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Re: Chapoutier

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 17 Nov 2019 20:41

Merci pour cette note, Jean-Pierre.
J'ai eu deux millésimes de Croix de Bois en cave, 1998 et 1999. Ils me laissent d'excellents souvenirs.

Bonne soirée,
Bien cordialement,
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Re: Chapoutier

Messagepar Vinejo » Ven 27 DĂ©c 2019 08:45

J ai bu hier le 2014 Crozes Les Varonniers.
Un tres beau vin, frais et équilibré, qui n a pas la matiere du 2013 mais qui donne vraiment beaucoup de plaisir.
Je l ai acheté il y a 3 ans à 25 euro, pour ce prix c est vraiment top.
Je crains qu aujourd hui c est malheureusement plutot 40 euro :(
Pièces jointes
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Re: Chapoutier

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 27 DĂ©c 2019 12:59

Merci pour cette note, Jo.
J’aime beaucoup, moi aussi, les Varonniers.
J’ai en cave actuellement les 2010, 2012 et 2015, ce sont d’excellents rapports qualité/prix.

Amitiés,
Bien cordialement,
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M. Chapoutier, Châteauneuf-du-Pape « Barbe Rac » 2011

Messagepar jpabela » Sam 16 Mai 2020 13:10

M. Chapoutier, Châteauneuf-du-Pape « Barbe Rac » 2011

Robe rubis, nette, ne montrant guère de signe d’évolution.

Nez : intensité aromatique normale (+) à assez bonne. Très beau nez de grenache charmeur et complexe: un peu figue avant agitation, puis petits fruits rouges, cerise légèrement kirschée, framboise, bonbon, thé noir, fleurs séchées, herbes séchées, anis. On ressent la charge alcoolique – on comprend qu’on se trouve face à un vin du sud (il titre en effet à 14,5°) mais le nez reste très élégant, raffiné, aérien (pour un Châteauneuf-du-Pape) évitant un écueil trop confit ou sur-mûri.

Bouche : l’attaque est souple et juteuse, sur les petites fruits rouges et la cerise kirschée.
Corps assez ample de par son titrage alcoolique mais pas doté d’une énorme matière. La trame tannique est très bien faite, apportant de la structure mais se montre souple et soyeuse avec un superbe toucher de bouche.
Il existe dans ce vin une colonne vertébrale d’une belle acidité qui apporte ce côté juteux, fluide. A l’instar du nez, pas de fruit sur-cuit ou confit, le palais se montre ici élancé et très digeste…même s’il affiche un côté charnu.
En termes aromatique, on retrouve les saveurs ressenties au nez – tout d’abord les fruits rouges, de la framboise et de cerise, léger côté bonbon entremêlés de nuances de fleurs séchées puis on retrouve de la garrigue pour se terminer sur un côté un peu plus terrien et poussiéreux avec ces notes de thé noir en particulier.
Intensité aromatique: 7-8 / 10
Complexité aromatique: 8-9 / 10
Précision aromatique : 8-9 / 10
Finale légèrement chaleureuse, d’une grande concentration normale (+), se montrant fluide et très digeste grâce à cette acidité qui supporte le vin jusqu’au bout. Elle s’exprime tout d’abord sur un registre de cerise et de framboise pour se prolonger sur une amertume noble et ce côté poussiéreux de thé noir évoqué plus haut, de l’anis et de la garrigue qui prennent progressivement le dessus sur le fruit. Longueur normale (+) assez belle.

Le fait que l’on soit sur 2011, qui n’est pas un millésime « blockbuster » d’une énorme concentration, permet à ce vin de s’exprimer tout en élégance et en délicatesse sur une palette aromatique savoureuse, charmeuse et complexe. Selon moi, il offre dès aujourd’hui un plaisir dégustatif important.

Note : 17,25 / 20 I.e. 94+ / 100
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Re: Chapoutier

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Mai 2020 16:04

Merci pour cette belle note :good:

J'aime beaucoup Croix de Bois et Barbe Rac, des parcellaires de Chapoutier délicieuses et encore "relativement" abordables par rapport à celles du Rhône Nord ;)

Bon week-end,
Bien cordialement,
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Re: Chapoutier

Messagepar jpabela » Sam 16 Mai 2020 19:48

Bonsoir Thierry,

Merci pour ton message.
Il y a eu toutefois (malheureusement) une forte inflation sur 2015 et 2016 sur la cuvée Barbe Rac s'approchant dangereusement des 100€.

Sur l'appellation Châteauneuf-du-Pape, en dehors de Château Rayas, Henri Bonneau, Da Capo de Pegau et Réservé de la Vieille Julienne qui sont au-delà de 100€ (j'ai dû en oublier qques unes), peu de cuvées se trouvent dans cette catégorie de prix: Cuvée Centenaire du Domaine Les Cailloux, les Vieilles Vignes de Marcoux (qui sont pour moi d'un niveau exceptionnel - c'est souvent la plus belle cuvée des Printemps de CDP selon moi), La Réserve du Clos du Cailou, Le Secret des Sabons, Réserve des Deux Frères de P. Usseglio.

Bon, le prix est redescendu sur 2017 (65€ à l'heure actuelle sur Idealwine) - il semblerait que M. Chapoutier ait profité de la bonne presse des millésimes 15 et surtout 16 pour bien inflater ses prix sur Barbe Rac et Croix de Bois.
Comparée à l'appellation, cette cuvée (si on prend le prix 2017 à 65€) est positionnée à un prix correct mais que je ne qualifierait pas de "(très) bon rapport qualité/prix"...juste normal.

Si on compare à Rhône Nord, on est sur la gamme de prix des Grandes Places de Clusel-Roch, aux alentours d'une Sereine Noire de Gangloff (départ propriété! ;)), au-dessus d'un Bessards-Meal de Faurie (départ propriété), aux alentours d'une Côte-Rôtie de Jamet.
Ce n'est pas comparable - certains aiment beaucoup moins la charge alcoolique des vins du sud - mais c'est sûr que d'une manière générale, l'appellation CDP est encore à un niveau qualité-prix très bon.

J'avais payé cette Barbe Rac 2011 40€ en FAV sur Idealwine à l'automne 2014...une autre époque...et pourtant, cela ne fait que 6 ans !

Bonne soirée,
Jean-Philippe
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Re: Chapoutier

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Mai 2020 20:21

Bonsoir, Jean-Philippe.
Un grand merci pour cet apport précis.
Les prix viennent d'exploser, comme je le savais...
Mais il y a ceux de mes cuvées "favorites", Clos des Papes et Beaucastel... Et ça "pique" aussi ;)
Je ne parle même plus de ceux de Colombis. J'avais eu le bon réflexe de mettre des 2015 et 2016 en cave. ;)

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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