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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar Christian Rausis » Dim 28 Mars 2010 12:04

Merci ! C'est dans mes cordes ou plutôt mes cordons.
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar Laurent Saura » Mer 1 Fév 2012 21:37

Dégustés au marché aux vins d'Ampuis:

-Condrieu 2010
:
Le nez est boisé au départ,comme souvent chez Gangloff,mais les notes de poire,de fruits jaunes et de violette sont ensuite très expressifs.Bouche opulente,large,plutôt costaud et minérale en finale.Joli vin!Noté 16+
-Barbarine 2010:
Belle couleur pourpre violacée.Nez très floral,élégant,féminin.Bouche assez puissante,équilibrée et prenante par la persistance de ses saveurs.Quel vin déjà!Noté 16+
-La Sereine Noire 2010:Robe encore plus dense et sombre.Nez marqué par le bois,puis les fruits noirs,les épices et les fleurs…Complet!Bouche superbe de volume et d'amplitude.Longueur magnifique avec un bel équilibre d'ensemble.Tout est parfait dans ce vin!Noté 17,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar vinosophe » Ven 14 Sep 2012 20:47

Sublime SEREINE NOIRE 2009 dégustée hier soir:

une robe sombre, d'une belle jeunesse et d'un bel éclat; un nez envoutant , déjà très riche et complexe, violette, épices, fruits noirs, olives, café se marient à merveille, la bouche riche, ample, pleine de finesse ne faisant que confirmer cette complexité et cette harmonie d'ensemble; longue finale savoureuse, noté 17,50+, très proche du 18 et donc du niveau qualitatif de La Sereine Noire 1999 qui restait jusqu'à ce jour le millésime "référence" de cette très grande cuvée de COTE ROTIE! :good:
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar Laurent Saura » Sam 15 Sep 2012 07:38

Quel Pied que cette SEREINE NOIRE 2009!,notée 18 pour ma part! ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar fcr » Jeu 4 Oct 2012 09:51

j ai acheté 3 bouteilles de SEREINE NOIRE 2001 ça doit se boire je pense ... ;)

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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar vinosophe » Jeu 4 Oct 2012 17:31

LA SEREINE NOIRE 2001 est "parfaite" depuis l'an dernier !!! et elle devrait le rester entre 5 et 10 ans à mon avis ! :)

j'ai gouté 5 fois ce millésime, et mes "notes" ont été en progression constante !!! :D

16+ en 2003, 16,50 en 2004, 16,50+ en 2007 puis en 2008, et enfin...17,50 l'an dernier à l'aveugle!!!

amicalement,
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar fcr » Jeu 4 Oct 2012 18:49

vinosophe a écrit:LA SEREINE NOIRE 2001 est "parfaite" depuis l'an dernier !!! et elle devrait le rester entre 5 et 10 ans à mon avis ! :)

j'ai gouté 5 fois ce millésime, et mes "notes" ont été en progression constante !!! :D

16+ en 2003, 16,50 en 2004, 16,50+ en 2007 puis en 2008, et enfin...17,50 l'an dernier à l'aveugle!!!

amicalement,


acheté sur ebay une misère :D

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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar vinosophe » Jeu 4 Oct 2012 22:42

:mrgreen:

espérons que ces "sereines" auront été bien "conservées" !!!? :roll:

c'est un peu l'incertitude des achats sur e-bay :alien:

tu nous diras... :o
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar Vincent Ravenne » Mer 10 Oct 2012 00:09

Bon Franck,

ras le bol de nous faire languir avec les infos sur les vins que tu as en cave...
Tu fais péter le tire-bouchon et tu nous ouvre une de ces Sereines Noires 2001!
Je ne veux plus t'entendre tant que nous n'aurons pas eu un compte rendu circonstancié de cette bouteille

J'aime bien faire le maitre d'école moi :mrgreen: :twisted:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar enzo d'aviolo » Mer 10 Oct 2012 07:29

pour te faire patienter, bu l'année dernière :) :

Côte Rotie Domaine Gangloff « Sereine Noire » 2001
En magnum.
Nez super ouvert sur un boisé très épicé agréable, résineux, lardé à l’aération avec des fruits noirs confiturés.
La bouche est explosive, ultra gourmande, d’un gros volume avec une acidité magistrale qui compense la matière. Les notes d’agrumes font saliver comme j’aime jusque dans la très longue finale. Super bon, encore très jeune et à attendre tranquillement même si le plaisir est déjà au rendez-vous. Excellent.
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar Arnaud Seigneurgens » Mer 10 Oct 2012 22:18

Ca me rappelle quelque chose, laurent.. ;) Clin d'oeil mise à part, j'ai de nouveau bu depuis ce magnum de Sereine 2001, et le vin s'est comporté magnifiquement.. On peut effectivement garder mais je pense qu'il est parfait en ce moment...

Arnaud
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar enzo d'aviolo » Ven 12 Oct 2012 15:26

un bon souvenir, en effet Arnaud ;)
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar Laurent Saura » Ven 2 Nov 2012 19:08

CÔTE RÔTIE-LA BARBARINE-2005

La robe est sombre et dense.Quelques reflets d'évolution sur les bords du disque.Le nez est expressif:il commence à peine à évoluer,avec ces notes de cendre et de suie,qui ne masquent pas le fruit et les épices.Il faudra 24 heures pour que la violette apparaisse.La bouche est charnue,large,dense et persistante.L'acidité est bien présente et le vin est très bien équilibré,avec une sensation de fraîcheur bienvenue à la déglutition.Il a fallu beaucoup de modération pour en laisser pour le lendemain.Noté 16,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Gangloff Sereine Noire 1999

Messagepar Frédéric B. » Sam 3 Nov 2012 10:39

Gangloff Sereine Noire 1999
Un nez floral sur le menthol, puis sur le cacao, le café.
En bouche, c'est fin et équilibré, tout en dentelle avec une jolie matière, ça finit long.
Note: 17+
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar Laurent Saura » Ven 22 Mars 2013 21:04

CÔTE RÔTIE-GANGLOFF-LA BARBARINE-2007

La robe est franchement évoluée.Le nez est épanoui et offre tout ce dont un côte rôtie à maturité peut offrir:des fleurs,des épices du jus de cassis frais,de la menthe,de l'orange….La bouche est superbe,déliée,avec une fraîcheur magnifique et des tannins fondus,et puis quelle longueur!Quelle buvabilité pour un vin de grand plaisir!Noté 17,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar Sebastien » Lun 27 Mai 2013 22:00

Gangloff barbarine 2003, j'ouvre ou pas? Et si oui j'ouvre avec quel protocole ? :)
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar ptitphilou » Lun 27 Mai 2013 22:28

Tu es adepte de la génuflexion ou pas ?
Ce genre de bouteille, me concernant, je prends un bon tire-bouchon, j'ouvre avec si possible de bons copains autour et un truc bon à manger. Ensuite, je verse dans les verres et on taste.
Carpe diem, ça sert à rien de faire trop compliqué.
Une belle pièce de boeuf, cuite au barbec' ou au four selon le climat extérieur, ça devrait le faire.

Bonne dégustation.

PS : évidemment, on peut aussi vouloir carafer, décanter, épauler... mais quand on a soif, on ouvre et on boit : c'est ma devise !
Phil
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar Sebastien » Lun 27 Mai 2013 22:39

Génuflexion, un terme que j'utilse que trop peu :mrgreen:
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar ptitphilou » Lun 27 Mai 2013 22:50

Alors fais péter le bouchon ! :cheers:
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Re: Domaine Yves et Mathilde Gangloff - Côte Rotie

Messagepar Frédéric B. » Mar 28 Mai 2013 08:30

Bon, le protocole:
- Mise de la bouteille à la verticale 8 jours avant l'ouverture
- Nettoyage de la bouteille 6 jours avant l'ouverture, avec un chiffon doux (pour la liste des marques homologuées, se rendre à la section C.17 du manuel, paragraphe 3, premier codicille)
- 4 jours avant l'ouverture, il convient de faire écouter à la bouteille une musique destinée à la mettre en condition: Requiem allemand de Brahms, Stabat Mater de Pergolese, Ode à la Reine Mary de Purcell, 2e symphonie de Mahler 4e mouvement "Urlicht", Nocturnes de Debussy, répertoire du groupe Abba.
- 3 jours avant l'ouverture, régler le thermostat de la maison sur 15,5°C, et couvrir les fenêtres de drapures ornées d'un blason de sinople à la panthère d'argent, armée et accornée de gueules. Aller voir son confesseur.
- 2 jours avant l'ouverture, commencer un régime hyposodé, et bannir les viandes rouges, volailles, abats, poissons de roche, oeufs de caille, brocolis, choux chinois, pain de seigle, huîtres (à l'exception des n°2 et n°3), oursins et fromages de brebis.
- La veille de l'ouverture, respecter un silence absolu, quelle que soit la situation (la maîtrise du morse, de l'alphabet sémaphore et de la langue des signes est vivement recommandée pour pouvoir communiquer avec son conjoint, son facteur, sa maîtresse, ses enfants, son chien), et ne plus absorber que du thé noir et des olives. Veiller également à couper le téléphone, l'électricité, l'eau et le gaz.
- 8h avant l'ouverture, se parer d'un smoking blanc, et réciter une action de grâces, agenouillé devant la bouteille, dans une attitude de respectueuse soumission. Remercier Dieu, sa maman, le caviste, le vigneron, la mère nature, le soleil invaincu, les levures de fermentation, tata Jacqueline et les forêts de chène liège. Il est conseillé de rester agenouillé 4h: une durée trop courte pourrait perturber le protocole, qu'il conviendrait alors de recommencer depuis la mise à la verticale de la bouteille.
- 4h avant l'ouverture, prendre précautionneusement la bouteille et la transporter dans une arche scellée (un propitiatoire surmonté de deux chérubins, rappelant l'arche d'alliance, sera vivement apprécié par le vin) jusqu'au lieu de dégustation.
- 2h avant l'ouverture, récupérer la bouteille dans l'arche et la saisir délicatement, pour en saisir l'essence et les vibrations cosmiques. Laisser passer le flux transmigratoire jusqu'à vos synapses, ce qui permettra de ne faire qu'un avec le grand tout et de comprendre la logique de l'univers et du vivant.
- Ouvrir la bouteille avec un screwpull en bois d'ébène du Mozambique, avec des gants blancs, tandis que votre conjoint passera en disque microsillon l'hymne à la joie (cette opération devra être renouvelée autant de fois que nécessaire, et jusqu'à 24h après la dégustation).
- Verser le vin dans des verres consacrés (le protocole ne donne pas d'indication précise sur la nature de la consécration, mais cela semble excluer de facto les verres Goldorak, Maya l'abeille et Capitaine Flam).

Pour la suite de la dégustation, le protocole devient assez flou, la suite est donc laissée à ta libre appréciation Sébastien.
Mais je pense qu'en suivant scrupuleusement les points précédents, tu t'assureras une dégustation réussie.
Ne me remercie pas, ça me fait plaisir!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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