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Petite verticale de Rayas

Messagepar Gael Giraud » Ven 20 Nov 2009 07:00

6 millésimes et énormément de plaisir de découvrir le mythe avec plus de profondeur.

Quelques notes de mémoire, dans l'ordre de la dégustation :

Pour ouvrir,
Chablis VV la Chablisienne 2005 : très beau Chablis équilibré que je regouterais volontiers d'ici 3/4 ans.
Chateau des Tours blanc 2004 : nez intense sur les fruits exotiques puis s'estompe vers la poire et les fleurs blanches. Corps gras, un peu déséquilibré, alcooleux. A revoir.

1ère vague :
2003 : très beau nez, le plus démonstratif, poivres et épices, fruits rouges, garrigue. Le plus accessible des 2000's ce soir là. Beaucoup de fraicheur, soyeux, finesse et grande longueur. Très bien
2004 : le plus fermé selon mon souvenir. Mais on sent tout de suite la classe et la toute jeunesse. Bien + mais à revoir.
2005 : un petit bébé rempli de finesse, de structure et de classe. Une bouche pleine, fine, élégante, longue et accessible. De loin, le meilleur de la vague, voire de la soirée selon moi. Grand

2ème vague :
1996 : parfaite maturité, grande élégance, des fruits, le retour de la fraise écrasée, de la longueur, grande gourmandise. A boire. Très bien
1998 : nez qui me gène un peu sur la cire, glycériné. Bouche magnifique, grosse structure imposante, fait pour durer... Très bien
1995 : un monstre, bien différent des autres. Beaucoup plus de matière et de puissance. Un enfant. Très bien + Le lendemain, il a évolué vers plus d'accessibilité et de finesse dans un dernier petit fond de verre pour la gloire.

Globalement, des vins homogènes et somptueux. Beaucoup les situeraient en Bourgogne à l'aveugle, moi le premier, en dehors de 1995 et peut-être 1998.

Pour conclure :
Mont Redon 1995 superbe de définition, équilibré et long.
Gigondas 1998 Moulin de la Gardette : excellent également, superbe RQP.

Gaël
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Laurent Saura » Ven 20 Nov 2009 09:13

Bonjour Gaël,combien de temps de carafage(s'il a eu lieu ?) avec ces Rayas ?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Winemega-Alain » Ven 20 Nov 2009 13:00

Merci Gaël..
Je ne connais que deux des six (1998 et 2003). Chaque fois, un énorme plaisir!
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Gael Giraud » Ven 20 Nov 2009 16:17

Bonjour,

2003 : débouché le matin, légèrement dégorgé pour oxygéner lentement
2004 : débouché la veille au soir légèrement dégorgé pour oxygéner lentement
2005 : débouché la veille, carafé une heure, rembouteillé

2ème vague :
1996 : débouché le matin, légèrement dégorgé pour oxygéner lentement
1998 : débouché le matin, légèrement dégorgé pour oxygéner lentement
1995 : débouché la veille, carafé une heure, rembouteillé. Certain estiment que c'était trop car un très léger côté humus, terre humide. Je ne suis pas persuadé par leur analyse.

Bonne journée
Gael Giraud
 
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Laurent Saura » Ven 20 Nov 2009 18:56

Merci beaucoup pour ces précisions.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Laurent Saura » Dim 20 Déc 2009 13:38

RAYAS 1998

Le vin est joli dans sa robe claire et discrètement évoluée,tirant sur la tuile rouge.Il sent la rose,le chocolat,les épices et un soupçon de menthol.La bouche est douce,caressante,avec une attaque moelleuse,des tannins fondus.La belle longueur confère à l'ensemble beaucoup de classe et de distinction.Oui,c'est un vin classe,élégant et raffiné.Superbe.Noté 17+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar vinosophe » Lun 21 Déc 2009 17:06

Superbe RAYAS 1998 effectivement, ... "robe d'intensité moyenne comme toujours, bel éclat; nez assez complexe de pruneaux, cuir, épices, touche florale; bouche très élégante, évoluant tout en finesse, longue finale savoureuse" ...noté 17 :good:

La bouteille avait été ouverte à 14h, mise en carafe 3heures plus tard et dégustée vers 22h...à une température de 18 à 19°C qui m'a semblé idéale pour ce très beau vin!...Curieusement, le vin m'est apparu plus "terne" et moins "flatteur" le lendemain midi...après une longue nuit supplémentaire d' aération !!! :roll: ... contrairement au MEAL 1998 de Bernard Faurie (servi à ses côtés) qui lui était encore plus épanoui le lendemain...et le surlendemain !!!
CHRISTOPHE
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Vincent R. » Lun 21 Déc 2009 23:24

Difficile de passer derrière Christophe et Laurent pour parler de ce Rayas 1998
Globalement, tout est dit. Le premier nez nous indique de suite la région d'origine de ce vin. j'y ai retrouvé cette petite note de pickles que j'avais trouvé cet été chez Julien et chez Didier quand nous avions bu des CDP de 1990. Avec l'évolution, les belles bouteilles offrent parfois cette note que j'apprécie et qui m'oriente de suite.
Ensuite, les arômes floraux, soupe de fruits rouge, épices à gogo, douceur de la bouche et des tannins donne la piste à suivre pour trouver le vivificateur
Un très joli vin que j'ai noté à 17,5

Intéressante cette info de Christophe sur la dégustation du lendemain. j'aurai misé sur le contraire comme quoi...
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Christian Rausis » Mar 22 Déc 2009 10:21

Les notes m'interpellent, c'est quand même pas monumental 17 ou 17,5 pts, surtout par rapport au prix de ce vin.

PS Suis toujours preneur pour échanger une Barroche Pure 2005 avec une bt de Rayas. Certes, je l'ai payée beaucoup moins cher qu'une bt de Rayas 2005, mais est-ce que quelqu'un a goûté les 2 vins ?
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Vincent R. » Mar 22 Déc 2009 11:38

A moins de 3 Pure pour un Rayas, la question ne se pose même pas.
Et je n'ai gouté aucun des deux :mrgreen: (Enfin sur 2005)

Maintenant pour les notes de ce 98, elle reflète ce que nous avions dans le verre.
On est sur une bouteille à une centaine d'euros (ce qui fait une somme), qui nous a donné du plaisir dans une série de haut niveau où les conditions de dégustation aux cotés d'autres pointure mais les choses en relief.
Difficile à mon sens de faire totalement abstraction du contexte et des voisins de dégustation (ici, un splendide Hermitage le méal à ses cotés). Tu es face à un grand vin t'offrant en cette fin d'année 2009 une qualité de dégustation et un plaisir que tu évalues à une certaine hauteur.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 22 Déc 2009 14:27

Vincent Ravenne a écrit:A moins de 3 Pure pour un Rayas, la question ne se pose même pas.


Dur en affaires Vincent Image

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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Christian Rausis » Mar 22 Déc 2009 14:32

moins de 3 Pure pour un Rayas, la question ne se pose même pas.
Et je n'ai gouté aucun des deux (Enfin sur 2005)


Et si vous trouviez la Barroche Pure meilleure que Rayas ?
J'ai lancé la comparaison avec Rayas, vu que la cuvée Pure est issue d'une vigne plantée en 1901 située qui jouxte le Château Rayas et que Parker avait écrit : "'about as close to a great vintage of Rayas as one will find ' " http://www.winecommune.com/lot.cfm/wine ... 87126.html

et qu'il l'a monté jusqu'à 100 pts : "Parker writes that he had 'underrated' Julien's spectacular 2005 "Pure." Previously, the wine was given 95 points. Now, Parker writes that this wine is an 'absolute elixir...a brilliant wine,' and merits a perfect 100 points.' Can't imagine that will cause much of a stir among collectors. What's five points anyway? "
http://www.wineaccess.com/store/labarro ... l?m=140862
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar franck.v » Mar 22 Déc 2009 19:45

Vincent écrivait :"On est sur une bouteille à une centaine d'euros (ce qui fait une somme)"....
Après on parle de La Barroche....
C'est bien beau ces vins cultes, à la mode (ou indémodable suivant comme on l'entend), mais ce "petit" Méal de Faurie, me dites pas que c'est lui qui les a encore une fois tous enfoncé ???? :mrgreen: .
Franck...un tantinet provoc encore une fois!
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Frédéric B. » Mar 5 Jan 2010 15:53

Début du marathon de fin d'année...

1) Rayas blanc 2004

Nez sur les agrumes (citron, pamplemousse), la régisse, un peu alcooleux.
En bouche, c'est fin, floral, mais assez chaud, avec une certaine amertume.
Pas franchement mon type de blanc, surtout à ce prix...

Note: 15-
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar enzo d'aviolo » Mar 12 Jan 2010 12:07

Chateauneuf du Pape Château Rayas 2002
Robe extrêmement claire à reflets acajou sur le disque.
Le nez complexe et singulier dégage d’abord quelques notes d’oxydation sur la noix, puis ce sont les épices douces et les fleurs séchées qui dominent. Une pointe animale s’invitera pour complexifier l’ensemble. Très beau nez de vin évolué.
La bouche est ample mais moins dense que le Fonsalette 96, très gourmande également avec une grande longueur finale. Rien à dire c’est très bon même si ce n’est pas le Rayas que j’ai préféré. Très Bien (+)
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Gabas » Ven 29 Jan 2010 21:07

Pignan 2000 / Carafé 12h

Mauvaise préparation car contrairement à fonsalette 2000 que j'ai carafé 12h à 20 degrés (à l'intérieur), j'ai carafé pignan 2000 12h à 12 degrés (dans mon garage) et le résultat est que l'alcool est très très présent (limite eau de vie)...je m'en veux à mort...à voir demain...
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Frédéric B. » Ven 29 Jan 2010 21:32

Gabas,
Pourquoi la t° de carafage aurait-elle joué sur la perception de l'alcool?
Tu avais goûté le vin lorsque tu l'as carafé?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Gabas » Ven 29 Jan 2010 21:59

Ce matin, à l'ouverture, il y avait une réduction comme le fonsalette (un peu moins tout de même) mais j'ai l'impression que le fait qu'il soit resté "carafé à froid" n'a pas du tout aidé le vin à digérer son alcool, j'ai même l'impression que ça l'a concentré.
En tout cas au nez, je percevais moins l'alcool ce matin. C'est vrai que je ne l'ai pas goûté car dur dur du vin rouge après le petit déjeuner à 8h...
Ca va mieux depuis que je l'ai rentré à l'intérieur (à 20°) mais ça va mettre du temps à mon avis...donc je me tâte à ouvrir une autre devant ce bon vieux classico de basket des années 90 (limoges-pau).
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar Vincent R. » Sam 30 Jan 2010 23:05

Julien,

le vin a-t-il mieux tourné que le classico?

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Rayas - Châteauneuf-du-Pape

Messagepar franck.v » Dim 31 Jan 2010 16:19

Bonjour, Carafer à 12 degré ne me semble pas être une opération bénéfique pour le vin (c'est, pour ainsi dire, neutre).
N'oublions pas que, à l'origine, "carafer" signifiait mettre à température de la pièce à vivre (au 17è siècle) c'est à dire : environ 16 degré.
Donc, mettre en carafe à 12 degrés, de nos jours c'est comme ouvrir une quille en cave et la laisser telle quelle. Le carafage ne vaut que si la température extérieure permet au vin ( à l'aide du contenant, donc de la carafe) de s'exprimer positivement (disons, minimum 18 degré).

Franck.
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