Viognier 2015 "Primavera" - vdp des collines rhodaniennesVoici ce que je lis sur le site de Pierre Jean Villa:
http://www.pierre-jean-villa.fr/IGP Blanc « Primavera »
Primavera. Les arômes floraux évoquent les senteurs printanières et les fleurs tapissant les rangs de vigne. Primavera signifie printemps en espagnol.
_Le terroir
Géographie : l’IGP Collines Rhodaniennes couvre la totalité du Rhône septentrional, à proximité des différents crus. Situées tout près d’une parcelle du domaine en Saint-Joseph, ces vignes sont plantées à environ 350 m d’altitude, sur des terroirs de sables granitiques parfaitement adaptés aux cépages viognier et syrah.
Sols : légers composés de gneiss, parfois de schistes sur un socle granitique. Exposition Sud/Sud–Est.
Climat : continental modéré avec des étés chauds et secs et des pluies régulières les autres saisons.
_La vigne
Cépage : 100 % Viognier.
Âge des vignes : environ 25 ans.
Densité : de 5 500 à 9 000 pieds /ha.
Taille : cordon de royat sur fils.
La cave
_Vinification : vendange entière versée directement caisse par caisse dans le pressoir. Débourbage à basse température durant 12 à 24 heures puis vinification en ½ muids de 600 litres avec contrôle de températures.
Élevage : 12 mois en ½ muids de 600 litres. Soutirage et assemblage 6 semaines avant la mise en bouteille.Hier, chez des amis, je n'ai pas aimé ce vin. D'autres invités, bons dégustateurs, partageaient mon avis.
Peut-être un problème de bouteille?
Le nez était fait de notes de pêche, d'abricot et d'amande de noyau "pas nettes".
La bouche était concentrée et grasse, elle avait du volume mais elle semblait lourde, elle manquait de fraîcheur. L'amertume ne l'apportait pas, elle était, au contraire, peu agréable