.
Cordialement,

Sylvie Muniain


Désolé encore pour le retard

Vincent
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 8 Jan 2008 22:56

Boucassé Vieilles Vignes 1990
Dernier vin dégusté chez Vincent :

Robe sombre, encore très jeune.
Nez dense, serré, avec des fruits concentrés et très alertes
bouche serrée, svelte, très concentrée, pleine de ressort et de fraîcheur, les tanins sont très présents ,
je suis très surpris par la jeunesse de ce vin éclatant de vitalité

jpierre

ps. comme quoi un petit vin jeune .... ;)
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 21 Jan 2008 17:36

Bouscassé 1999 : Pomarez Janvier 2008 carafé et dégusté à l'aveugle

Jolie couleur rouge dense , au nez : du café , du poivron , des fruits noirs ,
en bouche les tanins sont très prononcés et ca finit sur une amertume désagréable :(
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 21 Jan 2008 17:40

Montus 1999 : Pomarez janvier 2008 carafé et dégusté à l'aveugle

Couleur rubis intense , du caramel au nez , c'est pas net ... bretté :cry:
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar franck.v » Lun 21 Jan 2008 18:37

BOUSCASSE et MONTUS 1999

Dégustés en parallèle, ces deux vins se sont montrés très décevants avec des tannins trop rudes, une amertume quasi permanente et, de l'avis général, un nez brétté.
Nuls et indignes du domaine.
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar franck.v » Lun 21 Jan 2008 19:57

Tu as raison , il faut savoir rester "policé" quand bien même nous évoquons le domaine phare de Madiran.
J'évoquerai donc une grande déception, mais finalement peu surprenante, eu égard à ce que j'ai pû goûter lors des Portes-Ouvertes en 2007.
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Re: Vignobles Brumont : Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh

Messagepar franck.v » Lun 21 Jan 2008 21:02

Concernant les domaines Brumont, La tyre 2001 fut somptueuse (65 euros quand même au domaine) , et le Bouscassé VV (2002 ou 2004) était très bon........mais un cran en dessous du Lafitte-Teston VV 2005 :D , voire du Berthoumieu "Charles de Batz" 2005 que vincent m'a obligé à prendre ;) .
Franck.
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