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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Laurent Saura » Ven 25 Août 2017 21:39

Thierry,

J'ai peu acheté de Rochains.

Seul le 2006,comme toi(sauf le 2010 ;) ) m'a fait craqué au point d'en acheter quelques bouteilles.Il ne m'en reste qu'une malheureusement.C'est un superbe vin ;)

Amitiés,

Laurent
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 25 Août 2017 22:16

Bonsoir, Laurent,

En 2006, les Bonnefond ont vraiment sorti deux superbes cuvées.
Côte Rozier n'est que très légèrement moins séduisant que Rochains.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Sep 2017 19:51

Côte-Rôtie Les Rochains 2007
Une très belle bouteille.
Un nez sur les fruits rouges et jaunes: cassis myrtille, avec des notes de pêche et abricot sur fond de poivre et de violette.
Bouche conentrée, savoureuse, fraîche et éqilibrée. Elle est élégante et longue.
J'aime beaucoup.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Domaine Bonnefond - Côte-Rôtie Colline de Couzou 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 12 Oct 2017 16:46

Goûtée ce matin une Côte-Rôtie Colline de Couzou 2015 de Bonnefond.

Un nez puissant sur les fruits noirs et la violette sur un fond de violette et de touches fumées.
Une bouche concentrée, ample et longue. La belle matière tannique un peu astringente est équilibrée par une acidité fruitée agréable. la finale est longue, riche en fruits et avec une délicate amertume.

J'aime beaucoup ce vin qui me semble d'un bon rapport qualité/prix.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte-Rôtie

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 12 Oct 2017 17:00

Daniel a ouvert la Colline de Couzou 2015 de Bonnefond pour la comparer à Champin le Seigneur 2015 de Gérin.

Deux belles Côte-Rôtie d'entrée de gamme dans un style différent.
Colline de Couzou mise plus sur la concentration, j'aime ce vin puissant et équilibré
Champin le Seigneur est plus sur l'élégance que lui apporte son très bel élevage.

Je pense que beaucoup vont préférer actuellement Champin le Seigneur au charme immédiat, par contre, je préfère "l'austère élégance" de Colline de Couzou,
un vin parfait pour quelqu'un de ma génération.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Domaine Bonnefond Côte Rôtie Les Rochains 2010

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 15 Oct 2017 19:53

J'ai ouvert ce soir par curiosité une Côte-Rôtie Les Rochains 2010 de Bonnefond.

Lors de nos dernières rencontres, ce vin s'était refermé, l'acidité fruitée dominait.
Cette fois, je suis face à une période d'ouverture.
Les Rochains est très agréable.
Le nez est très séduisant. Il offre des notes de fruits noirs en confiture, des touches de poivre noir, des nuances de violette et de fumé sur un fond délicatement réglissé.
La bouche est élégante, à la fois concentrée et fraîche. La belle matière tannique et l'acidité fruitée s'unissent pour donner une sensation d'équilibre et de volume. Ce vin savoureux est long. La finale fruitée possède une très agréable amertume.

Ce vin, sorti de sa phase de fermeture, est à nouveau très bon.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 16 Oct 2017 13:11

J'ai goûté à nouveau, ce midi, Les Rochains 2010 ouvert hier soir.

Le vin a gardé toutes ses qualités.
Mes impressions de ce midi sont superposables à celles d'hier soir.
Un 2010 qui résistent beaucoup mieux au contact de l'air que, par exemple, Les Viallières 2010 de Gérin
viewtopic.php?f=18&t=454&start=80#p85788
Le lendemain, il avait perdu beaucoup de son charme initial.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar vinosophe » Lun 16 Oct 2017 13:38

Merci pour cette note confirmant la très belle qualité de ces Rochains 2010 (16,50 de moyenne de notes pour moi)...

Mais , je pense l'avoir déjà dit j'ai une légère préférence pour le MILLESIME 2009 (17 de moyenne à ce jour!) de cette Cuvée qui reste un excellent rapport qualité prix pour une Cuvee parcellaire de COTE ROTIE :D

Amities
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 16 Oct 2017 14:32

Christophe,

Nous sommes d'accord, je préfère moi aussi le 2009.
J'avais d'ailleurs prévu d'ouvrir ce soir une bouteille de Rochains de ce millésime pour vérifier si cette préférence était toujours de mise face à la très belle évolution du 2010.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Domaine P&C Bonnefond - Côte Rôtie Les Rochains 2009

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 16 Oct 2017 15:32

J'avance de quelques heures l'ouverture de la bouteille de Côte-Rôtie les Rochains 2009 de Bonnefond.
J'ai un peu de 2010 dans un autre verre.

Comme pour le 2010, le bouchon est comme neuf, encore ciré et sans aucune coulure.
Le nez est plutôt puissant, assez envoûtant, sur le cassis, la mûre, la violette et du poivre avec un fond discrètement viandé (lard) et réglissé.
La bouche est concentrée, elle semble immédiatement soyeuse. Les tannins denses et fins sont mûrs, ils rencontrent une jolie acidité aux saveurs de fruits noirs. Le vin est ample et même volumineux, il offre un équilibre harmonieux. La finale fruitée est très longue, elle s'appuie sur ses beaux amers réglissés pour s'éterniser.

Par rapport au 2010, le 2009 est un peu plus concentré, un peu plus ample et un peu plus long.
Il mérite une meilleure note.
Les deux vins ont une parenté de style manifeste.
Il serait très difficile de reconnaître l'un de l'autre à l'aveugle en ayant un seul verre en face de soi ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 16 Oct 2017 17:38

Bonsoir, Christophe.

Dans ton classement des Côte-Rôtie 2009, tu donnes 17+ aux Rochains de Bonnefond et à Maison Rouge de Duclaux.
As-tu, depuis, revu ta notation?
J'ai bu une Maison Rouge 2009 les 10 et 11 octobre,
viewtopic.php?f=18&t=2098&start=40#p85811
à l'ouverture les deux vins me semblent effectivement au même niveau.
Mais Maison Rouge a perdu une partie de son charme en 24 heures.
Je suis curieux de voir demain comment se présentera les Rochains.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar vinosophe » Lun 16 Oct 2017 20:02

Et non les deux vins ont toujours 17 de moyenne pour ce MILLESIME 2009...que je n'ai pas regouté depuis longtemps :(

Je préfère garder mes 2009 et 2010 pour les années futures...j'ai tant de côtes roties plus "anciennes" A ouvrir avant ;)

Et j'ai également peu souvent l'occasion de regoûter une bouteille de cette qualité 24h plus tard ;) :good: :drunk:
Mais. Je suis impatient d'avoir ton avis sur l'évolution des Rochains 2009 :P

Amities
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 16 Oct 2017 20:31

Christophe,

J'aime bien avoir quelques bouteilles ouvertes en même temps pour tenter d'en suivre l'évolution.
Il semblerait que Laurent fasse de même.

Cela me permet de dire que Les Rochains 2010 n'avait toujours pas vieilli, ce soir.
Cela me semble en faveur d'un beau potentiel de garde.

Tu auras ma réponse pour le 2009 demain, il m'en reste une bonne 1/2 bouteille.

Bonne nuit,
Bien cordialement,
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 17 Oct 2017 11:28

Ce midi, Les Rochains 2009 ouvert hier reste très bon.
Il a bien résisté à la nuit passée dans la cuisine, bouteille simplement rebouchée.
Le nez reste complexe et envoûtant et la bouche a gardé son charme soyeux.
Cette belle tenue permet d'évoquer un potentiel de garde certain, je pense.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Domaine Bonnefond Colline de Couzou 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 20 Oct 2017 16:42

Nous avons à nouveau goûté hier la Colline de Couzou 2015 de Bonnefond.
Depuis la semaine dernière, le vin a su conserver son charme. Il n'a pas pris de rides.
Le nez reste très joli sur les fruits noirs, la violette, le poivre et des nuances fumées.
La bouche me charme toujours par ses tannins fins et denses qui lui donnent un aspect soyeux. Leur rencontre avec la belle acidité fruitée donne une sensation d'équilibre à ce vin ample et long.

Un bon rapport qualité/prix.
Daniel me disait que c'est un vin qui a plu aux clients qui ont pu le découvrir face à Champine le Seigneur 2015.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Domaine Bonnefond - Côte-Rôtie Côte Rozier 2006

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 22 Oct 2017 17:24

J'ouvre pour ce soir une Côte-Rôtie Côte Rozier 2006 de Bonnefond.

Une fois de plus, je trouve ce vin excellent.
J'aime beaucoup les Rochains et Côte Rozier dans ce millésime.

Le nez est élégant et séduisant, sur la gelée de cassis, la violette, le poivre et des notes fumées.
La bouche est vraiment délicieuse, elle semble d'emblée d'un équilibre harmonieux. Elle est concentrée, faite de tannins denses, fins et soyeux, et fraîche, avec une très belle acidité aux saveurs de cassis. Elle est ample et longue avec une remarquable finale aux notes de fruits noirs et à l'élégante amertume.

C'est très, très bon et ce, à un prix abordable :appl:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Xavier L » Mer 3 Jan 2018 15:21

Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie - Côte Rozier - 2012

Un vin encore fort jeune, avec néanmoins une belle complexité au nez sur des notes de myrtilles, de fruits noires, la bouche est encore ferme , mais les tanins de qualités et la belle acidité donne le répondant à la belle côte à l'os que j'ai servie pour accompagner le vin.
Xavier L
 
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 3 Jan 2018 15:56

Merci pour cette note, Xavier.
Les Rochains a meilleure presse, mais Côte Rozier me donne également beaucoup de plaisir.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Xavier L » Mer 3 Jan 2018 16:13

Oui, Cote Rozier est toujours plus vite accessible je trouve, même j'aime la race évidente des rochains.
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Domaine P&C Bonnefond - Côte Rôtie Les Rochains 2010

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 20 Jan 2018 16:19

Une des bouteilles de ce soir: Côte-Rôtie les Rochains 2010 du Domaine Bonnefond.

Un nez élégant et classique aux arômes de cassis, myrtille, sureau et poivre avec des notes de violette et des touches fumées.
Une bouche concentrée et fraîche aux saveurs de fruits noirs qui s'est bien équilibrée depuis mes premières dégustations de ce millésime. La matière et l'acidité se complètent, l'acidité ne domine plus. Le vin est ample et très agréable. Il est long avec une finale sur les fruits noirs et une délicate amertume.
Bien cordialement,
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