Bonjour à tous,
Je suis de retour d'une semaine marraton sur les primeurs et pour célébrer la fin des dégustations, nous avons fait un petit repas.
Magnifique surprise une dégustation à l'aveugle sur un
château Rayas 2004 . Qu'est ce que c'est bon mais pour trouver aie aie aie !
La robe était superbe limpide, brillante avec de l'éclat, l'intensité colorante était faible dans un premier temps j'ai pensé à un Bourgogne.
J'ai voulu chercher l'âge sa robe était d'une couleur rouge framboise (bien mûres). En examinant le cercle extérieur, le fond de teinte été tomette du sud, donc vieillit mais pas très longtemps.
Les larmes était nombres, très nombreuse même, une richesse alcoolique qui ne correspondait pas au pinot noir.
Au nez un voyage au pays de la complexité. Au premier nez le bouquet était très primaire, fruits rouges, à dominante framboise, un coté très prononcé de poivre, de garrigue, laurier une élégance et une persistance sans précédent dans ma mémoire. La réflexion sur la recherche, la framboise avait été senti sur Margaux l'après midi même, mais avec la couleur c'était juste pas possible. Puis le laurier la garrigue c'est pas vraiment par ici, ni en Bourgogne d'ailleurs...
(C'est dans ce genre de moment qu'on ce dit que la sphère du vin est des arômes est exponentiel)
En bouche, une attaque franche intense sur la finesse, marqué par la typicité du vin, les arômes était les mêmes qu'au nez une parfaite coordinence. Quelle complexité. Tout de même une légère acidité qui montrait que ce vin était encore jeune ce n'était pas fondu.
La structure tannique, soyeuse et loin d'être agressif. Une persistance très longue.
Un vrai régal sans nom heureusement qu'on me l'a dit je n'aurai jamais trouver. Par contre je ne l'oublierai jamais.
Il avait été carafé le matin même.
Merci beaucoup tu te reconnaitras ,-)