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Re: Vincent Paris : Cornas

Messagepar Roroyaute » Dim 2 Sep 2018 22:11

Merci pour vos retours. compte tenu de cet Ă©pisode, je pense pencher plutĂ´t pour remplir la cave avec des crozes de chez combier et graillot a prix Ă©gal ...
Romain
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Re: Vincent Paris : Cornas Granit 60 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 13 Sep 2018 18:26

Ce matin, face Ă  une magnifique Sabarotte 2016 de Courbis un Cornas Granit 60 2016 de Vincent Paris.
Ce Granit 60 est bon mais il est dominé voire même écrasé par la Sabarotte.

Le nez est plaisant, sur les fruits noirs, les Ă©pices, la garrigue et la terre chaude.
La bouche concentrée est ample, elle offre des saveurs de fruits noirs et de terre chaude. Une acidité plaisante équilibre l'ensemble. la finale est longue, sur le fruit et une délicate amertume.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Vincent Paris : Cornas

Messagepar bmnono62 » Mer 23 Jan 2019 21:56

bonsoir Ă  TOUS , nouvellement inscrit , je suis ravi de vous avoir rejoint .j aimerais avoir vos avis sur ce vin , dans ce millesime : CORNAS LA GEYNALE VINCENT PARIS 2013 . d avance grand Merci
bien cordialement
bruno
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Re: Vincent Paris : Cornas

Messagepar vinosophe » Mer 23 Jan 2019 23:33

Vincent Paris avait bien sûr sa propre rubrique ;)

La Geynale 2013 est une formidable bouteille...un des plus beaux millesimes de cette Cuvee, note 17+ :good:

Je laisse tranquillement vieillir mes bouteilles tant son potentiel est grand ! Il me paraît " raisonnable" d'attendre 2023 pour ouvrir ses premiers flacons...

Bien cordialement
CHRISTOPHE
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Re: Vincent Paris : Cornas Granit 30 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 1 Mars 2019 16:14

Ce matin, chez Daniel: Granit 30 2017 de Vincent Paris.

Le nez est frais sur la myrtille, le cassis et la framboise avec des notes d'Ă©pices et de violette.
La bouche est élégante et fraîche avec des saveurs de fruits frais. Elle a du volume et de la longueur avec une acidité aux saveurs de fruits noirs qui allonge la finale.

C'est très bon mais ce n'est pas grand.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Vincent Paris : Cornas Granit 60 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 1 Mars 2019 16:19

On monte en qualité avec le Granit 60 2017 de Vincent Paris.

Le nez est très élégant sur le cassis, la myrtille et le poivre avec des touches de violette.
La bouche est concentrée et fraîche, elle donne une sensation d'équilibre, la matière tannique lui apporte du volume et l'acidité aux saveurs de fruits noirs, de la longueur.
C'est un vin équilibré et très plaisant.

Une belle bouteille!
Bien cordialement,
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Re: Vincent Paris : Cornas La Geynale 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 1 Mars 2019 16:26

Et on arrive au Grand Vin avec La Geynale 2017 de Vincent Paris.

Le nez est très élégant, un peu envoûtant, sur les fruits noirs, le poivre, les épices et la violette.
La bouche est délicieuse, elle est faite de tannins denses et soyeux et d'une jolie acidité aux saveurs de fruits noirs qui apportent volume et fraîcheur. Ce vin harmonieux offre une délicate amertume dans la longue finale.

On le goûte, le regoûte et le goûte encore avec le même plaisir.
C'est très beau :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Vincent Paris : Cornas

Messagepar Ardennais » Dim 3 Mars 2019 20:38

Bonsoir,
J'ai la possibilité d'acquérir La Geynale 2016, à 40€
Quelqu'un l'a-t-il goûté récemment ? Si oui, est- ce abordable gustativement, ou à attendre longtemps ?
Et que pensez-vous de ce tarif ?
Merci
Hervé
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Re: Vincent Paris : Cornas

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 3 Mars 2019 21:43

Bonsoir Hervé.

Je n'ai pas bu la Geynale 2016 depuis un an.
Mais je peux quand mĂŞme Ă©crire que c'est une superbe bouteille, comme 2015 et 2017.
Il y a, à mon avis, un fossé qualitatif entre la Geynale et Granit 60.

40 € me semble être un prix très correct. Il est difficile, je pense de trouver mieux.

En ce qui concerne la garde, elle sera longue.
Le vin va se refermer ou il l'a déjà fait et pour un bon bout de temps.
J'ai ouvert l'an dernier une 2009. C'Ă©tait d'une incroyable jeunesse.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Vincent Paris : Cornas

Messagepar Ardennais » Dim 3 Mars 2019 21:56

Merci, Thierry
Alors je vais acheter
Bonne soirée
Ardennais
 
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Re: Vincent Paris : Cornas

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 3 Mars 2019 22:08

Merci de me faire confiance, Hervé ;)
Bien cordialement,
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Re: Vincent Paris : Cornas

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 7 Mars 2019 17:29

Nouvelle dégustation ce matin des Granit 60 et Geynale 2017 contenus dans les bouteilles ouvertes la semaine dernière.
Granit 60 reste très bon et La Geynale vraiment superbe. Une magnifique bouteille au magnifique rapport qualité/prix :good:
Bien cordialement,
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Re: Vincent Paris : Cornas Geynale 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 19 DĂ©c 2019 18:32

Ce matin, chez Daniel, une Geynale 2018 de Vincent Paris.

Le nez est élégant sur la myrtille et la mûre et avec un fond de terre chaude et d’épices. L’agitation libère des notes de violette.
La bouche est concentrée, elle est faite de tannins denses, fins et soyeux qui apportent un beau volume. Cette matière est équilibrée par une jolie acidité aux saveurs de fruits noirs frais. La finale est très longue. C’est la matière qui l’allonge, elle possède une agréable et légère amertume.

Une bien belle bouteille :good:
Bien cordialement,
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Re: Vincent Paris : Cornas

Messagepar Lalex » Jeu 19 DĂ©c 2019 19:45

Bonjour et merci, Thierry, pour cette première note sur 2018...Même Christophe n'arrive plus à suivre la cadence... :D :jesors:

J'ai acheté cette cuvée en 2015 après avoir lu tes notes et celles de Christophe et il me reste quelques 2004 et 2006 mises en cave avant que Michel Robert ne cède sa parcelle de " Geynale" à Vincent Paris.

Toi qui a dégusté 15, 16, 17 et 2018, as tu une "hiérarchie" sur ces derniers millésimes?

Bonne soirée.

Alex,
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Re: Vincent Paris : Cornas

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 19 DĂ©c 2019 20:16

Et bien non, Alex, tout est bon, très bon.
Il faudrait mettre les différents millésimes face à face au même instant pour faire un classement.
Un point commun, je pense, la longue garde nécessaire, sauf peut-être pour le 2018 déjà très séduisant.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Vincent Paris : Cornas

Messagepar Lalex » Jeu 19 DĂ©c 2019 20:24

Merci pour ta réponse, Thierry.

On en reparle dans quelques années alors... ;)

Bonne soirée.

Alex,
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Re: Vincent Paris : Cornas Cornas Granit 60 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 28 DĂ©c 2019 17:36

Cette année Parker note beaucoup, beaucoup mieux en 2018, Granit 60 que La Geynale.
Daniel m’a permis, ce matin de comparer les deux cuvées.

Granit 60
A un joli nez sur la mûre et la myrtille avec de belles notes de violette, de poivre et de terre chaude.
La bouche est élégante, elle offre une harmonieuse rencontre entre la matière soyeuse et l’acidité aux saveurs de myrtille. La finale à la délicate amertume est très longue.

La Geynale
Me donne les mêmes impressions que celles décrites supra.
Le nez est frais sur la mûre et la myrtille.
La bouche est ample et concentrée, mais elle manque un peu d’acidité, ce qui la rend moins harmonieuse.

Je suis d’accord avec Parker.
Pour une fois Granit 60 est meilleur :good:
Bien cordialement,
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Re: Vincent Paris : Cornas

Messagepar Vinejo » Sam 28 DĂ©c 2019 21:14

Effectivement ce Granite 60 est toujours tres superieur au 30.
Que le 2018 60 est aujourd hui superieur au Genyale est possible, mais peut etre la Genyale va le surpasser avec le temps? Meme le 2006 du Genyale est encore tres jeune...
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Re: Vincent Paris : Cornas

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 28 DĂ©c 2019 22:43

Bonsoir Jo.
J’ai du retard dans mes commentaires ici et encore plus sur ton site.
Un compte-rendu en NĂ©erlandais me demande du temps ;)

Je connais Geynale et Granit 60 sur plus de 10 millésimes et jusqu’à présent, Geynale avait toujours largement dominé.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Vincent Paris : Cornas Granit 30 2019

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 11 DĂ©c 2020 17:19

Nous commençons la série ce matin par le Cornas Granit 30 2019 de Vincent Paris.

Le nez est plaisant sur le cassis, la myrtille, la terre chaude est les Ă©pices.
La bouche a une matière tannique faite de tannins fins et mûrs et une agréable acidité aux saveurs de fruits noirs. Elle est équilibrée et fraîche mais elle manque un peu de profondeur tout en étant cependant très agréable. La finale est allongée par sa délicate amertume

Une belle entrée de gamme. :)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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