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AUTOUR DU MARCHÉ AUX VINS D'AMPUIS 2009

Messagepar Laurent Saura » Dim 1 Fév 2009 12:14

EN MARGE DU MARCHÉ AUX VINS D'AMPUIS 2009


MICHEL TARDIEU

Aller chez Michel Tardieu est un réel plaisir;Sa connaissance des terroirs Rhodaniens est immense et sa réputation de vinificateur d'excellence n'est plus à faire.Aprés les salutations d'usage et un rapide repas articulé autour d'un Chateauneuf du Pape Chateau la Gardine 1998 arrivé à maturité,doté d'un bon fruit et d'une structure légère mais persistante(15,5),nous arrivons dans le chai de vinification de Lourmarin où nous commençons nos dégustations sur fûts du millésime 2007:

-Crozes-Hermitage Vieilles vignes:Une jolie couleur rouge fonçée,un nez agréable de fruits rouges et noirs;La bouche est marquée par une belle acidité et une excellente mâche.le vin reste toutefois en pleine prise de bois.15+

-Saint-Joseph-vieilles vignes:un nez envoûtant de fleurs et d'épices,agrémenté de cassis.les tannins sont superbes,marqués par de l'acidité,avec un fond minéral et une finale sur le zan.très joli vin rempli de finesse.16,5-

-Côte-rôtie:Une très jolie couleur sombre,un nez marqué par la rafle,ce qui dérange certains d'entre nous.Moi,ça m'attire.j'y trouve de la fraicheur,et la rafle est mure,il n'y a pas de verdeur dans les tanins.L'acidité est complètement intégrée à la matière,mieux que dans le Saint-Joseph.Quel beau côte rôtie de négociant!16,5+

-Hermitage rouge:Une robe noire,un nez d'encre,de goudron,de fumé,d'épices diverses et de fruits noirs;Outre la typicité des arômes,on trouve en bouche la salinité habituelle,doublé d'une longueur superbe.Beaucoup de maturité dans les raisins qui ont fait ce vin.17

-Côtes du Rhone vieilles vignes:de ce grenache noir du secteur de Plan de Dieu émanent des odeurs curieuses de gelée de coing et d'autres se rapprochant d'un vintage de Porto.Le vin est moelleux,rond et plaisant.Les tannins sont très beaux mais pêchent en finale par une toute petite astringence.15,5-

-Côtes du Rhone vieilles vignes:cette syrah conserve son caractère sudiste,avec ses aromes de pruneaux et de confiture de cassis à l'alcool.Le vin se goûte avec un peu de réduction.15+

-Côtes du Rhone vieilles vignes:au tour du mourvèdre d'être dégusté.Agées d'une cinquantaine d'années,ces vieilles vignes ont permis à Michel Tardieu de sortir un jus dense et typé.Des aromes de garrigue,de fruits à noyaux,une belle structure tannique en bouche avec beaucoup de droiture.15,5

-Rasteau vieilles vignes:Des grenaches sur argiles ont donné ce vin au fruit superbe de précision,très pur,non dénué de finesse,mais avec pas mal de gras en bouche.Vignes de 80 ans situées en altitude,le vin ne manque pas de fraîcheur.15,5+

-Vacqueyras vieilles vignes:soutiré hier,nous n'avons pas osé...

-Gigondas vieilles vignes:avec des rendements de 22hl/Ha,la couleur dense ne fait pas penser au grenache noir.Le nez est très fin et devient magique:l'agitation amène son cortège d'agrumes,de cassis,de prune à l'eau de vie,et de chocolat amer.La bouche est superbe,dense,ronde mais avec une pointe de tannicité(vinifiés en raisins entiers),et finit par une longueur mémorable.17+

-Chateauneuf du Pape vieilles vignes:ce grenache noir est typé:pruneaux à l'eau de vie,cerise confite.Vinifié raisins éraflés,le vin priviligie la finesse et l'élégance.En provenance de La Crau,ce grenache manque un poil de pêche pour moi.16

-Chateauneuf du Pape vieilles vignes:ce grenache se montre sous un jour moins solaire,moins alcooleux,plus en fruit mur;Il y a beaucoup de tannins en bouche,plus de mâche et plus de longueur.Superbe.16,5

-Chateauneuf du Pape-Cuvée Spéciale,en provenance du bas de la Crau,sur un terrain sableux,ces vieilles vignes de grenache noir centenaires ont permis de vinifier des raisins entiers.Le nez est envoûtant,floral(rose),épicé et fruits à noyaux.La texture est fine,et puis quelle élégance en bouche qui s'étire en longueur(exceptionnelle).Probablement le meilleur vin de la gamme de Michel Tardieu.Peu importe sa couleur moins soutenue que les autres Chateauneuf.Les raisons d'un vin d'exception?des vignes centenaires aux rendements maitrisés,un superbe terroir de sables pour aller chercher de la finesse dans les tannins,une vinification traditionnelle en raisins non égrappés,un élevage adapté à cette matière première d'exception et ..un savoir-faire et une expérience qui s'affine d'année en année.Bravo!!18+

En marge de cette dégustation magique,nous avons pu refaire nos papilles sur quelques blancs bienvenus:

-Condrieu 2004:le premier nez est boisé,génant l'interprétation olfactive du viognier.Mais heureusement,l'agitation fait oublier cela en amenant des arômes de pêche blanche,de poire et de fleurs.La bouche est droite et saline.Elle fait saliver.Nous sommes en présence d'un Condrieu minéral,agréable.Bravo!16+

-Hermitage 2007 (sur fûts):Un nez sur la poire,les fruis secs,les fruits à noyaux et la colle.Toute la panoplie de l'AOC.La bouche est superbe d'intensité,de droiture et nous amène en finale vers de beaux amers.Le bois ne se sent pas(c'est pourtant 100% fûts neufs).Bien meilleur que le 2006 bu l'an dernier ici-même.17+

-Côtes du Rhone Blanc Guy LOUIS 1999:dégusté à l'aveugle,Michel Tardieu attendait peut-être de nous une performance.Je pense qu'il fût déçu.Jamais bu un tel vin de dix ans d'age,qui s'ouvre sur le pipi de chat d'un sauvignon variétal et qui en plus associe à ma première idée une acidité prenante qui la conforte.Mais l'agitation finit sur les fruits secs et le miel d'acacia pointe le bout de son nez.La marsanne est évoquée,mais sans conviction...Comment expliquer cette acidité pour une marsanne ? Serait-ce finalement le terroir qui s'exprime ?Un terroir acide comme du granit ?Oui,nous sommes bien sur une marsanne sur terroir granitique,en AOC Côtes du rhone,derrière la colline de l'Hermitage.Pour le millésime,personne n'est allé aussi loin!On apprend tous les jours!15+

Quelle belle visite!Quand je pense aux critiques qui ont accusé Michel Tardieu d'appuyer trop ses élevages,l'homme a depuis bien changé!Il en a même conscience puisque son pourcentages de fûts neufs a bien diminué(sauf pour l'Hermitage blanc).C'est aussi un vinificateur attentif.Il adore vinifier raisins entiers quand la maturité des rafles le lui permet,ce qui me plait beaucoup.D'ailleurs,les vins que j'ai le mieux noté proviennent de ce type de choix de vinification.Ce n'est peut-être pas un hasard.Incontestablement une adresse sûre et des achats prioritaires!

DOMAINE DE SAINT COSME

Nous arrivons avec un peu de retard au domaine.La dégustation chez Michel Tardieu ayant duré plus longtemps que ce que nous avions prévu.Nous sommes acceuillis par une dame fort gentille mais qui ne pourra pas répondre à toutes nos interrogations.Les chais sont aussi un peu trop froids pour s'enthousiasmer d'une dégustation future.Nous commençons par les 2007 sur fûts:

-Gigondas:Quel joli fruit,très agréable,très pur,avec une bouche ronde,dotée d'une belle acidité et d'un retour en rétro sur les épices;Jolie entrée de gamme.15,5+

-Gigondas-Valbelle:10% de syrah accompagnent ces vieux grenaches centenaires sur trois parcelles différentes.Un Gigondas d'assemblage qui offre un vin très coloré au boisé plus insistant.Il y a beaucoup de puissance et de richesse dans cette cuvée.16+

-Gigondas-Hominis fides:Une cuvée parcellaire de grenache sur sables qui apportent un surcroît de finesse à la structure du vin.Le vin est moins expressif,certes,mais possède une plus belle allonge en finale.16,5

-Gigondas-Le Claux:Une autre cuvée de terroir argileux où poussent de vieilles vignes de grenache.Il y a un petit coté floral,d'agrumes et de chocolat(comme dans le Gigondas Vieilles vignes de Tardieu,en plus discret).Les argiles permettent aux tannins de se fondre dans le gras du vin.La longueur est superbe.J'hésite entre 16,5+ et 17-

-Gigondas-Le Poste:la dernière cuvée parcellaire de grenaches noirs sur marnes calcaires.Les calcaires apportent beaucoup d'élégance dans le nez de ce vin,et donnent aux tannins un surplus de puissance et de mâche.La minéralité est bien perceptible dans ce vin.16,5+ ou 17-?

-Chateauneuf du Pape:un joli fruit,du chocolat et beaucoup de fraîcheur caractérise ce vin de grenaches et de mourvèdres,qui a bien digéré son alcool et qui est d'ores et déjà très friand de par sa fraîcheur.16+

-Chateauneuf du Pape :une cuve de grenaches noirs nous est proposé.En provenance de la Crau,le vin se montre très minéral et possède une belle structure en bouche.16,5

-Côtes du Rhone-Les deux Albions:comment se passer du plaisir simple de ce vin friand,au fruit bien dessiné,et à la bouche ronde,onctueuse et charnue.Vaut le gigondas du domaine.15,5

-Côtes du rhone:Superbe syrah sudiste parfaitement fruité et déjà prête à déguster autour d'une bonne grillade de viande de boeuf!15+

-Côtes du Ventoux-Domaine de la crillone-2006:Ce 100%grenache noir est déjà prêt.Il possède une belle structure et une jolie longueur.15,5

Au total,un joli perfectionnement aux terroirs compliqués de Gigondas avec des vinifications qui respectent ces différences géologiques.Moi,ça me plait,ça me cause bien ces histoires de sables,de marnes,de calcaires,d'argiles et de galets roulés...

DOMAINE GEORGES VERNAY

C'est toujours un plaisir de se retrouver dans ce domaine culte où on revisite à chaque fois l'histoire de l'AOC en regardant consciensieument la carte géologique de l'appellation,afin de s'imprégner des nuances.

-Vin de pays-le pied de Samson-2007:ce viognier est typé,mais la bouche,acide,reflète un poil de verdeur selon moi.Problème de maturité des baies,ou bien expression des granits sur lesquelles reposent ces jeunes vignes?Le débat s'engage...14

-Condrieu-Les terrasses de l'Empire-2007:Vinifié dans des foudres de bois,ce viognier a digéré complètement son élevage et présente un joli fruit,de la poire,de la pêche blanche.La bouche est droite et minérale;Un style auquel j'adhère.16+

-Condrieu-Les Chaillées de l'enfer-2007:Un vin aux beaux aromes de fleurs,de pêches jaunes et blanches,d'abricot et de noyau de pêche.La bouche est droite,incisive,avec une minéralité exacerbée par une acidité qui jaillit doucement en finale,carressant le palais avec douceur,accompagnée d'une salinité salivante.La longueur est superbe.17

-Condrieu-Coteau de Vernon-2007:un cran au dessus,avec un poil plus de gras en bouche et une saveur moins saline.Mais la longueur est meilleure.17+

-Condrieu-Chaillées de l'enfer-2006:le millésime offre l'opulence et la richesse que n'a pas engendré 2007.Mais 2007 vieillira mieux,je pense;C'est plus le style des Condrieu qui vieillissent avec bonheur.En tout cas,ce 2006 est tout bonnement superbe,avec un fruit magnifique.Un peu moins long que le 2007.16,5+

-Condrieu-Coteau de Vernon-2006:beaucoup de gras,de richesse et d'opulence caractérise ce superbe Condrieu qui possède une allonge supérieure à son prédécesseur.17+

-Côtes du Rhone-Sainte-Agathe-2007:cette syrah plantée sur l'aire d'appellation de Condrieu possède une superbe définition aromatique.Le fruit est très beau.La bouche un peu simple,ne suit pas les promesses olfactives et pêche par son creux en bouche,son manque de densité et d'allonge en finale.Mais ce n'est qu'un CDR!15!

-Saint Joseph-2007:un surcroit d'élégance dans ce beau vin,au fruit très pur,et à la bouche bien remplie,juteuse à souhait.15+

-Saint-Joseph-Dame Brune-2006:De vieilles vignes à Chavanay,à coté De Cuminaille,donnent ce beau vin très minéral,au jus concentré et à l'élevage ambitieux.16+

-Côte-rôtie-Blonde du seigneur-2006:un vin rond,fin,délicat avec une bouche avenante,bien construite,à l'acidité mordante en finale.16

-Côte-rôtie-Maison Rouge-2006:idem,rondeur,finesse,élégance caractérisent cette cuvée de cote blonde,aux aromes d'épices,de fleurs et de fruits noirs,avec une densité supérieure au vin précédent.Joli vin.16+

Comment impasser une visite chez ce domaine emblématique de Condrieu.De mon expérience,ce sont les vins les plus aboutis qu'on puisse trouver dans l'AOC.
Oui,jusqu'à présent,je n'ai pas goûté de Condrieu aussi grandioses que ceux de Vernay.


CHAPOUTIER

Nous sommes reçus par Jérémy,un jeune homme fort sympathique qui est chargé de conduire notre dégustation,et qui sera baptisé sur le champ Jérémy numéro 2,puisque le Jérémy numéro 1,que nous connaissons depuis quelques années maintenant,nous avait acceuilli dès l'entrée au caveau.
Un petit film vantant les bienfaits de la biodynamie nous est proposé.Puis les choses sérieuses s'invitent à nous:

-Saint Joseph-Deschants-2007:En partie en achats de raisins,cette marsanne sur granit est assez florale et grasse,soutenue par une bonne acidité.15+

-Condrieu-In Vitare-2007:passer derrière Vernay,c'est dur pour ce pourtant joli vin au joli gras,mais moins minéral et qui finit sur l'abricot.16

-Hermitage-Chante-alouette-2006:Quel superbe nez ce vin nous offre:exotique,avec une touche de miel,la bouche est bien grasse,opulente et reste fraîche jusqu'en finale!Superbe vin 16,5+

-Ermitage-De L'orée-2004:j'adore cette cuvée,mais récemment,un 91 et un 97 m'avaient un peu déçu,parce que leurs bouches manquaient un peu de vivacité en finale.Est-ce que le style opulent de ce vin dans sa jeunesse n'est-il pas une entrave à une longévité supérieure?est-ce du aux surmaturités de la Marsanne qu'affectionne pourtant Michel Chapoutier ?Ne faudrait-il pas chercher davantage d'acidité dans des raisins un peu moins murs,peut-être plus durs dans leurs jeunesses,mais bien meilleurs lors de leurs vieillissements ?J'avoue que ces questions me trottent dans la tête depuis quelques temps..Toujours est-il que cette de L'Orée offre des arômes exotiques typés de banane et de litchi,mais que la bouche manque d'acidité et que la finale semble un peu plate.Je l'avais bien mieux noté il y a moins d'un an.Mais ne crachons pas dessus car sa longueur imposante et son volume en bouche en font un vin tout de même superbe,avec de beaux amers en finale.16,5+

-Crozes-hermitage-Les Meysonniers-2006:20% de fûts neufs pour cette syrah de plaine alluvionnaire,aux aromes de cassis,de menthe,de thym et d'olive,un poil chaleureuse en finale.15

-Saint-Joseph-Deschants-2006:un nez animal,poivré,un peu réduit aussi.Pas le temps d'aérer,on va être en retard au restaurant!La bouche a de la structure,au détriment de la finesse.Tannins marqués.15,5

-Hermitage-Monier de la Sizeranne-2006:Un superbe nez déjà trés expressif,sur le cassis,les pruneaux et l'olive noire.La bouche est splendide car elle offre des tannins très fins,très serrés,et que la finale s'étire en longueur.16,5

-Ermitage-LE Pavillon-2004:J'adore cette cuvée.Je n'ai jamais été déçu?J'ai même vécu des émotions partagées avec d'autres amateurs avec ce grand vin de terroir granitique,magnifiquement exposé,et superbement conduit en biodynamie par la maison Chapoutier.Le nez de ce 2004 est très fin,sur le cuir noble,l'encre de
chine,et la crème de cassis.La bouche est douce,élégante,veloutée et la longueur est phénoménale.Quelle vin de grande classe qui offre déjà un plaisir intense!17,5

-Ermitage-Le Pavillon-2002:les limites du millésime..un nez fermé.Une bouche courte,manquant d'élégance et d'harmonie de part une amertume prononcée en bouche.A moitié décevant,mais connaissant le millésime...

BERNARD FAURIE

Après un rapide repas au lycée hôtelier de Tain où nous avons retrouvé Jean-Louis Coste-Clément,l'enfant du pays,dont les coordonnées de caviste figurent dans ce site,nous rejoignons Monsieur Faurie dans son chai,au milieu des fûts.

-Saint-Joseph blanc-2007:Cette belle marsanne a pris un peu le bois,mais la fleur et le fruit refont vite surface pour donner un vin plaisant et bien équilibré.15

-Saint-Joseph-2007:Jolie syrah épicée,poivrée et florale.15+

-Hermitage-Les Greffieux-2007:Vendanges entières.Joli fruit élégant avec des tannins un peu fermes en finale,mais grande allonge.16

-Hermitage-Bessards-Méal-2007:20% de bois neuf permettent à ce bon vin d'affiner sa structure avec un surplus d'élégance.16,5

-Hermitage-Le Méal-2007:Dommage qu'il ne soit pas commercialisé car sa structure est pleine de promesses.17!


RENE ROSTAING

Cela fait six ou sept fois que je rencontre ce viticulteur de grand niveau.La première fois,j'ai eu un véritable coup de foudre,tellement le personnage s'attache à mettre en valeur les différences fondamentales qui existent dans ses différents terroirs.Les fois suivantes n'ont fait que confirmer ma première impression.
René Rostaing possède un pannel de parcelles prestigieuses sur l'appellation.Sa science de l'assemblage fait que son côte-rôtie générique est toujours un fidèle reflet de l'AOC et du millésime.
Ses cuvées parcellaires sont l'exemple même de ce que l'on doit sentir comme différence entre un vin de Cote blonde,aux sols de gneiss et de granits,et un vin de cote brune,aux sols de micaschistes ferrugineux.
Pas loin de trente ans de vinification,des années de tatonnements divers,ont permis de forger chez René Rostaing un savoir-faire exemplaire.
Monsieur Rostaing ne fait pas partie du syndicat des vignerons de côte-rôtie,et pour le rencontrer,nous profitons du marché aux vins pour récupérer nos précieuses bouteilles chez celui que je considère comme le plus bourguignon des vignerons de l'appellation.

René Rostaing nous reçoit dès 8h30 dans son chai,un peu froid.

-Cote-rôtie 2007:Il réalise devant nous un prélèvement de plusieurs fûts et nous présente l'assemblage comme un fidèle exemple de ce que le vin final sera.Un nez subtil et complexe,mélant fleurs,gelée de cassis,épices et rafles.Une bouche construite avec une tension minérale bien palpable.C'est déjà un vin de grand plaisir.16,5

-Landonne 2007:60% de rafle pour ce vin à la robe dense,aux arômes ferrugineux,sanguin,cassis écrasé et épices.Moins de fleurs dedans.Un vin qui présente un volume en bouche absolument divin,dont les tanins tapissent le palais avec harmonie,et ceci durablement,car la longueur est exeptionnelle.Une lecture du terroir absolument irréprochable.Géant!18

-Cote Blonde 2007:80% de rafle pour ce vin divin,au nez complexe et délicat de fleurs blanches,d'épices et de cassis fraichement écrasé.Les tannins,en nombre important,constituent une trame extrèmement serrée,mais présentent un volume en bouche qui privilégie la finesse et l'élégance sur la puissance et la violence de ce que les schistes seuls peuvent faire évoquer.Nous sommes bien sur une vraie blonde,tendre et délicate,qui ravira les amateurs bourguignons.La longueur en bouche est phénoménale.18+

-Coteaux du Languedoc-Puech Noble-Vassal-2007:80% de grenaches associés à 20% de syrah composent ce vin aux aromes de bourgeaon de cassis très frais.La bouche est dense et évoque un terroir calcaire par la finale un peu pierreuse de ses tannins.15+

-Coteaux du Languedoc-Puech Noble-2007:Syrah à 80 %,avec le reste de Grenache noir et de Mourvèdre.Le vin propose une couleur très concentréedue à la syrah.Le fruit est bien mur,évoquant le jus de caasis bien frais et pas confituré.La bouche est dense aussi,mais possède une structure charnue,grasse,qui lui donne un bon volume.L'impression d'harmonie est réelle.René Rostaing évoque certains ajustements concernant la vinification de ce vin.Cela se ressent assez nettement.Ce vin est aussi très frais en bouche(Température?),et évoque une digestibilité future qui m'attire,moi qui n'aime pas trop les vins de la région un peu trop lourds.Ce maître de la syrah rhodanienne importe en Languedoc une fraicheur bienvenue.C'est aussi la première fois que je vais en acheter.Bravo!16

-Coteaux du Languedoc-Puech Noble blanc-2007:50% grenache blanc,35% vermentino,15% viognier.Un vin de plaisir,simple,fraiset digeste.Pas très long.15

-Condrieu-La Bonette-2007:Un condrieu floral,gras en bouche et finissant sur le minéral.Belle longueur.16

-Côte-rôtie-Cote Blonde-2001:Du cassis,de la rafle,un vin plein en bouche,dense,d'une finesse et d'une élégance superlative,à l'acidité diluée dans le gras du vin.Un pur bonheur d'émotion.17,5+

Des vins de très haut niveau;Un personnage emblématique,attachant,et sincère avec l'expression de ses terroirs.J'adore!


OGIER

Comme chaque année lors du marché aux vins,Stéphane nous invite à faire un tour dans ses chais,pour déguster divers vins de plusieurs barriques.A chaque fois,c'est bourré d'Anglais,d'espagnols,d'américains.L'an dernier,il y avait aussi des asiatiques...Quelques français sont aussi présents...

-Côte-rôtie-2008:Un prélèvement d'un fût qui rentrera dans le vin final.Une couleur peu intense,un fruit bien défini(fruit rouge-groseille cerise),une acidité très marquée(malo non réalisée).

-Côte-rôtie 2008:Un vin de la cote blonde,plus fin et plus délicat.

-Côte-rôtie 2008:en provenance de Champon,un poil plus dense et minéral,violent et brutal(métallique)

-Côte-rôtie-2007:très floral,épicé,friand,à l'acidité marquée en finale,qui prolonge bien le vin en longueur,avec une grosse structure en bouche,minéral.16+

-Lancement-2007[/b]:parcelle de la cote blonde absolument divine de délicatesse et de grande finesse,dans un registre floral et épicé.[[b]i]17+[/i]

-Belle hélène-2007:Parcelle de cote rozier,dont les schistes ferrugineux apportent aux tannins une densité hors du commun.La bouche est très dense,rappelant les aromes du nez,sur les fleurs et les épices asiatiques et un coté viandé.La finale est explosive,au contraire de Lancement qui finit tranquillement,celle de Belle Hélène va crescendo.c'est du pur bonheur!18

-Lancement-2006:du cassis,des fruits confits,de la réglisse et des fleurs.Une acidité plus présente qu'en 2007,et qui soutient la bouche dans sa structure tannique serrée.Très belle longueur.17+

-Belle Hélène-2006:du pur bonheur au nez comme ne bouche.Comme le 2007,avec une acidité plus saillante,notamment en finale.18

-Lancement-2005:le milésime a engendré des vins costauds,en masse tannique particulièrement éprouvante.Néanmoins,un gros travail d'élevage a permis d'affiner les tannins;Et on peut espérer une reprise progressive du terroir sur le millésime.17

-Belle hélène-2005:épicé et poivré,au nez comme en bouche,avec des arômes bien définis de mure sauvage.la structure a mieux digéré le millésime que Lancement et les tannins,copieux,se fondent avec harmonie au gras et à l'alcool.Quelle longueur!18+

-Lancement 2004:Stéphane est fier de ce vin.Il a raison.Quelle délicatesse dans les arômes et quelle puissance en bouche.Une bizarrerie entre nez et bouche du plus bel effet.un poil meilleur que Belle hélène 2004 dégusté l'an dernier.17+

Voilà un jeune qui monte et qui se rapproche surement des plus grands vinificateurs de l'appellation.Tous ses vins sont convaincants et demeurent représentatifs d'une fidélité dans l'interprétaion des terroirs.Bravo!


LAURENT SAURA
Dernière édition par Laurent Saura le Dim 1 Fév 2009 19:19, édité 1 fois au total.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: AUTOUR DU MARCHÉ AUX VINS D'AMPUIS 2009

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 1 Fév 2009 13:01

Merci pour ce superbe reportage Laurent Image

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Re: AUTOUR DU MARCHÉ AUX VINS D'AMPUIS 2009

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 1 Fév 2009 14:54

Laurent,

Tu as la gentillesse de m'envoyer ton commentaire en privé.
Je t'en remercie et je te dis à nouveau qu'il est superbe :)

D'accord avec toi sur l'évolution positive d'Ogier... Mais le Côte-Rôtie "de base" 2000 est déjà une très belle bouteille ;)

Amitiés,
Thierry
Bien cordialement,
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Re: AUTOUR DU MARCHÉ AUX VINS D'AMPUIS 2009

Messagepar vinosophe » Dim 1 Fév 2009 19:11

Laurent,

merci d'avoir pris le temps de faire ce reportage! ;)

j'essaierai de donner mes impressions sur tous ces vins dégustés ensemble!!!...

juste une remarque "amicale", ce sont JEREMY (et non Grégory!) 1 et 2 qui nous ont reçu chez Michel Chapoutier !!! ;)

j'ai passé ma journée avec mes fils...qui disputaient des rencontre de tennis "inter-clubs" !!!... je ne pouvais donc pas être sur les courts et sur mon clavier!!!


Les commandes de GUIGAL et ST COSME sont bien parties !!!...nous sommes en effet le ...1er février: une date importante chez ces négociants!!! ;)

Pour revenir à nos "visites" "off" de janvier, il est vrai que c'est un vrai BONHEUR de retrouver chaque année Michel Tardieu et Ghislain, puis Joelle Javelle (ou son assistante cette fois!) à ST Cosme, Paul Anselem chez G. Vernay, un Jérémy chez Michel Chapoutier, Pascal Boucher et jlcc au lycée hotelier de Tain, Bernard Faurie à Tournon...et bien sûr notre "voisin" (pour quelques jours!!!) René Rostaing!!!

Que de bons moments !!! :D :D :D
CHRISTOPHE
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Re: AUTOUR DU MARCHÉ AUX VINS D'AMPUIS 2009

Messagepar Laurent Saura » Dim 1 Fév 2009 19:20

Merci Christophe,

Que les "Jérémy" me pardonnent!

L'erreur est réparée.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: AUTOUR DU MARCHÉ AUX VINS D'AMPUIS 2009

Messagepar toon » Mar 10 Fév 2009 12:28

Bonjour à tous,

bientôt celui de TAIN !

@+,

antoon

N.B. : J'y serais !
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Re: AUTOUR DU MARCHÉ AUX VINS D'AMPUIS 2009

Messagepar Didier » Mar 10 Fév 2009 21:53

Laurent,
Félicitations pour ce reportage "fleuve" particulièrement digne d'intérêt ... :good:
Didier

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